сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Лёд, колея и позор!

18.02.2011 в 04:01

«Лед, колея и стыд»! Угадайте с трех раз, кто был автором этой фразы на состоявшемся 27 января 2011 года 59-м заседании Законодательного Собрания Ульяновской области? Думаете, главные оппозиционеры Кругликов и Алексейчик? Не угадали.

Эти слова в адрес Министерства промышленности и транспорта, возглавляемого Андреем Тюриным, были гневно произнесены не абы кем, а главным единороссом 73-го региона Игорем Тихоновым!
Полностью его риторический вопрос к Тюрину прозвучал примерно так: «Почему на трассе Самара - Димитровград, как только проезжаешь со стороны Самарской области стенд с надписью «Ульяновская область», дорога заканчивается, а вместо нее начинается лед, колея и стыд? Да, у нас выпало много снега, но в Самаре его выпало не меньше!»
Так как господин Тюрин, прямо скажем, не мастер словесных баталий, вопрос так и прозвучал в контексте гневной риторики...
А началось все с выступления самого Тюрина на отчете Министерства промышленности и транспорта о результатах деятельности его ведомства за 2010 год.
Само по себе его выступление интереса для нас не представляет, потому что все оно свелось к пространственному рассказу: у нас «самолеты летают», «пароходы плывут», «уазики покупают», и вообще все у нас хорошо. Мало того, все его выступление практически полностью повторило доклад его ведомства в письменной форме, который лежал на столах депутатов и журналистов.
Ну а затем начались поистине сизифовы муки для Тюрина, так как пришлось выслушивать критику и отвечать на вопросы...
Да... Пора нашему губернатору в срочном порядке вывозить всех министров на курсы словесного мастерства имени безвременно почившего американца Дейла Карнеги, потому что смотреть на то, как пытаются ответить на более или менее острые вопросы наши косноязычные министры - это сплошной цирк-шапито, да и только.
Спрашивает, например, тот же Кругликов о проблемах в секторе промышленности и транспорта, перед этим ехидно поблагодарив министра за не в меру пространную речь... Знаете, как ответил на этот вопрос Андрей Сергеевич? Достал все тот же доклад и продолжил перечитывать его положения (о том, например, что у нас построено энное количество самолетов)!
Такое вот «красноречие» министра говорит о том, что Андрей Сергеевич, выражаясь армейским языком, элементарно не знает обстановки! Не знает, на каких проблемных позициях стоит заострить внимание, как правильно расставить акценты в выступлении, какие цифры и факты он должен выучить, как «Отче наш», перед тем, как вообще посещать заседание!
Но ведь если проанализировать ситуацию, то причина этому - заседания нашего областного правительства, начинающиеся с юбилейных поздравлений губернатора (которых, как правило, чуть больше, чем много) и заканчивающиеся бодрыми отчетами министров-коллег Тюрина (с небольшой долей критики в свой адрес - сейчас это модно) о том, что дороги очищены, техника на полях, а область тонет в инвестициях.
А потом идут «раз в пятилетку» министр здравоохранения Караулова или все тот же Тюрин в ЗСО и думают про себя: «Пять минут позора - и на обед!» Благо, что заседание ЗСО как раз и заканчивается в обеденное время.
Теперь о насущном. Перед выступлением министра депутаты в письменной форме задали ему 38 вопросов, ответы на которые касаются и нас с вами, простых жителей области. Позволю себе процитировать некоторые из них.
«Недофинансирование данной программы («Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах» - авт.) не позволяет снизить долю автомобилей регионального и межмуниципального значения, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время более 60 % от общей сети автомобильных дорог и 30 % мостовых сооружений требуют ремонта...»
На самом деле эти цифры означают одно: дорогой, согласно федеральным стандартам, является только один километр из трех.
Вот и ещё цифры: «Подводя итоги программы «Повышение безопасности дорожного движения в Ульяновской области в 2007-2012 годах», следует отметить, что целевые показатели программы не достигнуты... По итогам 2010 года общее количество ДТП на территории Ульяновской области выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,5 %, также отмечается рост количества погибших в результате ДТП и количества раненых...» А ведь за каждым таким процентом стоит человеческая жизнь!
И напоследок. Редкостное единодушие в этот раз продемонстрировали главный областной коммунист Александр Кругликов и спикер ЗСО Борис Зотов: «Уровень очистки снега в области... ниже сугроба». Кстати, Борис Иванович в этот раз вообще был, что называется, в ударе и высказал всю правду-матку в адрес органов власти, ответственных за транспортное состояние области и города. Кроме этого, он отметил: «Давно пора с научной точки зрения проанализировать всю транспортную развязку города» (такое вот рацпредложение от Бориса Ивановича!) - потому что через несколько лет, по словам одного из депутатов, нас ждет настоящий транспортный коллапс...
Кстати, нынешняя транспортная развязка города была спроектирована учеными из Московского автодорожного института. А было это лет сорок назад...
Сергей РАШПИЛЬ

"Дыхание Земли", 2.02.11

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.