сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сенатор Сергей Бажанов: Я - за диктатуру…

10.12.2010 в 04:01
[/b]- Сергей Викторович, Законодательное собрание области готовится к своему 15-летию. А где в годы его создания были вы?
- Начинал свою «вторую» жизнь в Петербурге. Родившись там, я в раннем детстве переехал с родителями в Ульяновск, откуда почти в 40 лет вернулся на «малую» родину. Но свою старую квартиру в «хрущевке» у парка Победы сохранил, здесь бывал постоянно и с готовностью откликнулся на предложение стать представителем Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации.
- Опыта законодательной деятельности у вас до этого не было?
- Был, я избирался депутатом Ульяновского горсовета. Если сравнивать прежние и нынешние времена, то, как бы ни критиковали современные парламенты, они более конструктивны. В начале 90-х почти все дебаты уходили «в свисток», теперь же принимаются законы, действие которых можно достаточно объективно оценить.
- Один из законов области - о «материнском капитале» недавно оценил президент России в Послании Федеральному Собранию...
- Я особо подчеркнул бы очень конкретную, человеческую направленность инициатив Сергея Ивановича Морозова по поддержке ульяновских семей. Как и той поправки к федеральному закону, которую сейчас Законодательное собрание по
предложению Александра Александровича Майера внесло в Госдуму. Речь в последнем случае идет о тех ветеранах Великой Отечественной войны, которые, нуждаясь в улучшении жилищных условий, хотели бы не переезжать в новые стены, а отремонтировать свои, привычные. Ульяновские депутаты считают такое право защитников Отечества заслуженным, и, надеюсь, мои коллеги по Федеральному Собранию поддержат этот законопроект.
- В Совете Федерации вы два года. Это интересно - устанавливать правила жизни людей?
- Это очень непросто: законов принимается множество, и в каждый проект просто невозможно вникнуть досконально. Отсюда - система профильных комитетов, аппарат специалистов, согласительные комиссии, в которые я не раз входил и добивался изменения законов, уже преодолевших Госдуму.
В целом «общественные правила» в России неплохие, но мало желающих их соблюдать. Именно поэтому, когда меня спрашивают, за «белых» я или за «красных», неизменно отвечаю: я - за диктатуру… За диктатуру закона.
- Вы бываете на заседаниях ЗС каждый месяц...
- ...и замечаю, как их атмосфера становится все менее задиристой, более конструктивной. Свою роль в этом, безусловно, играют опыт и выдержка Бориса Ивановича Зотова. Недаром его выбрали координатором Ассоциации законодателей всего Приволжского федерального округа. Это
повышает престиж нашей области. Вообще ульяновцев отмечают все чаще. Мне очень приятно, что второй год подряд Совет Федерации называет сайт Законодательного собрания лучшим по стране. Значит, в аппарате, в пресс-службе работают настоящие профессионалы.
- Можно ли рядовому человеку попасть к сенатору на прием?
- Конечно. Я встречаюсь с ульяновцами и в своей приемной, и в общественной приемной В.В. Путина. Приходилось решать вопросы руководителей предприятий и учебных заведений, помогать многодетной маме и Дворцу книги... Увы, чаще ко мне приходят с вопросами не законодательной, а исполнительной власти. Если бы все чиновники добросовестно относились к своим обязанностям, никакие общественные приемные были бы не нужны.
- Приедете ли вы на «день рождения» к ульяновским законодателям?
- Обязательно, тем более что Сергей Михайлович Миронов поручил мне вручить награды Совета Федерации. А с Борисом Ивановичем Зотовым мы приготовили подарок областной детской больнице, у которой тоже «день рождения» в декабре и которая почти ровесница Законодательного собрания. Коллектив больницы заслужил книгу о себе и о тех, кто участвовал в этой народной стройке. Издание получилось ярким, добрым, информационным. Мы подарим книгу не только больнице, но и библиотекам.
- С вашей «федеральной» точки зрения - что нужно, чтобы громкие проекты Ульяновской области стали реальностью?
- Я - «человек результата», умею достигать поставленной цели. И хорошо знаю: целепостроение, то есть точная формулировка желания - уже половина успеха. Ну, а вторая половина во многом зависит от единства команды. Привлекая к себе внимание и инвестиции, область получает реальный шанс улучшить жизнь ульяновцев. Споры и сомнения неизбежны, но во имя поставленной цели они должны сплачивать, а не разобщать. Человеческого единения и объединяющих идей - вот чего накануне 15-летия я желаю своим коллегам из Законодательного собрания.
Ева Невская

"Ульновская правда", 10 декабря 2010 г.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.