сайт обновлен 29.10.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.10.2018 по 02.11.2018
Важно ли для вас знать, как депутат, представляющий ваш округ и/или политическую партию, голосует по тем или иным законопроектам?

Тяжёлый, но необходимый шаг. В ЗСО обсудили изменения в пенсионном законодательстве

29.08.2018 в 09:50
Сегодня в региональном Заксобрании прошло заключительное заседание депутатов V созыва. Одним из главных вопросов стало повышение пенсионного возраста. Параллельно у Дома Советов проходил совместный митинг политических партий, выступающих против повышения пенсионного возраста.

По словам председателя ЗСО Анатолия Бакаева, вчера в Государственной Думе прошли парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства. «Обсуждение длилось более четырех часов, в нем приняло участие около 600 человек. Выступали представители правительства России, всех политических партий и депутатских объединений Государственной Думы, Счетной палаты, эксперты, ученые, представители профсоюзов и других общественных организаций. Дискуссия была открытая, звучали самые разные, порой противоположные точки зрения, аргументы «за» и «против». И в предложениях противников изменений звучали отдельные, на мой взгляд, здравые мысли, на которые следует обратить внимание в дальнейшем», – сообщил Бакаев.

Выступление главы Заксобрания не раз прерывали своими выкриками депутаты от КПРФ Айрат Гибатдинов и Александр Кругликов. Бакаев неоднократно призывал парламентариев к порядку, но коммунисты не обращали на него внимания и продолжали шуметь, выкрикивать с места, хамить требовать слова. Закончилось всё тем, что Бакаев лишил слова депутата Гибатдинова.

По словам Бакаева, практически все эксперты были единодушны – изменения давно назрели, их актуальность неоспорима. Если мы откажемся от этого нелегкого решения, расплачиваться придется следующим поколениям. Только две партии – «Справедливая Россия» и КПРФ – высказались за проведение референдума по данному вопросу. Все остальные эксперты сочли это нецелесообразным.

Общим выводом обсуждения стал тезис: «Если оставить все как есть, к 2030 году численность пенсионеров превысит треть населения страны».

Для федерального бюджета это означает только одно – большая часть доходов будет направлена исключительно на выплату пенсий. При этом на остальные, не менее важные, отрасли останутся сущие копейки.

В настоящее время сумма пенсионных выплат достигла 3,5 триллиона рублей, что составляет около 20% от общего объема расходов федерального бюджета. Если ничего не изменится, к 2026 году эта цифра может достичь 5 триллионов.

На сегодняшний день в России проживает более 46 миллионов пенсионеров. А работающих людей, которые платят страховые взносы, – всего-навсего 52 миллиона.

С середины 50-х годов пенсионный возраст в России составляет 55 для женщин и 60 для мужчин, тогда человек начинал трудовую жизнь в 14 лет. Соответственно трудовой стаж составлял 41 и 46 лет. А средний возраст наступления инвалидности – 50 лет.

«Решение, которое сегодня предстоит принять, – неприятное для всех. И во всех странах оно проходило чрезвычайно тяжело. Но все страны повышение пенсионного возраста рассматривали как меру антикризисную. К тому же, давайте не будем забывать, в какой ситуации сегодня находится наша страна – на нас постоянно усиливают давление, вводят все новые санкции», – заявил Бакаев.

На сегодняшний день Законодательное собрание Ульяновской области уже направило свои предложения в федеральный центр.

Среди них:

- снижение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, не более;

- индексация пенсий выше темпов инфляции;

- обязательное использование на эти цели средств, образовавшихся в результате сокращения объема расходов ПФР;

- защита трудовых прав граждан предпенсионного возраста;

- увеличение размера социального налогового вычета по НДФЛ при оплате медицинских услуг и лекарств. И другие.

Кроме того, Бакаев сообщил, что ЗСО намерено сохранить региональные меры социальной поддержки пенсионеров: налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте и покупке медикаментов для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет. Снизить на три года стаж для выхода на досрочную пенсию до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Направлять в доход бюджета Пенсионного фонда РФ средства, вырученные от реализации конфискованного имущества коррупционеров.

В этот момент депутат Кругликов вновь прервал речь Бакаева и начал требовать, чтобы слово немедленно было предоставлено депутату Госдумы от КПРФ Алексею Куринному. Бакаев принял к сведению просьбу депутата и пообещал предоставить Куринному слово после обсуждения всех вопросов повестки дня.

«Наша задача – добиться, чтобы пенсии составляли 60-70% от размера заработной платы. Это наша главная цель. Если мы сейчас откажемся от повышения пенсионного возраста, то перечеркнем надежду будущих поколений на достойную, обеспеченную старость», – сообщил Бакаев.

По окончании речи председателя, парламентарии продолжили работу согласно утверждённому плану. Тем не менее, во время обсуждения важных и нужных законопроектов коммунисты продолжили балаган с выкриками с места и оскорблениями присутствующих на заседании единороссов.

В конце заседания Бакаев предоставил слово Алексею Куринному. Депутаты от «Единой России» Ростислав Эдварс и Василий Гвоздев, устав от постоянных криков с места депутата Гибатдинова и пространных речей ни о чем Кругликова, заявили, что ничего нового они не услышат, и покинули зал заседаний. Следом за ними под громовой глас Куринного зал покинула и вся фракция ЕР. Послушать любителя повыступать Куринного остались депутаты Геннадий Антонцев и Виктор Антипов, вместе с ними в зале остались Дмитрий Грачев из ЛДПР и соратники-коммунисты Айрат Гибатдинов и Александр Кругликов.

Под выступление коммуниста работа Заксобрания призыва 2013-2018 завершилась. В дальнейшем его крики будут слушать новые депутаты, которых нам предстоит выбрать 9 сентября.

Тем временем на улице митингующие представители парламентских партий и Национально-освободительного движения в один голос заявляют, что повышение пенсионного возраста – не самая лучшая идея, но в сложившейся ситуации нужно что-то предпринимать, а лучшего выхода у России просто нет.
 

Медиа73, 22 августа 2018 г.  

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.10.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 10.10.2018 в 09:27
    10 октября члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во всероссийском круглом столе "Развитие волонтерства в России".