сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

У парламента - юбилей

17.12.2010 в 04:01

Вчера в Доме Советов прошли торжества по поводу 15-летия Законодательного Собрания. На юбилейном заседании можно было увидеть всю политическую элиту региона: депутатов всех четырёх созывов во главе с первым спикером Сергеем Рябухиным, Губернатора области Сергея Морозова, мэра города Александра Пинкова, представителей Совета Федерации и депутатов Госдумы.
Точкой отсчёта для высшего органа представительной власти стало 17 декабря 1995 года, когда прошли первые выборы в Законодательное Собрание Ульяновской области. Сегодня в четырёх комитетах областного парламента работают 30 депутатов. Как отметил Председатель ЗСО Борис Зотов, за 15 лет Законодательным Собранием принято более 1700 законов области, около 11 тысяч постановлений. В стенах регионального парламента рождаются многочисленные законотворческие инициативы, часть из которых впоследствии становится федеральными законами.
В канун юбилея мы узнали у народных избранников, какими из принятых законов они особенно гордятся, какими недовольны и какие мечтали бы принять.
Тамара ДМИТРИЕВА заместитель Председателя ЗСО (фракция «Единая Россия»)
- Самые важные законы?
- В первую очередь, это законы о региональных ветеранах труда, которым компенсируется 50% стоимости ЖКУ, и о мерах поддержки многодетных семей. Последний закон снимает возрастные ограничения и предусматривает возможность получения дополнительной материальной помощи уже при рождении второго ребёнка. Размер именного капитала составит от 50 тыс. руб. за второго малыша до 700 тыс. рублей - при рождении седьмого и последующих детей. Думаю, это хорошее подспорье - недаром Президент РФ поставил Ульяновскую область в пример другим регионам в плане поддержки семьи и детства.
- Законы, которые вызывали возражение?
- Не могу такие законы назвать. Если они и были, то сама жизнь всё расставила на свои места, и они уже давно не работают.
- Закон, который вы мечтали бы принять?
- Это закон о выплате заработной платы многодетным матерям. Он позволил бы мамам максимум внимания уделять детям, их воспитанию, обучению. Ведь неустроенность быта и неуверенность в завтрашнем дне являются существенным препятствием в решении семьи иметь больше детей. А гарантированный источник дохода будет хорошим аргументом в пользу большой семьи.
Николай ДОРОНИН лидер фракции
«Справедливая Россия» в ЗСО
- Самые важные законы?
- Прежде всего, я хотел бы отметить законы, носящие социальный характер. Прежде всего, это закон «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» и не менее важный закон, касающийся социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Ульяновской области. Кроме того, были приняты весомые законы в поддержку материнства и детства. Много было сделано для поддержки малого и среднего предпринимательства. Хочется отметить также принципиальную позицию, которую депутаты заняли по вопросу оптимизации школ, в результате чего ряд школ удалось отстоять от непродуманной реорганизации.
- Законы, которые вызывали возражение?
- По большей части, это законы, которые касаются распоряжения государственной собственностью. На мой взгляд, продажа областных активов по заниженной цене не соответствует государственной политике. Имеются возражения и по тем законам, которые предусматривают приостановление финансирования, в первую очередь, это касается областных целевых программ.
- Закон, который вы мечтали бы принять?
- Такие законы есть, и касаются они справедливого межбюджетного выравнивания муниципальных образований, так как именно на местном уровне решаются вопросы, касающиеся непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, и они требуют должного финансирования.
Алексей КУРИННЫЙ депутат (фракция КПРФ)
- Самые важные законы?
- К самым важным из принятых законов я бы отнёс законы «О звании «Ветеран труда Ульяновской области», «О мерах социальной поддержки педагогических работников», «Об образовании в Ульяновской области».
- Законы, которые вызывали возражение?
- Неоднократно вызывал возражение закон об областном бюджете из-за нерационального, на мой взгляд, распределения бюджетных средств, а также закон «О государственных должностях Ульяновской области» в связи с излишними привилегиями для для чиновников и депутатов.
- Закон, который вы мечтали бы принять?
- Таких законов много, но большинство из них должны быть приняты на федеральном уровне: это введение прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь; введение конфискации имущества за коррупционные преступления и кардинальный пересмотр Жилищного Кодекса.

"Молодежная газета", 17 декабря 2010 г.  

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».