20 миллионов зрителей, зарплаты от 160 тыс до ниже МРОТ и танцующий депутат. Обзор отчёта министра Сидоровой в ЗСО
12.03.2021 в 10:18
Весь доклад министра расписан на 156 страницах. В целом за пандемию в посетителях кинотеатры потеряли 42,6%, театры – 37%, музеи – 22% выставочных проектов. Трансляции, которые Минкульт организовал в период закрытых дверей и самоизоляции, посмотрели, по словам министра, 20 млн человек.
После отчета первым вопросом депутаты попросили прокомментировать материал СМИ о том, что последние полгода сотрудники библиотеки №8 получают 13-14 тысяч рублей, на этой неделе треть коллектива увольняется с работы. Председатель соцкомитета Сергей Шерстнев высказал просьбу провести проверку на уровне министра и выслушать обе стороны: сотрудников и городского управления по культуре. Депутат сообщил, что заведующая библиотекой №8 Людмила Ильина под давлением уже написала заявление на увольнение.
Председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев высказал пожелание ликвидировать разрыв в зарплатах “не за счёт верхней планки, а за счёт повышения нижней” (По данным ведомства, размер диспропорции в размерах заработной платы работников муниципальных учреждений культуры по итогам года составил 10,8 тысяч рублей (увеличился на 929 рублей)). Также на приеме краевед Сергей Петров высказал озабоченность состоянием здания Краеведческого музея и опасения за сохранность экспонатов. По словам Сидоровой, с 2018 года в ремонт было вложено 25 млн рублей, на эти деньги после серьезного пролива музея полностью сделали кровлю, падугу над парадной лестницей, провели ремонт в трёх залах художественного музея:
“В четвёртом зале европейского искусства при снятии потолка он просел. Принято решение, что его нужно обрушивать. Так как это объект федерального значения, мы заказали проектно-сметную документацию, будет готова в мае-июне. В ней так же прописан ремонт парадной лестницы и окон, всего на 11,7 млн рублей. Кроме того есть заключение по фундаменту. У нас в фондах музея – одна из лучших коллекций в стране”.
Депутат Елена Филиппова подняла вопрос распределения пригласительных билетов: кому и на каком основании. Глава Минкульта ответила, что есть месячные квоты по билетам медикам на все спектакли и концерты, также по соглашению с Минмолодежи пригласительные раздают волонтерам:
“1 марта открывали фестиваль “Мир. Эпоха. Имена…”. В продажу отдали 970 билетов, из них реализовали 460-470. На концерт пригласили 150 медиков. На все спектакли и концерты по согласованию с Валентиной Карауловой была месячная квота. По соглашению с Минмолодежи билеты отдаются волонтёрам. У Валерия Гергиева (Московский пасхальный фестиваль) прописано, что на его концертах 100 билетов выделяют ветеранам, 50, допустим, воспитанникам школ искусств. У нас есть акции “Билет за букет”, детский билет за 100 копеек, льготные посещения. У филармонии есть фан-клуб, в котором пенсионеров приглашают персонально. У прокатчиков другие условия, мы им лишь предоставляем площадку”.
Депутат Матвей Володарский спросил, на каких основаниях его коллега из Гордумы Николай Лазарев возглавил Дом культуры имени 1 Мая на Нижней Террасе: “Лазарев стал директором ДК, как его подбирали? Говорят, во время выборов танцевал во дворе, может это учли?”. Сидорова сообщила, что о назначении Лазарева заведующим филиала узнала по факту из СМИ, у нее к этому решению “сложное отношение”.
От КПРФ поступил вопрос по ремонту здания филармонии. По словам министра, в бюджете на эти цели предусмотрено 120 млн рублей. Ранее на 26 миллионов рублей отремонтировали кровлю и часть фасадов, следующий этап – противоаварийные работы:
“Сейчас проводят корректировку ПСД, так как документация составлена в ценах 2016 года. На противоаварийные работы в этом году выделено 23 млн рублей. Данный объект после реставрации передадут ансамблю “Волга”. Получится “Волга” на Волге. До 2023 года зрители туда не зайдут”.
Конец отчета министра закончился конфликтом с коммунистами. Вице-спикер Айрат Гибатдинов на повышенных тонах обвинил Сидорову в неэффективной работе, развалившейся культуре в его родном селе Татарский Калмаюр Чердаклинского района, отсутствии концепции ремонта здания филармонии. Сидорова обратилась к присутствовавшему депутату Госдумы Алексею Куринному с просьбой “провести с фракцией, которая огульно обвиняет целую отрасль, установочную беседу”:
“От вас это исходит не в первый раз. Мы получаем высокую оценку от Минкульта РФ с точки зрения эффективности; мы – регион, который реализует нацпроект без сучка и задоринки. Есть намерение обратиться к Зюганову”.
В итоге большинством голосов отчет министра депутаты приняли.
«Улпресса», 3 марта 2021 г.