сайт обновлен 21.12.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 02.12.2018 по 02.02.2019
Считаете ли Вы необходимым повышать бюджетную грамотность жителей Ульяновской области?

Региональные льготы привязали к возрасту

07.09.2018 в 16:56
В четверг  состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва – уже после заключительного, прошедшего 22 августа. Такая необходимость  объяснялась желанием быстрее принять в областное  законодательство поправки,  сохраняющие при проведении    пенсионной реформы  региональные льготы для ряда граждан по достижению ими  существующего сейчас  возраста выхода на пенсию –  55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

- Мы учли рекомендации президента РФ Владимира Путина, прозвучавшие в его обращении 29 августа, с опережением принимать решения, защищающие россиян при повышении в стране пенсионного возраста  - меры болезненной, но необходимой, - сказал, открывая заседание, председатель ЗС Анатолий Бакаев. – В последнее время депутаты Собрания  провели титаническую работу в регионе по разъяснению готовящейся пенсионной реформы. Собрали более 100 предложений и сформулировали 20 поправок ко второму чтению  законопроекта в Госдуме. Чаще всего речь на встречах с людьми  шла о том, чтобы не привязывать  льготы к выходу человека на пенсию. Ведь если пенсионный возраст будет повышен, то  для отдельных категорий граждан на несколько лет отодвигается возможность реализации права на меры социальной поддержки, предоставление которых связано с наступлением пенсионного возраста. В итоге для сохранения людям старшего поколения региональных льгот был срочно разработан проект закона с соответствующими изменениями, внесенный губернатором в ЗС 3 сентября.

 

Этим  законопроектом,  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области», в качестве условия для получения права на меры социальной поддержки предусматривается  установление возраста – для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет. А выход человека  на пенсию роли не играет. При достижении людьми  такого возраста льготы в Ульяновской области сохраняются для ветеранов труда; для отдельных категорий специалистов (в частности, педагогов), работающих и проживающих в сельской местности; для родителей и супругов военнослужащих, прокурорских работников, сотрудников органов внутренних дел, ФСБ Российской Федерации, органов уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении обязанностей или умерших вследствие ранения, контузии, заболеваний, увечья, полученных при исполнении обязанностей; для ветеранов боевых действий. У ветеранов труда Ульяновской области, например, при достижении указанного выше возраста сохранятся следующие меры социальной поддержки: 50 процентов платы за коммунальные услуги и за жилое помещение; ежемесячная денежная выплата 713 рублей; компенсация 50 процентов расходов на оплату топлива, для  тех, проживающих в домах без центрального отопления.

Всего,  по данным разработчиков, предложенные изменения в областное законодательство коснутся сегодня  6000 тысяч ульяновцев. Большинством голосов региональный парламент проголосовал за принятие поправок. Против выступили депутаты от КПРФ и ЛДПР, объяснив это нежеланием поддерживать повышение пенсионного возраста в стране в принципе. Заместитель председателя правительства Ульяновской области Павел Дегтярь, представлявший законопроект  в ЗС, отметил, что готовятся и другие региональные меры поддержки, связанные с пенсионной реформой: снижение наполовину ставки транспортного налога на автомобили  мощностью до 100 лошадиных сил для ульяновцев, достигших соответственно  55 и 60 лет, расширение для лиц предпенсионного возраста бесплатной юридической помощи по трудовым правоотношениям и социальному обеспечению.

Воспользовавшись внеочередным заседанием, депутаты ЗС рассмотрели и несколько других насущных вопросов. Принят во втором чтении закон, отменяющий критерий нуждаемости в обеспечении жильем при  выделении  бесплатно земельного участка многодетной семье для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

- После принятия данного закона в первом чтении мы запросили у регионального правительства комплекс мер по обеспечению земельных участков коммунальной и инженерной инфраструктурой. Сегодня нам представили план действий по подготовке объектов к межеванию и постановке на кадастровый учет. К примеру, в Заволжском районе ряд земельных участков уже частично обеспечен инфраструктурой. Но работы предстоит еще много. Поэтому к принятию бюджета на 2019 год мы должны сформировать «дорожную карту» по финансированию. Полагаю, что до 2022 года мы сможем выполнить государственные обязательства перед многодетными семьями, - заявила   председатель комитета ЗС по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова.

По информации органов социальной защиты населения, в Ульяновской области 6219 многодетных семей обратились с заявлениями о предоставлении им земельного участка в собственность бесплатно. На учет поставлено 5674 семей, а 3832 семьям земельные участки уже выделены. Очередь на получение состоит из   1842 семей. На сегодня сформированы и готовы к предоставлению 258 земельных участков. Почти половина из них находится  в Ульяновске.

Член Совета Федерации Сергей Рябухин  выступил на заседании ЗС с информацией о деятельности чрезвычайной комиссии, созданной для решения острых проблем регионального здравоохранения. Он отметил прогресс в этом направлении:

-  У нас есть четкое понимание, как ликвидировать кредиторскую задолженность медицинских организаций, которая на сегодняшний день составляет 2,4 млрд. рублей. Мы подготовили для губернатора информацию, где предлагаем заложить в областном бюджете на 2019 год расходы на здравоохранение в объеме 10,5 млрд. рублей. В этом году они составят около 8,5 млрд. Увеличение бюджетного финансирования даст возможность избавиться от кредиторского давления на отрасль. 

"Симбирский курьер", 7 сентября 2018 г.  

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:10
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 10:06
    12 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании в рамках историко-патриотической акции «Помню и чту!» познакомили горожан с историей государственного праздника – Днём Конституции Российской Федерации.
     
  • Вчера в 09:53
    12 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в региональной акции «Гражданский диктант-2018».
     
  • 12.12.2018 в 09:51
    11 декабря члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в международной научно-практической конференции «Концепция российского конституционализма в условиях современной глобализации: вопросы истории, теории, практики», приуроченной к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.