сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Похороны Ленина могут привлечь туристов в Ульяновск

18.02.2011 в 04:01

Считают некоторые публичные люди города.
Сегодня в России активно обсуждается инициатива о выносе тела вождя революции и мирового пролетариата из Мавзолея и его захоронения. Напомним, что диалог начал Депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Мединский. Дискуссия по теме разгорелась жаркая (см. сайт kp.ru). В нашем городе, как оказалось также немало экспертов, которые согласны с большинством голосовавших.

Комментируя идею захоронения тела Владимира Ленина, секретарь политсовета Ульяновского отделения партии«Единая Россия»Игорь Тихонов отметил, что Ульяновск (бывший Симбирск) был бы идеальным местом захоронения тела вождя мирового пролетариата.

- Здесь похоронен его отец, у нас много исторических мест, связанных с детством Ленина, жизнью его семьи, - отметил Игорь Викторович. -Ульяновск посещает много туристов, желающих увидеть своими глазами историю, связанную с рождением этой исторической личности. Было бы логично, чтобы здесь же находилось и его могила. Это, несомненно, даст региону дополнительную возможность развития своего туристического потенциала.

Политолог Дмитрий Ежов также считает, что нам пора «брать быка за рога», и делать все возможное для того, чтобы вождь революции обрел покой на симбирской земле.

- С политической точки зрения сам факт того, что Владимир Ленин до сих пор не захоронен, говорит об отсутствии политической воли у власти, - высказал свою позицию Дмитрий Петрович.-Слишком велик масштаб фигуры – трогать ее просто боятся. И вопрос этот, на мой взгляд, характерный и значимый. Похоронить Ленина – значит перевернуть очень серьезную страницу. И это нисколько не значит Ленина забыть. Может быть – взглянуть по-новому. Если говорить конкретно про Ульяновск, то считаю, что нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы Владимир Ильич был похоронен на Родине, у нас. С прагматичной точки зрения, это могло бы стимулировать дополнительную волну интереса к нашему городу. Причем, на длительное время. Ведь, Владимир Ленин как был, так и остался и останется еще очень долго фигурой мирового масштаба.

Пока готовился материал, в интернете появилась информация о том, что руководство «Единой России» неожиданно решило откреститься от инициативы депутата Владимира Мединского о захоронении тела Владимира Ленина. Первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов пояснил, что «Это не инициатива партии «Единая Россия», а позиция отдельного депутата Госдумы». А в стране, мол, и так много «острых» проблем для обсуждений.

Лидер ульяновских коммунистов, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Кругликов дал свой совет инициаторам новой волны захоронения Владимира Ильича: «Займитесь делом!».

- Дважды в году происходят обострения у этой политической темы, - отметил в телефонном разговоре Александр Леонидович. – Ко дню памяти Владимира Ленина и к годовщине рождения. Между тем, эта идея противоречит как Конституции РФ, так и законодательству. Если не ошибаюсь, то именно здесь прописывается важность уважительного отношения к истории. А Мавзолей – это реликвия, связанная не только с таким выдающимся человеком и политическим деятелем, как Владимир Ленин. В 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения ему Нобелевской премии мира с формулировкой «За торжество идей мира», как ответный шаг на изданный в Советской России «Декрет о мире». Также нужно помнить, что Красная площадь (и мавзолей Ленина) включены в международный реестр исторических памятников, которые охраняются ЮНЕСКО. Кстати, с точки зрения православных канонов Владимир Ленин захоронен, так как саркофаг располагается на глубине трех метров под землей. Я считаю, что некоторые начинают заниматься гробокопательством исключительно из политических целей. Нужно плотнее заняться экономическими и социальными проблемами. По моему мнению, у нас толком ни один национальный проект не реализуется. Нужно учиться у прошлого.

Официального ответа от главы региона по волнующей теме нам получить не удалось. Но стоит напомнить, что еще в конце 2005 года: «Губернатор Сергей Морозов заявил, что намерен обратиться к руководству страны с предложением о захоронении тела Владимира Ленина на ульяновской земле. По инициативе ульяновских властей в области был проведен опрос общественного мнения, который показал, что большинство граждан в случае принятия решения о захоронении тела Ленина желали бы, чтобы эта процедура прошла на его родине, в Ульяновске, бывшем Симбирске. Местом последнего упокоения вождя мирового пролетариата может стать кладбище бывшего Покровского мужского монастыря, где похоронен отец Владимира Ленина, Илья Николаевич Ульянов (http://www.gzt.ru/topnews/politics/59086.html)».

А В ЭТО ВРЕМЯ
Глава Ульяновска Александр Пинков недавно на встрече с журналистами заявил, что пока он будет занимать должность мэра, город не переименуют в Симбирск. Александр Петрович сообщил, что отдельным улицам, паркам и скверам будут возвращать исторические названия (пример, сейчас «Владимирский сад» - ранее парк им. Свердлова). Детально свою позицию Александр Пинков не конкретизировал.

А как вы считаете, нужно ли похоронить Владимира Ленина в Ульяновской области? Если да, то, какое место для этого бы подошло? Звоните автору статьи по номеру: (8422) 44-60-60.

Ольга КОВАЛЕНКОВА

"Комсомольская правда", 26.01.11

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.