сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Как усмирить форс-мажорный рост цен?

18.03.2011 в 04:01

Цены на продукты питания растут, понемногу отъедая всё большую часть от семейного бюджета. Как остановить этот рост? Какие меры по снижению цен уже доказали свою эффективность и что планируется предпринять, кроме этого - выясняла «МГ».
Законы природы и экономики неумолимы: из-за засухи, уничтожившей большую часть урожая, то, что удалось собрать, сильно выросло в цене. Плоды летнего «форс-мажора» мы пожинаем и по сей день. Это при том, что аппетиты предприятий торговли пытаются сдерживать региональные власти, даёт эффект и проект «Народный контроль» партии «Единая Россия».
Однако не только засуха виновата в росте цен. Ещё один закон экономики гласит: чем короче цепочка от производителя продуктов питания до потребителя и чем меньше в ней посредников, тем дешевле они обойдутся покупателю.
-Где сегодня жители города Ульяновска чаще всего покупают продукты питания? В супермаркетах, - считает Равиль Насыров, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области и руководитель собственного сельхозпредприятия. - Нужно понимать, что собственник закладывает в цену и затраты на обслуживание зданий, и расходы на логистику, и на многое другое. Если этих расходов нет, то и цена получается существенно дешевле, как, например, на сельскохозяйственных ярмарках, где жители Ульяновска с экономией для собственного бюджета могут купить качественные продукты. Более того, благодаря ярмаркам и сетевые магазины пересматривают свою ценовую политику, остерегаясь устанавливать максимальные наценки.
Но как бы ни пытался сельхозпроизводитель удержать свои цены в узде, не всё в его власти. Затраты на топливо, энергоносители, минеральные удобрения и семенной фонд растут из года в год. Конечно, сельхозпроизводителям субсидируют часть этих затрат. Например, Правительством Российской Федерации решён вопрос о сохранении в 2011 году действующего механизма по предоставлению скидки на горюче-смазочные материалы. Цены будут снижены на 10% от уровня ноября прошлого года. Однако и такие льготные условия не покрывают растущих расходов.
- Весной, когда мы сеем хлеб, мы не знаем, какой будет урожай и по какой цене мы сможем его продать. Каждую весну, вкладывая оборотные средства и кредитуясь, сельхозпроизводитель сильно рискует, - говорит Равиль Насыров. -Если бы на государственном уровне была установлена минимальная цена, гарантирующая хотя бы нулевую рентабельность, желающих развивать сельское хозяйство было бы больше. А ведь продовольственная безопасность не менее важна, чем обороноспособность страны.
Но пока это вопрос будущего, а в настоящем самым актуальным вопросом остаётся весенний сев. Проблем в регионе немало. Например, сейчас категорически не хватает семян картофеля: - Мы уже столкнулись с дефицитом картофеля в этом году, когда килограмм стоил 45 рублей, - говорит Анатолий Голубков, председатель аграрного комитета ЗСО.
- А сейчас сажать крестьянам уже нечего. Если сегодня мы не позаботимся о семенном фонде картофеля, то уже к следующей осени можем прийти к гораздо худшей ситуации, чем сейчас.
Депутаты настаивают на том, что расходы по формированию семенного фонда должен взять на себя областной бюджет - только в этом случае удастся избежать повторения прошлых ошибок. В областном Министерстве сельского хозяйства тоже это понимают - сейчас идёт сбор заявок на недостающие семена и поиск потенциальных поставщиков семян.
Ещё одна стратегически важная задача- по максимуму обеспечить потребности региона продуктами собственного производства. Чем больше и разнообразнее будет сельхозпродукция, произведённая на нашей земле, тем выгоднее это будет для её жителей. Сейчас собственных зерновых, яйца и мяса птицы у нас достаточно. Вопреки прогнозам, увеличилось производство продукции животноводства: численность крупного рогатого скота, в сравнении с прошлым годом, выросла на 3,1% (153,7 тыс. голов), поголовье свиней по области возросло на 7,7% и составляет 136,8 тыс. голов. Поголовье птицы возросло на 997 тысяч голов, или на 38,6%, и составляет 3 млн 579 тыс. голов. Не удивительно, что эти виды продукции дорожают меньше всего.
А вот с другими составляющими продуктовой корзины дела обстоят скромнее. Нам не хватает собственного картофеля, овощных культур, молока.
- Сейчас закупаются семена для весеннего сева. Какие-то культуры субсидируются больше, другие меньше. Мы должны проанализировать, каких культур нам не хватает, чтобы обеспечить потребности жителей области и предусмотреть экономические меры, чтобы стимулировать сельхозпроизводителей, - считает Анатолий Голубков, председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Ульяновской области. - Уже сегодня можно говорить, что в этом году больше посевных площадей будет отведено под сою, крупы и подсолнечник.
Чтобы у турецких помидоров и израильской редиски была местная альтернатива, Равиль Насыров предлагает развивать индивидуальные и фермерские хозяйства на сельских территориях, расположенных вблизи городов: - У мелкого товаропроизводителя нет тех затрат, что в сетевой торговле, и накладные расходы на транспортировку с учётом транспортной доступности в 50-100 км невелики. Нужно восстанавливать те плодоовощные объединения, которые были раньше, и развивать индивидуальные хозяйства.
Эту точку зрения разделяет и депутат Законодательного Собрания Михаил Горшков:
- Многие жители сёл были бы рады продать излишки со своего огорода. Я считаю, что стоит возродить практику таких централизованных закупок, как это было раньше.
Надо сказать, что новые шаги по развитию малых форм хозяйствования на селе в Ульяновской области будут предприняты уже в ближайшем будущем. Например, планируется создать агропромпарк, который предоставит индивидуальным хозяйствам ресурсы по переработке и складированию продукции, чтобы была возможность придержать урожай «до лучших времён» и подстраиваться под спрос. Также будет продолжена реализация областной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области».

ДЛЯ СПРАВКИ
Общая стоимость материальных ресурсов, необходимых для проведения весенне-полевых работ в 2011 году, составляет 2 млрд рублей, в том числе необходимо приобрести ресурсов на сумму 1,5 млрд. рублей, В 2011 году ставится задача иметь посевную площадь в хозяйствах всех категорий на уровне 2009 года, т.е. не менее 958,4 тыс. га. При этом многие культуры, такие как подсолнечник, сахарная свекла, соя, крупяные и овощи, будут посеяны на площадях, значительно превышающих объём 2009 года. Зерновая группа составит 593,8 тыс. га, что позволит произвести около 1 млн тонн зерна. В целом в 2011 году на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета нашему региону будет выделено 627 млн рублей. В областном бюджете на поддержку сельскохозяйственного производства в 2011 году предусмотрено 350,5 млн рублей. Кроме того, на проведение весенне-полевых работ из областного бюджета будет дополнительно выделено 142 млн рублей, из них 100 млн рублей - субсидии на дизельное топливо, 27 млн рублей - дополнительные субсидии на минеральные удобрения (к уже предусмотренным в 21 млн рублей, всего - 48 млн рублей), 14 млн рублей - дополнительные субсидии на приобретение семян (плюсом к 20 млн рублей, всего 34 млн рублей).

Молодежная газета, 18 марта 2011 г.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».