Региональные льготы привязали к возрасту
07.09.2018 в 15:56
- Мы учли рекомендации президента РФ Владимира Путина, прозвучавшие в его обращении 29 августа, с опережением принимать решения, защищающие россиян при повышении в стране пенсионного возраста - меры болезненной, но необходимой, - сказал, открывая заседание, председатель ЗС Анатолий Бакаев. – В последнее время депутаты Собрания провели титаническую работу в регионе по разъяснению готовящейся пенсионной реформы. Собрали более 100 предложений и сформулировали 20 поправок ко второму чтению законопроекта в Госдуме. Чаще всего речь на встречах с людьми шла о том, чтобы не привязывать льготы к выходу человека на пенсию. Ведь если пенсионный возраст будет повышен, то для отдельных категорий граждан на несколько лет отодвигается возможность реализации права на меры социальной поддержки, предоставление которых связано с наступлением пенсионного возраста. В итоге для сохранения людям старшего поколения региональных льгот был срочно разработан проект закона с соответствующими изменениями, внесенный губернатором в ЗС 3 сентября.
Этим законопроектом, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области», в качестве условия для получения права на меры социальной поддержки предусматривается установление возраста – для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет. А выход человека на пенсию роли не играет. При достижении людьми такого возраста льготы в Ульяновской области сохраняются для ветеранов труда; для отдельных категорий специалистов (в частности, педагогов), работающих и проживающих в сельской местности; для родителей и супругов военнослужащих, прокурорских работников, сотрудников органов внутренних дел, ФСБ Российской Федерации, органов уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении обязанностей или умерших вследствие ранения, контузии, заболеваний, увечья, полученных при исполнении обязанностей; для ветеранов боевых действий. У ветеранов труда Ульяновской области, например, при достижении указанного выше возраста сохранятся следующие меры социальной поддержки: 50 процентов платы за коммунальные услуги и за жилое помещение; ежемесячная денежная выплата 713 рублей; компенсация 50 процентов расходов на оплату топлива, для тех, проживающих в домах без центрального отопления.
Всего, по данным разработчиков, предложенные изменения в областное законодательство коснутся сегодня 6000 тысяч ульяновцев. Большинством голосов региональный парламент проголосовал за принятие поправок. Против выступили депутаты от КПРФ и ЛДПР, объяснив это нежеланием поддерживать повышение пенсионного возраста в стране в принципе. Заместитель председателя правительства Ульяновской области Павел Дегтярь, представлявший законопроект в ЗС, отметил, что готовятся и другие региональные меры поддержки, связанные с пенсионной реформой: снижение наполовину ставки транспортного налога на автомобили мощностью до 100 лошадиных сил для ульяновцев, достигших соответственно 55 и 60 лет, расширение для лиц предпенсионного возраста бесплатной юридической помощи по трудовым правоотношениям и социальному обеспечению.
Воспользовавшись внеочередным заседанием, депутаты ЗС рассмотрели и несколько других насущных вопросов. Принят во втором чтении закон, отменяющий критерий нуждаемости в обеспечении жильем при выделении бесплатно земельного участка многодетной семье для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
- После принятия данного закона в первом чтении мы запросили у регионального правительства комплекс мер по обеспечению земельных участков коммунальной и инженерной инфраструктурой. Сегодня нам представили план действий по подготовке объектов к межеванию и постановке на кадастровый учет. К примеру, в Заволжском районе ряд земельных участков уже частично обеспечен инфраструктурой. Но работы предстоит еще много. Поэтому к принятию бюджета на 2019 год мы должны сформировать «дорожную карту» по финансированию. Полагаю, что до 2022 года мы сможем выполнить государственные обязательства перед многодетными семьями, - заявила председатель комитета ЗС по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова.
По информации органов социальной защиты населения, в Ульяновской области 6219 многодетных семей обратились с заявлениями о предоставлении им земельного участка в собственность бесплатно. На учет поставлено 5674 семей, а 3832 семьям земельные участки уже выделены. Очередь на получение состоит из 1842 семей. На сегодня сформированы и готовы к предоставлению 258 земельных участков. Почти половина из них находится в Ульяновске.
Член Совета Федерации Сергей Рябухин выступил на заседании ЗС с информацией о деятельности чрезвычайной комиссии, созданной для решения острых проблем регионального здравоохранения. Он отметил прогресс в этом направлении:
- У нас есть четкое понимание, как ликвидировать кредиторскую задолженность медицинских организаций, которая на сегодняшний день составляет 2,4 млрд. рублей. Мы подготовили для губернатора информацию, где предлагаем заложить в областном бюджете на 2019 год расходы на здравоохранение в объеме 10,5 млрд. рублей. В этом году они составят около 8,5 млрд. Увеличение бюджетного финансирования даст возможность избавиться от кредиторского давления на отрасль.
"Симбирский курьер", 7 сентября 2018 г.