сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Пенсионный маневр смягчили льготами

05.09.2018 в 09:38
Изменения пенсионной системы не могут пройти абсолютно безболезненно, однако после того как Госдума в первом чтении приняла законопроект, представителям власти различных уровней нужно было понять, как смягчить удар по людям. И, как показало телеобращение президента Владимира Путина, федеральные власти и ульяновские законодатели пришли к одним и тем же выводам.

Напомним, Ульяновская область в лице Совета Законодательного собрания поддержала необходимость пенсионной реформы, однако, как оговорился председатель ЗСО Анатолий Бакаев, депутаты решили подробно обсудить этот законопроект с жителями региона. Потому что замечания были и у людей, и у законодателей. По итогам масштабных обсуждений Ульяновская область сформировала свои предложения по изменениям пенсионной системы и направила их в Москву.

- Нужно понимать, что изначально – в первом чтении – пенсионный маневр был представлен в жестких параметрах, - говорит депутат Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс. – Нашей фракции была поставлена задача провести широкое обсуждение с населением и сформировать наши предложения по изменению пенсионной системы. В итоге эти жесткие параметры смягчили.

По словам Эдварса, в федеральный центр было направлено более 20 замечаний по законопроекту. Причем, как показало и дальнейшее обсуждение документа на федеральном уровне, и выступление президента с заявлением относительно изменений пенсионной системы, многие эти замечания в итоге были приняты.

Это касается в том числе возраста выхода женщин на пенсию, который было предложено сократить с 63 до 60 лет, а также сохранения всех льгот без привязки к выходу на пенсию – их Ульяновская область предлагала оставить с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

- Считаю абсолютно обоснованным предложение Путина установить пенсионный возраст для женщин в не выше 60 лет – это самое часто встречающееся предложение, которое мы слышали от жителей области, - говорит Бакаев. – На втором месте как раз сохранение льгот. Мы об этом в предложениях как раз и писали. Отрадно, что президент сказал то же самое.

В то же время законодатели озаботились льготами, которые действуют только на региональном уровне. По словам Бакаева, губернатор Ульяновской  области Сергей Морозов и фракция «Единой России» уже приняли решение сохранить и региональные льготы, и возраст, с которого можно стать их получателем.

- Губернатором уже внесен в ЗСО законопроект, согласно которому региональные меры поддержки предоставляются гражданам в 60 лет для мужчин и в 55 для женщин, - сообщил председатель Законодательного собрания. – То есть, без привязки к выходу на пенсию по старости. Документ будет рассмотрен на внеочередном заседании 6 сентября.

Для ветеранов труда регионального значения таким образом с этого возраста сохранятся льготы по 50-процентному возмещению затрат на коммунальные услуги и за жилое помещение; 50-процентной компенсации для оплаты топлива в домах, не имеющих центрального отопления; ежемесячная денежная выплата 713 рублей. Ветераны труда федерального значения сохранят ежемесячную выплату на проезд в общественном транспорте в размере 220 рублей, денежную компенсацию за пользование стационарным телефоном и радио – 50 процентов от абонентской платы; 50-процентную доплату за коммунальные услуги и за жилое помещение; компенсацию расходов на оплату топлива в домах без центрального отопления – 50 процентов от стоимости; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; оплату стоимости проезда на железнодорожном пригородном транспорте – 50 процентов; ежемесячную выплату в 834 рубля.

- Сохраняются льготы и для ветеранов боевых действий, достигших предпенсионного возраста, ветеранов творческих профессий, педагогов, проживающих в сельской местности, - добавил Бакаев. – То есть, подчеркиваю, для всех, кто рассчитывал на поддержку государства с этого возраста, она будет сохранена.

Председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев отмечает, что важно не только сохранить льготы, но и сделать так, чтобы ими реально пользовались. По его словам, даже сейчас с этим есть проблемы. В пример он привел право пенсионеров на санаторно-курортное лечение. В регионе пенсионеры должны получать его раз в три года, но многих это не устраивает – поправлять здоровье в санаториях многие хотели бы чаще.

- Намерены увеличивать санаторно-курортное оздоровление пенсионеров и качественно, и количественно, - заявил Гвоздев, говоря о будущих законопроектах, которые, вероятно, будет принимать уже новый созыв ЗСО. – Кроме того, мы собираемся увеличить диапазон людей, которые подпадают под закон о «детях войны» - если сейчас такой статус в регионе имеют родившиеся с 1932 по 1945 год, то теперь мы планируем расширить этот диапазон до 1928 года.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Галина Федорова отметила, что только в этом году на соцподдержку в регионе выделено 5 миллиардов рублей, из них более 50 процентов – 2,6 миллиарда рублей – это поддержка пенсионеров.

Несмотря на большие суммы, в ЗСО уверены, что со всеми обязательствами региональный бюджет справится. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев подчеркнул, что проблем со льготным обеспечением не должно быть и с учетом индексации всех льгот, которая закладывается в бюджет следующего года и на последующие периоды.

Василий СТЕПАНОВ

"Симбирский курьер", 5.09.18  

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».