сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

О бедном поэте...

03.11.2010 в 04:01

Шаг навстречу служителям муз
28 октября на заседании депутаты Законодательного Собрания приняли ряд законодательных актов, направленных на улучшение социального обеспечения жителей региона.

Особое место среди них занимает уникальный документ, подобного которому пока нет ни в одном другом субъекте Российской Федерации - Закон «О мерах поддержки творческих работников Ульяновской области». О том, что даст новый закон представителям творческих профессий, нам подробно рассказала заместитель председателя ЗС, председатель Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России Тамара Дмитриева.

АиФ: Тамара Александровна, как появилась сама идея принятия такого закона?

ТД: Инициатором этого закона стал Губернатор области Сергей Морозов, а прозвучала она впервые два года назад на встрече, посвященной 50-летию регионального отделения Союза журналистов. Тогда вопрос вставал о поддержке журналистов. Ни для кого не секрет, что журналист - трудная, ответственная, а порой и опасная профессия, и, к сожалению, нередко люди, посвятившие себя ей, не получают ни льгот, ни привилегий, ни даже достойной пенсии… Я постоянно вспоминаю недавно ушедшего от нас Геннадия Ивановича Демина. Это был по-настоящему выдающийся человек - он дважды избирался председателем Ульяновского отделения Союза журналистов России, написал несколько книг, принимал самое активное участие в деятельности Союза и всегда занимал активную гражданскую позицию. Но вот денег себе не скопил, даже на похороны. И мне очень жаль, что Геннадий Иванович не дожил до принятия этого закона…

АиФ: Но ведь закон, насколько я понимаю, касается не только журналистов…

ТД: Совершенно верно. Опять же Сергей Иванович и предложил не ограничиваться поддержкой одной профессии, а распространить эту помощь на всех людей творчества - писателей, архитекторов, художников, работников культуры. Нравственные ценности постигаются через искусство и культуру, и те, кто дарит нам свой талант, свои мысли и чувства, воплощенные в творчестве, не должны оставаться наедине со своими проблемами.

АиФ: Что именно предлагает новый закон представителям творческих профессий?

ТД: Сразу отмечу, что закон распространяется на тех деятелей культуры и искусства, которые прожили на территории нашей области не менее десяти лет. Такие творческие работники могут получить звание «Ветеран творческой профессии», что даст им возможность по достижении пенсионного возраста получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере одной тысячи рублей, а после достижения 70-летия - ежегодную выплату в 10 000 рублей.

АиФ: Но обычно люди искусства не перестают творить даже в преклонном возрасте…

ТД: И этот момент тоже учтен. Законом предусмотрена возможность предоставления творческим работникам в безвозмездное пользование мастерских, находящихся в областной собственности, размещения у местных авторов государственных заказов на их произведения, учреждение региональных премий в сферах изобразительного искусства, архитектуры, литературы, театрального искусства и, конечно, журналистики.

АиФ: Как эти возможности будут воплощаться в жизнь?

ТД: Нам предстоит еще немало сделать для отработки механизмов реализации данного закона, но теперь это уже чисто техническая задача. Главное сделано - закон принят, чему я лично очень рада. Ведь это очень важно, чтобы люди, которые дарят свой талант, свое творчество другим людям, могли рассчитывать на достойную старость. Раньше мы этим похвалиться не могли, и это беда не только нашего региона, но и всей России. А сейчас сделали шаг к лучшему, пусть небольшой, но знаковый.

АиФ: Есть ли возможность распространить наш опыт на территорию всей страны?

ТД: Недавно я побывала на международном форуме журналистов «Дальний Восток. Открытие ХХI века», который был организован Союзом журналистов России. Я рассказала коллегам об этом законе, и он вызвал очень живой интерес. Журналисты решили распространить информацию об этом новаторстве по всей стране. Но возьмут ли наш опыт на вооружение законодатели других регионов - решать им самим.
Сергей Юрьев

"Аргументы и факты" - Ульяновск, 2 ноября 2010 г.  

 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.