РОДДОМ ДЛЯ ЗАКОНА
Парламентарии региона прошли путь от иска до кризиса.
Сегодня, 16 декабря, в областном парламенте пройдет торжественное заседание, посвященное 15-летнему юбилею ЗСО. Юбиляров поздравят губернатор Сергей Морозов, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, член Совета Федерации Сергей Бажанов, депутат Госдумы Валентин Денисов и другие высокие гости.
ИСТОРИЯ
Когда в 1993 году самораспустился областной Совет народных депутатов, в регионе решили сформировать новый орган представительной власти. Постановлением тогдашнего главы региона Юрия Горячева была образована рабочая группа для составления положения. Велись жаркие споры и обсуждения. Боролись за каждую запятую в разрабатываемых документах. Немало копий было сломано при выборе названия. Возник даже такой претенциозный вариант, как «Государственная дума Ульяновской области». Остановились все же на ныне существующем — «Законодательное собрание».
Первоначально победила и идея создания двухпалатного парламента. Но в результате иска Движения демократических реформ появилось новое положение о выборах, согласно которому областной парламент должен быть однопалатным и «вмещать» двадцать пять депутатов. Выборы прошли 17 декабря 1995 года. Первым председателем ЗСО был избран Сергей Рябухин, а в июле 2001-го его сменил на этом посту Борис Зотов. (Кстати, только Борис Иванович да Игорь Селиверстов пошли на личные «рекорды» — они были депутатами трех созывов ЗСО).
Сегодня мы решили повспоминать, как это все начиналось...
ПРОБНЫЙ ПОЛЕТ
— Однажды осенью 1997 года я был приглашен на авиасалон в Дубай, — вспоминает Сергей Рябухин, ныне аудитор Счетной палаты Российской Федерации, — где впервые после длительного перерыва Россия выставила свою летательную технику. Возглавлял делегацию маршал Шапошников. Из-за накладок во времени мы летели на несертифицированном грузовом «Ту-204», который поднялся в небо в режиме испытательных полетов всего во второй или третий раз. По прилете наш «грузовик» был размещен на демонстрационной площадке, и на следующий день в нашем самолете оказалось больше всего посетителей. А Шапошников тогда сказал: «Если председатель Законодательного собрания области — сенатор не боится летать в режиме испытательных полетов в день своего рождения, — это лучшая гарантия надежности».
ВЕНИК ДЛЯ ДЕПУТАТА
Всего за полтора десятилетия в ЗСО было принято почти 1 700 законов и около 11 ООО постановлений. Нынешний его состав — четвертого созыва — приступил к работе в марте 2008 года. Впервые в соответствии с ранее измененным законом депутаты были избраны на пять лет. Первоначально в областном парламенте создали семь профильных комитетов. Однако разразившийся осенью 2008-го мировой финансовый кризис заставил сократить «аппетиты».
— Кризис стал, пожалуй, самым суровым испытанием на прочность и для региональных властей, — уверен депутат двух последних созывов Александр Майер-старший, — и четко дал понять: чтобы развиваться дальше, надо вылезти из окопов безалаберности, предрассудков и надежды на авось. Я даже у себя в кабинете веник повесил для таких вот любителей «халявы». Ко мне приходят, говорят: «Дай денег!». А я в ответ: «Видишь веник? Бери и мети, наметешь — приходи». Кризис показал, что нам вместе с исполнительной властью нужно включать мозги и искать неординарные решения.
Кризис заставил внести в структуру ЗСО коррективы: профильных комитетов стало четыре, а количество депутатов, работающих на постоянной основе, уменьшилось. Зато по принятию ряда законов наш регион стал пионером. Например,того, что касается ограничения времени продажи алкоголя, а также отмеченного в Послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию ульяновского закона о поддержке многодетных семей. Дмитрий Анатольевич порекомендовал другим субъектам РФ поучиться у нас. Напомним, согласно этому закону, при рождении или усыновлении второго и последующих детей родители получают единовременную выплату в размере от 50 до 700 тысяч рублей (на седьмого ребенка, а также восьмого, девятого и так далее). В этом году депутаты вместе с исполнительной властью оперативно потрудились над главным финансовым документом региона. В итоге бюджет-2011 получил название бюджета развития.
Поздравляем законодателей с юбилеем и желаем им и дальше продуктивно трудиться на благо родного региона.
Редакция «НГ»
"Народная газета", 16 декабря 2010 г.