сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Делить-то нам нечего...

07.12.2010 в 04:01

Вячеслав АЛЕКСЕЙЧИК,
депутат Законодательного Собрания Ульяновской области,
лауреат Ленинской премии, доктор технических наук

...С чего начать свой рассказ о впечатлениях от поездок в Беларусь? Пожалуй, с удивления. Удивляюсь же я в братской стране многому.

Ну хотя бы вот такое странноватое для нас обстоятельство: в белорусской школе может существовать… христианский класс. В нем можно увидеть иконы, там священник приходит по субботам проводить службы... Учеба в таких классах — по согласию с родителями. И никаких яростных дискуссий по этому поводу в белорусском обществе.

Я видел также и класс военно-патриотический — само название говорит за себя. И участие детей в нем тоже по согласию родителей.

В Союз молодежи Беларуси школьники могут вступать, но опять же с согласия родителей.

Мне все это понравилось.

Пришлось по душе еще вот что. Сохранены различные творческие кружки, дворцы пионеров. В целом работа с молодым поколением не брошена, идет нормальная воспитательная работа со стороны общественных и государственных органов и структур.

Понравилось мне и решение транспортной проблемы. У нас во многих областях, в том числе и в Ульяновске, прошел так называемый процесс “газелизации”. Да, они в определенный момент спасли ситуацию, но это наиболее неэффективный и экономически невыгодный способ решения проблемы. Когда государство бросило у нас в России эту проблему на самотек (решали в каждом городе как придется), Беларусь заключила соответствующее соглашение с компанией “Фольксваген” ФРГ (в республике есть хорошие предприятия автомобильной отрасли) и договорились так: из Германии приходит двигатель и коробка передач, все остальное делается на белорусских заводах по современным требованиям, технологиям, стандартам и так далее. А расчет идет “натурой”. Республика Беларусь поставляет Германии уже вполне готовые изделия.

Цены за проезд везде одинаковые. Неважно, где вы едете: в метро, маршрутном такси, автобусе, трамвае — везде около семи рублей. Они не допустили “газелизации”, а нам эту проблему еще решать и решать...

Я специально запланировал время для посещения магазинов. В продовольственные приходилось заскакивать почаще. Понравилось, что у них во всех продовольственных магазинах есть отделы, где можно наскоро перекусить. Там чай, кофе, соки, горячие пирожки, печенье — достаточно широкий ассортимент.

Я специально ходил (хотя ничего не собирался приобретать) в универмаг, и мне было приятно, что там продаются изделия нашей Ульяновской области, к примеру, швейного объединения “Русь”.

Политика государственной защиты производителя достаточно тонкая. Если товар производится на современном уровне или по лицензии и отвечает всем современным требованиям (стиральная машина, холодильник), то западных аналогов в продаже практически нет. А если не выпускается в республике какая-то сложная бытовая техника, то импортная присутствует в достаточно широком ассортименте. Хотелось бы остановиться еще на двух вопросах и прокомментировать ситуацию, которая у нас складывается.

Первое. У нас было столкновение экономических интересов, когда в Беларусь поставляли нефть. Пускай по цене ниже мировой, будем так говорить. Беларусь, которая в рамках СССР обладала мощными нефтеперерабатывающими и достаточно современными заводами, эту поставленную нефть перерабатывала и поставляла ее на внутренний рынок и, естественно, на Запад.

Россия увидела, что Беларусь слишком много зарабатывает на переработке российской нефти. И как бы обиделась. Я этого понять не могу. Это что? Проявление зависти? Если нефть идет по цене даже выше, чем в России? Но она же поставляется, перерабатывается. Ну, ребята, и в России наладьте такое же производство! И не было бы здесь никакого вопроса.

Кстати, кое-какие вопросы уже решены. Это вопросы, связанные с учебой и пенсионным обеспечением и проживанием. Белорусы имеют право приехать в Россию и проживать в ней, и наоборот.

А вопросы на уровне государства? Тут достаточно много сложностей. Я могу, например, понять Президента Лукашенко: кредиты, которые предоставляет Россия, дороже, чем международные! Он говорит: мы получаем от России кредиты по ставке Libor+3%, а от МВФ — Libor+ 0,75%. На Западе кредиты брать выгоднее. Я думаю, если Россия действительно заинтересована в интеграции на постсоветском пространстве, то отношения с Республикой Беларусь должны быть примером, привлекательным примером для остальных республик. Сейчас же все получается с точностью до наоборот.

Хотелось бы сказать пару слов о сельском хозяйстве. В Беларуси его хорошо поддерживают. Сельское хозяйство в республике ориентировано на применение самых современных, на уровне европейских технологий во всех сферах. И имеет впечатляющие результаты. Продавая свои трактора почти в сорок стран мира, они закупают всю современную сельхозтехнику, внедряют современные технологии. Это позволяет получать 60 центнеров с гектара зерновых. Республика полностью обеспечивает себя продовольствием и экспортирует его на 3 млрд долларов! Поменяться бы опытом!

Второе. Программа строительства агрогородков. Она не на бумаге, а в стране уже более тысячи агрогородков, в которых есть все современные коммуникации. Начиная от дорог, света, телефона, Интернета и так далее. Строятся эти агрогородки в шаговой доступности от шоссе.

А демография и меры поддержки рождаемости каковы?! Один ребенок родился — государство погашает 25 процентов стоимости жилья, второй — 50, третий — все 100 процентов стоимости жилья. То есть выдается коттедж со всеми удобствами, рассчитанный на семью. Эта система привлечения и высокие технологии, требования к уровню самих работников (должны обладать достаточно высокой квалификацией) работают. Ибо кому не понравится животноводческая ферма, где каждая корова с компьютером ходит на шее, персонально за каждой учет? Восемь тысяч литров молока в год! Все механизировано.

Возник переизбыток рабочей силы... Тогда стали размещать предприятия переработки по шахматному принципу. Этот комплексный и системный подход, он вызывает уважение.

Наши разногласия с Беларусью в вопросах субсидирования продукции сельского хозяйства вызывают недоумение. Давайте работать как они — конкурировать, соревноваться, кто больше произведет продукции высокого качества и по приемлемым ценам. О, сколько у нас непаханой, брошенной земли, зарастающей лесом, а сколько животноводческих ферм порушенных! Давайте брать пример положительный и внедрять в свою жизнь.

Да, Россия — основной внешнеторговый партнер белорусского производителя сельхозпродукции. В Россию отправляют девяносто процентов всей сельхозпродукции. Короче: Беларусь показывает нам пример эффективного хозяйствования. Давайте дружить! Нам делить-то нечего.     

"Российская Федарация сегодня", №23, декабрь 2010 г.     

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».