сайт обновлен 15.11.2019 в 17:29 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 22.10.2019 по 20.12.2019
На что должны быть направлены, в первую очередь, бюджетные средства по проекту поддержки «местных инициатив»?

Знакомимся с новым составом ЗСО. Депутат Мария Рогаткина: «Мое место силы — Никольская гора: там видно, к чему мы идём и как развиваемся»

12.12.2018 в 10:43
Три месяца прошло со времени выборов депутатов нового созыва Законодательного Собрания региона. Состав областного парламента серьезно обновился и большинство читателей с новыми избранниками практически незнакомо. Мы реализуем новый проект, в ходе которого задаем депутатам список стандартизированных, в основном открытых вопросов. Кроме новичков в нашем списке и главы фракций.
Рогаткина Мария Алексеевна — депутат Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва. Вошла в состав комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.

Биография в вашем авторском коротком изложении


Родилась в городе Тольятти Самарской области. Отучилась 11 лет в лингвистической гимназии. Закончила школу с серебряной медалью, занесена на доску почета гимназии. Несмотря на то, что училась в лингвистической гимназии, была склонна к естественным наукам — химии и биологии. Всегда любила помогать людям. По этой причине пошла получать медицинское образование. При этом у меня в роду нет врачей. Бабушка — медицинская сестра. И просто ребёнок решил пойти в медицину, во врачебную деятельность. Поэтому переехала в Ульяновск, так как поступила сюда на бюджет. Отучилась 6 лет на медицинском факультете. Сейчас являюсь клиническим ординатором 1 года по специальности «офтальмология».

Что в жизни считаете главным?
— Я считаю, что самое главное — семейные ценности. Это и поддержка в семье, и любовь, отсюда же выходит правильное нравственное воспитание, умение поддерживать друг друга, дружить, указать на ошибки и вместе их исправить.

Депутат в вашем понимании — это кто? Почему вы выдвигались?
— Депутат — это лицо народа, которое может отстаивать и поддерживать его интересы. Отстаивать мнение гражданского общества и поддерживать это общество, показывая, что государство — это не крепость, в которую невозможно войти. Государство — это маяк, который обеспечивает свет в жизни каждого человека.

Что-то уже удалось решить в этом качестве? А какое достижение считаете главным?
— Мне достаточно сложно сейчас судить, потому что в депутатском корпусе я всего лишь два месяца. Наверное, все, что сейчас удалось — это поднабраться немного опыта в депутатской деятельности, и вместе с министерством финансов и министерством молодежного развития добиться того, что будут реализовываться местные инициативы и что отдельным блоком в них войдёт молодёжь и уже их инициативы. Но это, скорее, деятельность о рассуждении.
Работа с молодыми специалистами и обращение всего депутатского корпуса, всех сфер в сторону молодых специалистов. Потому что сейчас кадры решают всё. Мне приятно видеть, что сегодня, например, прошло заседание социального комитета, и в каждом вопросе звучала молодежь, обсуждались проблемы молодых специалистов и меры по их поддержке.

О горизонтах: какие проблемы области видите главными?
— Основная проблема — здравоохранение. Кадры в здравоохранении. Сейчас численный состав это серьёзная и важная проблема. Если он сейчас и обновляется с приходом клинических ординаторов, других молодых специалистов, то они не всегда задерживаются надолго. Это и зарплатная история, хотя, оплата труда медработников недавно была проиндексирована. Тут больше вопрос мотивации, в том числе отъезда молодых специалистов район. Мне кажется, что самое важное здесь — показать, что есть реальные механизмы поддержки молодых специалистов в отраслях, в том числе в здравоохранении, образовании, культуре и так далее. В районах мы ремонтируем большое количество ДК, но там некому работать, программы из года в год не меняются. Хочется, чтобы новаторы приезжали и меняли жизнь поселений.

Ваша оценка бюджета — 2019. В чем его сильные стороны? Что хотелось бы исправить?
— Дискуссии по бюджету на 2019 год плановый период 2020-2021 годов не прекращаются. Сильные стороны — бюджет профицитный, и это факт. К сильным сторонам могу отнести ещё и то, что многие параметры закрыты конкретно в бюджетной сфере. К слабым сторонам могу отнести здравоохранение. Там действительно есть дефицит, и не нужно боятся говорить об этом. Это и лекарственное обеспечение. Нужно понимать, что есть части расходов в других отраслях, которые можно сократить и перенаправить эти суммы в медицину. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем нормализоваться.

Читаете книги? Что любите и что читаете сейчас?
— Читать я люблю. Сейчас у меня с собой лежит 2 учебника по аккомодации и рефракции. Это моя литература по линии врачебной деятельности. Совсем недавно я закончила читать Михаила Лабковского «Хочу и буду». Там рассказывается очень правильные жизненные истории.

Ваше любимое место в городе Ульяновске или области. Почему?
— Самое любимое место в Ульяновской области находится в Сурском районе — Никольская гора. Если выдаётся побывать в тех краях, стараюсь всегда туда заехать. Периодически бываю там одна, поднимаюсь и просто сижу: там красиво, там мощь, видно настоящую русскую душу, видно, к чему мы идём и как развиваемся.

"Улпресса", 11 декабря 2018 г.  

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.11.2019 в 15:24
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 08.11.2019 в 15:24
    8 ноября члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании на заседании организационной группы обсудили подготовку к Слёту молодёжных парламентариев Ульяновской области.
     
  • 06.11.2019 в 14:33
    С 5 по 7 ноября председатель Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась принимает участие в семинаре-практикуме «Драйверы развития молодёжи».
     
  • 05.11.2019 в 09:49
    4 ноября члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в шествии-митинге, посвященном Дню народного единства.