сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Парламент - самая открытая власть

15.12.2010 в 04:01

17 декабря - юбилей у Законодательного Собрания области. Областному парламенту исполняется 15 лет.
Как изменилась роль региональной представительной власти за эти годы, каковы итоги трех пятилеток? Об этом «АиФ» побеседовал с
Ниной ДЕРГУНОВОЙ, профессором, доктором политических наук, заведующей кафедрой социологии и политологии УлГУ.

- Нина Владимировна, на ваш взгляд, какую роль Законодательное Собрание сыграло в новейшей истории Ульяновской области?
- Начнем с того, что это вообще новый тип представительной власти, которого в истории России не было. Парламент, сформированный на основании Конституции РФ 1993-го года, профессионально занимается законотворческой деятельностью, раньше же, и в царской России, и в Советском Союзе, у представительных органов власти были только совещательные функции. Это наш первый опыт, новый путь, на котором встречались и ошибки, и достижения.
Понятно, что полномочий все же больше у исполнительной власти. Но люди зачастую не понимают разницы в функциях этих ветвей власти. Если я пришел к депутату, то он должен мне помочь, дать денег и решить все проблемы.
Но благодаря деятельности Законодательного Собрания они начинают осознавать, что проблема должна решаться не по личной просьбе, а с помощью законов, которые создают более благоприятные условия. Я не скажу, что это быстрый процесс, но постепенно, несмотря на всю критику, уважение к депутатам растет, становится более весомым. И люди понимают, что в принципе депутат занимается нужными и важными для общества проблемами.
Современные парламенты, и наше Законодательное Собрание в том числе, - это пример того, как власть становится публичной и открытой. Как принимаются решения исполнительной властью? Мы не знаем. Заседания Законодательного Собрания, на которых принимаются законы, всегда открыты, а сейчас еще и транслируются в Интернете. Хорошо, что наш парламент многопартийный. Да, большинство голосов у «Единой России», но трибуна есть у всех партий.
- Тем не менее, часто приходится слышать о монополизации власти...
- Парламентское большинство было жизненно необходимо несколько лет назад, чтобы оперативно принимать законы, которые не могли пройти процедуру утверждения по пять-семь лет. Но без реальной политической конкуренции,без альтернативного мнения нельзя. В любой партии, как бы она ни была хороша, довлеют собственные интересы, а Законодательное Собрание должно думать об интересах общества в целом. В политике главное - не желание грубо добиться своих целей, уничтожив другую сторону, а достичь компромисса, как можно меньше поступившись своим.
Поэтому столкновение интересов двух-трех партий позволяет найти разумное решение и избежать крайностей. Конкуренция нужна для того, чтобы у партийных лидеров не только спрашивали, как голосовать, но и задавали вопрос «почему?». Депутаты должны не только представлять партию, но и быть личностями.
Движение в сторону развития политической конкуренции, которое наметилось благодаря Президенту РФ Дмитрию Медведеву, - это очень позитивная тенденция. Хотя Россия - страна, привыкшая к монополии, поэтому наш путь к многопартийности будет очень сложен
-Каковы перспективы Законодательного Собрания Ульяновской области?
- Сегодня сложно делать прогнозы, ведь до выборов депутатов Законодательного Собрания 5-го созыва нам предстоит пережить выборы в Государственную Думу и выборы Президента РФ - от этого очень многое будет зависеть. Но те партии, которые представлены в областном парламенте сейчас, останутся в политическом поле, и их роль будет возрастать.
- Что вы пожелаете в день рождения и депутатам Законодательного Собрания, и их избирателям?
- Народным избранникам -чтобы они чувствовали себя ответственными перед народом, а не только перед партией, по спискам которой они прошли. А избирателям я хочу посоветовать понять самих себя: "что я могу сделать сам, а что должен требовать от власти, и компетентно, внимательно выбирать своих представителей.


Алексей AXMETOB

"Аргументы и факты"-Ульяновск, 15 декабря 2010 г.

 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».