сайт обновлен 23.04.2019 в 10:53 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.04.2019 по 02.06.2019
Как бы Вы провели длинные майские «каникулы»?

Знакомимся с новым составом ЗСО. Депутат Дмитрий Грачев: «Мое любимое место-моя квартира»

17.12.2018 в 10:08
Три месяца прошло со времени выборов депутатов нового созыва Законодательного Собрания региона. Состав областного парламента серьезно обновился и большинство читателей с новыми избранниками практически незнакомо. Мы реализуем проект, в ходе которого задаем депутатам список стандартизированных, в основном открытых вопросов. Кроме новичков в нашем списке и главы фракций.

Дмитрий Грачёв — заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва — председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. Возглавляет комитет по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. Также вошел в состав комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.

бИОГРАФИЯ 
Родился 22 января 1972 года в Ульяновске. Учился в школе №15. Окончил Институт права и госслужбы при Ульяновском государственном университете по специальности «юриспруденция». С 2003 по 2004 годы – помощник депутата Законодательного Собрания от ЛДПР Маринина С.В. С 2004 по 2008 годы – депутат ЗСО III созыва, член комитета по правам человека и обращениям граждан. Координатор Ульяновского регионального отделения ЛДПР, входит в состав Координационного Совета. До 2013 года – консультант аппарата фракции регионального отделения ЛДПР в Законодательном Собрании области четвертого созыва, советник государственной гражданской службы 3 класса. С сентября 2013 года — депутат ЗСО V созыва по областному избирательному округу от партии ЛДПР. Избран заместителем председателя комитета Заксобрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Руководил фракцией ЛДПР. В 2015 году — председатель мандатной комиссии ЗСО. 9 сентября этого года избран депутатом заксобрания VI созыва по областному избирательному округу от партии ЛДПР. Женат, воспитывает дочь.

Что в жизни считаете главным?
— Для себя считаю главным – доверие и порядочность. Важно, чтобы люди меня считали таковым.

Депутат в вашем понимании — это кто? Почему вы выдвигались?
— Депутат, в моем понимании, это человек, который принимает чужие проблемы как свои. Причем по самому широкому кругу. Депутатами не рождаются, ими становятся. Когда приходят граждане/заявители со своими разноплановыми вопросами (по ЖКХ, здравоохранению, образованию, нарушению трудовых прав и т.д.), депутат не имеет права сказать, что это — не его вопрос, что он ничего не понимает в этом. Трудно сделать, но надо. Сам я пошел в депутаты потому, что в свое время партия ЛДПР предложила мне стать кандидатом и включила в список. Это было в начале 2000-х, мне было 30 лет и захотелось что-то изменить в жизни.

Что-то уже удалось решить в этом качестве? Какое из достижений оставило наиболее яркий отпечаток?
— Я не даю оценку деятельности по критерию «более» или «менее» важно. Мне одинаково доставляет удовлетворение положительное решение любого вопроса, будь то установка детской площадки во дворе или газификация села. Понятно, что у них разные «весовые категории», но для меня принципиально важно решить каждый.
Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что удалось расселить несколько семей из аварийного жилья, оказать помощь молодой семье, которую незаконно выселили. После победы в суде эти ребята, абсолютно небогатые люди, пришли к нам с тортом, мы пили чай. Была такая радость — и у них и у нас. Такие вещи запоминаются.

О горизонтах: какие проблемы области видите главными?
— Проблем, конечно, много. Они неоднократно были озвучены и населением, и властью, и депутатами. Это проблемы здравоохранения, аварийного жилья. Один из приоритетов — улучшение качества дорог в сельской местности. Если в городе что-то движется, то на селе нет: особенно внутрипоселковые дороги – их и дорогами-то назвать трудно. Эти вещи нужно решать. Изменения нужны глобальные: надо пересматривать межбюджетные отношения между федеральным центром и регионом. Федеральный центр забирает огромные деньги в виде налогов региона, а возвращает по принципу, в том числе политической лояльности: к примеру, смотрят на результаты выборов. Это неправильно, это надо менять, и тогда многие проблемы нашей области могли бы быть решены или хотя бы в какой-то степени сглажена социальная напряженность.

Ваша оценка бюджета — 2019. В чем его сильные стороны? Что хотелось бы исправить?
— Давать характеристику бюджету, как обычно это принято, я бы не стал. Бюджет такой, какой есть: приходится работать с тем, что имеется. Но с некоторыми позициями мы с коллегами из фракции принципиально не согласны. Мы на эти вопросы указали и уточнили, где взять средства (например, АНО, различные фонды) и на какие статьи направить. Мы внесли поправки, которые касаются выделения средств на ремонт и модернизацию учреждений здравоохранения, как в городе, так и на селе. Наши предложения коснулись газификации населенных пунктов, водоснабжения, массового спорта, лекарственного обеспечения. Сейчас эти поправки оформлены в надлежащем порядке и направлены в правительство. Затем их рассмотрят депутаты. Мы очень надеемся, что они будут приняты.

Читаете книги? Что любите и что читаете сейчас?
— Читаю много. Люблю читать все. Нет ни одной книжки, которую я начал, но не дочитал. Даже, понимая, что она мне не очень нравится – дочитываю, но делаю вывод, что этот автор не мой. Разбег по литературе большой: детективы, классические и исторические произведения. Из последнего прочтенного – А. Н. Толстой «Хождение по мукам». Посмотрел фильм, и стало интересно, как это выглядит в оригинале.

Ваше любимое место в городе Ульяновске или области. Почему?
— Мое любимое место – моя квартира. Я люблю уединение (не путать с одиночеством). В нашей области много красивых мест. Одно из любимых – Криуши. Там я бываю в гостях у друзей. На самом деле, не место красит человека, а человек место, поэтому мне комфортно там, где мои друзья.

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.04.2019 в 16:59
    18 апреля состоялось первое рабочее заседание комиссии по вопросам развития инфраструктуры, природопользования и экологии Молодёжного парламента при Законодательном Собрании, в рамках которого были избраны заместители председателя и секретарь комиссии и утвержден план работы на II квартал 2019 года.
     
  • 19.04.2019 в 00:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
      
  • 18.04.2019 в 09:38
    17 апреля Молодёжный парламент при Законодательном Собрании провел рабочее совещание, посвященное подготовке мероприятий ко Дню российского парламентаризма и Дню Победы.
     
  • 16.04.2019 в 16:50
    16 апреля председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась принял участие в «круглом столе» Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, посвященном роли молодежных общественных консультативных органов в осуществлении общественного контроля за реализацией национальных проектов.