сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Рябухин рассказал о выгодах борьбы с финансовыми пирамидами

14.12.2018 в 08:25
Законодательное противодействие финансовым пирамидам позволит не только сохранить деньги россиян, но и поможет развитию экономики страны. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, комментируя законопроект о досудебной блокировке сайтов с рекламой мошеннических инвестиционных площадок.

Документ разработала группа сенаторов и депутатов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Инициатива позволит Банку России в досудебном порядке принимать решение о включении ряда сайтов, которые используются аферистами, в список запрещённых, после чего они могут быть заблокированы. Сюда относятся сайты, рекламирующие финансовые пирамиды, услуги компаний, которые не имеют соответствующей лицензии, вводят клиентов в заблуждение и занимаются прочими мошенническими действиями на финансовом рынке. Вместе с тем Центробанк сможет подавать в суд на сайты, которые позволяют совершить несанкционированный доступ к электронным средствам платежа россиян.

По словам Рябухина, который является одним из авторов инициативы, мотивом для её разработки стала очевидная причина:

«Несмотря на предупреждения Роспотребнадзора, СМИ, Министерства финансов, даже запуска социальной рекламы о том, что нельзя доверяться мошенникам на фондовых финансовых рынках, граждане всё равно совершают такие ошибки. К сожалению, нас этот горький урок «МММ» ничему не научил. Наш долг — защитить всех, кто доверяет мошенникам», — сказал он.

Сенатор подчеркнул, что вместе с коллегами изучал опыт других стран в этих вопросах. В итоге появилось понимание, что пришло время ужесточать законодательство в сфере борьбы с финансовыми мошенниками. «Мы пока сделали первые шаги, и за ними последуют другие меры», — отметил он.

Парламентарий привёл в пример США, где по закону у граждан изымают все дивиденды, полученные с помощью пирамид. «У нас, к сожалению, этого нет, у нас супер-либеральное законодательство в этой сфере. Думаю, рано или поздно мы придём к этому. И если коллеги из Госдумы нас поддержат, то между первым и вторым чтением законопроекта мы обсудим такие механизмы и попытается включить эту норму», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Он также напомнил, что аналогичные меры — досудебная блокировка — вот уже два года действует в отношении сайтов, рекламирующих контрафактный алкоголь, и это весьма действенная мера. Благодаря же всему комплексу мер удалось не только ударить по рукам подпольщиков и сократить количество смертей от отравления алкоголем, но и извлечь прямую выгоду.

«С тех пор существенно выросли поступления в бюджет от акцизов на алкоголь, они составили 148 миллиардов рублей. Это три бюджета Ульяновской области! На финансовом рынке нужно применить такой же механизм», — убеждён сенатор.

По мнению Сергея Рябухина, когда люди перестанут носить деньги аферистам, а начнут вкладывать в надёжные активы и инвестиционные фонды, то есть будут участвовать в развитии инфраструктуры или бизнеса — положительный эффект почувствуют и они сами, и экономика страны в целом.

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ  ГАЗЕТА, декабрь 2018 г. 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.