сайт обновлен 12.08.2022 в 14:34 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.07.2022 по 20.08.2022
В чем основная функция школы?

Депутаты приняли “приемлемый и компромиссный” бюджет. Итоги юбилейного 50-го заседания ЗСО

17.12.2021 в 10:07
В понедельник во втором чтении депутаты Заксобрания приняли проект бюджета на 2022 год. Выступая с трибуны, губернатор Алексей Русских назвал главный финансовый документ “приемлемым и компромиссным”. Глава региона считает, что сейчас ульяновцы находятся в “социальном пессимизме”. Русских анонсировал индексацию зарплат бюджетников, мер социальной поддержки, анонсировал аудит убыточных, дотационных госпредприятий и областных структур, дублирующих федеральные.

В начале своего выступления к проекту бюджета Алексей Русских назвал проект бюджета “приемлемым и компромиссным”. В числе негативных вызовов губернатор назвал пандемию, социальную растерянность, когда люди не могут вернуться к первичному образу жизни, социальный пессимизм, высокий уровень бедности и долговой нагрузки, ожидаемый высокий уровень инфляции. Среди трендов с позитивным потенциалом глава региона выделил политическую стабильность, внимание к региону со стороны федерального центра и старт больших проектов: строительство школ и больниц, водовода для правобережья и противооползневые работы.

“Социальный оптимизм” Русских намерен вернуть за счет повышения доходов и снижения бедности.  Проектом бюджета заложена индексация зарплат для всех работников бюджетной сферы и мер социальной поддержки жителей региона. С 1 февраля 2022 года последние вырастут на 4,1%. “Мы гарантируем нашим землякам минимальную, но подушку безопасности”, – отметил Русских.

Относительно размера госдолга губернатор обещает уложиться в лимиты, установленные законом. Продолжится практика замены коммерческих кредитов холодными государственными заимствованиями. “Сейчас более 70% долговых обязательств имеют срок погашения свыше 15 лет. Это не позволит региону упасть в долговую яму”, – сказал глава региона.Русских ответил на критику, что в бюджете не заложены средства на развитие. По словам губернатора все допдоходы, а это около 6 миллиардов рублей, направят на инфраструктуру.

Еще одним приоритетным направлением Русских обозначил оптимизацию процессов по управлению госсобственностью. Глава региона сообщил, что сейчас проводится “глубокий анализ” предприятий, которые являются убыточными или дотационными. В 2022 году такие компании планируется оптимизировать, приватизировать или сдать в аренду:

– Областной бюджет должен получать отдачу. Нельзя допускать ситуации, когда однотипные предприятия в одном регионе работают с прибылью, а, например, в нашем являются убыточным и дотационными. Это говорит о неэффективности руководителей и тех, кто отвечает за это в правительстве. Сейчас начали глубокий анализ таких объектов. Примем конкретные решения по оптимизации, приватизации, вложении средств, сдаче в аренду. Считаю, что разговоры о продаже или, наоборот, непродаже областных предприятий являются спекуляцией и чьим-то желанием поймать хайп. Все решения будут вырабатываться гласно, с привлечением экспертов и общественности, – сказал Русских.

Такая же оптимизация коснется и областных структур, которые дублируют федеральные ведомства:

– Многие областные структуры дублируют федеральные. При этом они весьма затратны. Сейчас специальная комиссия внимательно рассматривает функционал их работы.

Одним из последних пунктов губернатор анонсировал аудит региональных мер социальной поддержки и подготовку социального кодекса Ульяновской области:

– Много лет государственная власть Ульяновской области наращивала социальные обязательства перед населением. Вводились различные региональные выплаты и формы поддержки жителей. Пришла пора осуществить глубокий анализ этих мер, дать им оценку, как с точки зрения социальной справедливости, так и с точки зрения социальной эффективности. Подчеркну, именно социальной, а не экономической или политической. Насколько эти меры помогают, например, выбраться из бедности, или преодолеть тяжелые жизненные ситуации? Есть еще один немаловажный момент. Многие региональные меры поддержки принимались тогда, когда не было аналогичных федеральных мер. Или они были недостаточны. То есть областная социальная политика выполняла преимущественно компенсаторный характер. Сейчас ситуация меняется. Федеральный бюджет наращивает меры и инструменты социальной поддержки, создает сетку социальных гарантий, поддерживающих семьи на плаву. И сейчас многие региональные инструменты и выплаты просто-напросто дублируют федеральные. При этом они весьма затратны для налогоплательщиков. Поэтому созданная при правительстве Ульяновской области комиссия, состоящая из представителей Общественной палаты, общественных организаций, депутатов и областных и муниципальных чиновников, ведет работу по тщательному глубокому анализу всей системы социальной помощи. Итогом работы станет проект регионального социального кодекса. Это будет система адресных, эффективных мер социальной поддержки, основанных на принципе нуждаемости, не повторяющих, не дублирующих федеральные инструменты. Таких мер, которые реально будут помогать тем, кто в этом нуждается. Считаю, что работа над социальным кодексом может стать общим делом для всех ульяновцев”.

 
Далее и.о. министра финансов Наталья Брюханова перечислила основные статьи расходов.  Так, на строительство крытого футбольного манежа выделяется почти 420 миллионов  рублей, на создание Центра единоборств в Засвияжье – 230,8 млн рублей, на модернизацию стадиона “Труд” – 64 млн рублей. 113 млн рублей направят на создание центров выявления одаренных детей “Алые паруса”, 550 млн – на классное руководство, развитее АПК – 4,3 млрд рублей и тд.

Глава Счетной палаты Игорь Егоров считает, что подход.с закладкой зарплат на 11,5 месяцев позволяет стабильно проходить финансовый год стабильно.

В своем выступлении депутат Виталий Кузин назвал проект бюджета “гораздо объективнее предыдущего”, а главной проблемой региона считает коррупцию:

– Самая большая беда региона -коррупция, которая тянется давнишним шлейфом. Не важно, сколько ты зарабатываешь, важно, на кого ты тратишь. До сих пор на полках правоохранителей – тема с “Цивилизацией”, громкое дело с задержанием бывшего замгубернатора, история с Алимовым. Также суд с Чепухина все никак средства не взыщет, общий ущерб, возможно, 450 млн рублей. Кто покрывал главу администрации в Тереньге, который принял школу? На мой взгляд, в бюджете региона занижена инфляция. Цены на продукты очень быстро растут.

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев считает, что с учетом закладки средств на зарплаты сразу на весь год добиваться выделения денег из федерального бюджета будет сложнее, и нашим лоббистам “пока здесь похвастаться нечем”. Партия настаивает на создании реабилитационного центра для переболевших коронавирусом,

Вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев внес предложение ежеквартально рассматривать исполнение бюджета:

– У вас, Алексей Юрьевич, как у всенародно избранного губернатора есть право поменять формат бюджета, но и у нас есть право предложить более четко смотреть за его исполнением. Можно смотреть его ежеквартально. Тогда и сверим, что куда уходит, как наши соглашения рассматриваются. 

Внефракционный депутат Матвей Володарский отметил увеличение расходов на содержание органов госвласти (на 106 миллионов  рублей, до 1,52 млрд рублей) и дорожный фонд, сокращение финансирования на обращение с животными (заложено 3 миллионов  рублей), сельское хозяйство (- 660 млн рублей), здравоохранение (- 125 млн рублей), физкультуру и спорт (- 403 млн рублей) и тд.
В итоге проект бюджета принят большинством голосов, против проголосовал только один депутат.      "Улпресса", 6 декабря 2021 г. 










ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 05.08.2022 в 08:56
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                 
  • 05.08.2022 в 08:56
    4 августа состоялось заседание инициативной группы по разработке проектов для открытого конкурса соавторов движения «Большая перемена», в котором приняли участие школьники - члены Общественного совета Молодёжного парламента, а в качестве наставников выступили члены Молодёжного парламента.
                    
  • 02.08.2022 в 13:23
    30 апреля члены Молодёжного парламента в составе первой тургруппы приняли участие в переходе губернатора Ульяновской области по новой эко-тропе нацпарка «Сенгелевские горы».
                         
  • 26.07.2022 в 08:19
    Участие заместителя председателя Молодёжного парламента Полины Гонашилиной во встрече со студентами ГАУ по вопросу предстоящего плана ремонтных работ общежитий.
                     
  • 13.07.2022 в 09:07
    12 июля член Молодёжного парламента Олег Шурчалов принял участие в круглом столе по вопросам экологических проблем региона.