сайт обновлен 29.10.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.10.2018 по 02.11.2018
Важно ли для вас знать, как депутат, представляющий ваш округ и/или политическую партию, голосует по тем или иным законопроектам?

Пенсионный маневр смягчили льготами

05.09.2018 в 10:38
Изменения пенсионной системы не могут пройти абсолютно безболезненно, однако после того как Госдума в первом чтении приняла законопроект, представителям власти различных уровней нужно было понять, как смягчить удар по людям. И, как показало телеобращение президента Владимира Путина, федеральные власти и ульяновские законодатели пришли к одним и тем же выводам.

Напомним, Ульяновская область в лице Совета Законодательного собрания поддержала необходимость пенсионной реформы, однако, как оговорился председатель ЗСО Анатолий Бакаев, депутаты решили подробно обсудить этот законопроект с жителями региона. Потому что замечания были и у людей, и у законодателей. По итогам масштабных обсуждений Ульяновская область сформировала свои предложения по изменениям пенсионной системы и направила их в Москву.

- Нужно понимать, что изначально – в первом чтении – пенсионный маневр был представлен в жестких параметрах, - говорит депутат Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс. – Нашей фракции была поставлена задача провести широкое обсуждение с населением и сформировать наши предложения по изменению пенсионной системы. В итоге эти жесткие параметры смягчили.

По словам Эдварса, в федеральный центр было направлено более 20 замечаний по законопроекту. Причем, как показало и дальнейшее обсуждение документа на федеральном уровне, и выступление президента с заявлением относительно изменений пенсионной системы, многие эти замечания в итоге были приняты.

Это касается в том числе возраста выхода женщин на пенсию, который было предложено сократить с 63 до 60 лет, а также сохранения всех льгот без привязки к выходу на пенсию – их Ульяновская область предлагала оставить с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

- Считаю абсолютно обоснованным предложение Путина установить пенсионный возраст для женщин в не выше 60 лет – это самое часто встречающееся предложение, которое мы слышали от жителей области, - говорит Бакаев. – На втором месте как раз сохранение льгот. Мы об этом в предложениях как раз и писали. Отрадно, что президент сказал то же самое.

В то же время законодатели озаботились льготами, которые действуют только на региональном уровне. По словам Бакаева, губернатор Ульяновской  области Сергей Морозов и фракция «Единой России» уже приняли решение сохранить и региональные льготы, и возраст, с которого можно стать их получателем.

- Губернатором уже внесен в ЗСО законопроект, согласно которому региональные меры поддержки предоставляются гражданам в 60 лет для мужчин и в 55 для женщин, - сообщил председатель Законодательного собрания. – То есть, без привязки к выходу на пенсию по старости. Документ будет рассмотрен на внеочередном заседании 6 сентября.

Для ветеранов труда регионального значения таким образом с этого возраста сохранятся льготы по 50-процентному возмещению затрат на коммунальные услуги и за жилое помещение; 50-процентной компенсации для оплаты топлива в домах, не имеющих центрального отопления; ежемесячная денежная выплата 713 рублей. Ветераны труда федерального значения сохранят ежемесячную выплату на проезд в общественном транспорте в размере 220 рублей, денежную компенсацию за пользование стационарным телефоном и радио – 50 процентов от абонентской платы; 50-процентную доплату за коммунальные услуги и за жилое помещение; компенсацию расходов на оплату топлива в домах без центрального отопления – 50 процентов от стоимости; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; оплату стоимости проезда на железнодорожном пригородном транспорте – 50 процентов; ежемесячную выплату в 834 рубля.

- Сохраняются льготы и для ветеранов боевых действий, достигших предпенсионного возраста, ветеранов творческих профессий, педагогов, проживающих в сельской местности, - добавил Бакаев. – То есть, подчеркиваю, для всех, кто рассчитывал на поддержку государства с этого возраста, она будет сохранена.

Председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев отмечает, что важно не только сохранить льготы, но и сделать так, чтобы ими реально пользовались. По его словам, даже сейчас с этим есть проблемы. В пример он привел право пенсионеров на санаторно-курортное лечение. В регионе пенсионеры должны получать его раз в три года, но многих это не устраивает – поправлять здоровье в санаториях многие хотели бы чаще.

- Намерены увеличивать санаторно-курортное оздоровление пенсионеров и качественно, и количественно, - заявил Гвоздев, говоря о будущих законопроектах, которые, вероятно, будет принимать уже новый созыв ЗСО. – Кроме того, мы собираемся увеличить диапазон людей, которые подпадают под закон о «детях войны» - если сейчас такой статус в регионе имеют родившиеся с 1932 по 1945 год, то теперь мы планируем расширить этот диапазон до 1928 года.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Галина Федорова отметила, что только в этом году на соцподдержку в регионе выделено 5 миллиардов рублей, из них более 50 процентов – 2,6 миллиарда рублей – это поддержка пенсионеров.

Несмотря на большие суммы, в ЗСО уверены, что со всеми обязательствами региональный бюджет справится. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев подчеркнул, что проблем со льготным обеспечением не должно быть и с учетом индексации всех льгот, которая закладывается в бюджет следующего года и на последующие периоды.

Василий СТЕПАНОВ

"Симбирский курьер", 5.09.18  

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.10.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 10.10.2018 в 09:27
    10 октября члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во всероссийском круглом столе "Развитие волонтерства в России".