Николая Ваганова тянет обратно в лес: «На новые выборы не пойду!»
12.01.2018 в 09:46
В политику Николай Ваганов пришел… из леса. После окончания Марийского политехнического университета устроился в Белозерское лесничество Майнского лесокомбината. В 1987 году получил должность директора Старомайнского лесхоза, где, собственно, и работает до сих пор. Но положение Ваганова за 30 лет сильно изменилось, как, впрочем, и ситуация в лесхозе.
В 2009 году Лесной кодекс разделил функции управления, контроля и хозяйственной деятельности в лесу. Последнюю отдали на откуп коммерческим структурам и частным предпринимателям. Большие участки леса ушли в аренду на долгий срок. К 2010 году на базе Старомайнского лесхоза директор Ваганов создал аж шесть предприятий лесопереработки, которые быстро превратили недавно скромного лесничего в одного из самых успешных бизнесменов Старомайнского района.
К этому времени Николай Ваганов уже был старожилом районного Совета депутатов (четыре созыва подряд!) и вообще считался одним из самых авторитетных обитателей Старой Майны. Повышение в ранге явно назревало, и в 2013 году Ваганов провернул эту операцию блестяще: на выборах депутата ЗСО по седьмому Чердаклинскому округу одержал убедительную победу - 19851 голос против 6330 у ближайшего преследователя, Юрия Давыдова. В предвыборной агитации обещал «заниматься не политикой, а хозяйственными вопросами», но в Доме советов первым делом вступил во фракцию «Единой России».
Как депутат, Николай Ваганов оказался не особенно ярок - ни в скандалах, ни в громких законодательных инициативах замечен не был. Возможно, тому виной пошатнувшееся здоровье - депутат часто пропускал заседания, стараясь избегать генерирующих стрессы интриг и политических противостояний. Наверное, если бы пошел в региональные депутаты пораньше, карьера на Радищева-1 сложилась бы эффектнее. В районе его помнят, как человека инициативного и крепкого хозяйственника. В последние четыре года Ваганов, как сам говорит, сосредоточился на благотворительности и решении конкретных проблем избирателей.
- Ваши основные достижения за четыре года?
- Считаю, что за время работы нашего созыва удалось серьезно изменить ситуацию в регионе с дорогами. Своя рубашка ближе к телу, потому особенно радуют новые дороги в поселке Старая Майна. Раньше там яма на яме была. Конечно, в этом большая заслуга исполнительной власти, но именно мы, законодатели, ее направляем и контролируем.
- Это достижение наше общее - всех коллег-депутатов и чиновников регионального правительства. Как свои личные достижения, отмечу многочисленные благотворительные акции. Возглавляемое мной предприятие помогало строить и ремонтировать школы, детсады и церкви. Мы отстроили сгоревшие храмы в Поповке (Чердаклинский район) и в Старой Майне, а в Прислонихе восстановили исторический облик местной церкви, вложив в нее пять миллионов чистыми собственных средств. Стоило недешево, но экономить было нельзя – требовалось сохранить традиционную эстетику и дух пластовских мест. Хочу заметить, что хоть сам христианин, но в благотворительности только своей верой не ограничиваюсь - недавно оплатил 70% затрат по восстановлению сгоревшего медресе старомайнским мусульманам.
- Главная личная гордость – музей леса в Старой Майне. Я - лесник, всю жизнь лесом занимаюсь и поэтому быть создателем единственного в ПФО (и одного из немногих в РФ) лесного музея для меня огромная честь. Особенно приятно, что он нравится людям. Деревянный домик нашего музея официально назначили ульяновской резиденцией Деда Мороза. Мы сделали Старую Майну областным филиалом Великого Устюга.
- Ваши основные неудачи за четыре года?
Главная неудача – газификация. Медленно она в области идет. У меня в матвеевской зоне Старомайнского района несколько сел не газифицировано. Обещал помочь, когда шел на выборы, вроде немало работал в этом направлении, пытался продавить вопрос, заручился поддержкой Бакаева и Морозова, но газ и ныне не там.
- Поддержу коллегу Виктора Антипова из прошлой публикации - удручает ситуация с ульяновским птицеводством. Перед выборами встречался с работниками птицефабрики «Ульяновская», узнал проблемах отрасли, обещал помочь, но областное птицеводство так и остается в бедственном состоянии. Причем, какие-то решения мы находим, привлекаем в птицеводство инвесторов из Мордовии, но… даже приход людей с деньгами не решает ситуацию.
- Какие предвыборные обещания вам удалось выполнить, а какие нет?
- Удалось выполнить одно из главных обещаний – решить проблемы Старомайнского района с водой в летний период. Построили водопруд, поставили новые водонапорные башни – больше у сельчан нет проблем с поливкой огородов.
- Не смог наладить централизованный сбор мусора. Причем не только у себя в округе. Это вообще острая проблема всех районов области. За несколько лет работы понял, что она выходит за рамки возможностей регионального депутата.
- Вы планируете продолжать работу депутатом?
- Нет, мне уже 65 лет, пора дать дорогу молодым. Мне нравится современная политическая тенденция – выдвигать на руководящие посты молодых людей. Опыт - дело хорошее, но чтобы решать проблемы нужен, как сейчас говорят, драйв, а по-нашему, задор. Пожалуй, отойду в сторону, поживу немного для себя, нужно здоровье поправить. Да и просто хочется назад в лес, в его тишину, к любимому и понятному делу, где нет суеты и нервотрепки.
- Ваш самый резонансный законопроект?
- На этот вопрос обычно отвечают рассказом о принятом законе, а я проявлю оригинальность и скажу, что мой самый резонансный законопроект – тот, который так и остался проектом. Это закон о полигонах ТБО в районах области.
- Для меня экология всегда была темой важной. Горжусь, что все мои предприятия работают без отходов. Но вокруг живут и работают разные люди, поэтому одной из причин пойти на выборы для меня было желание навести порядок со сбором и утилизацией мусора у себя в районе. Однако вскоре столкнулся с тем, что эта проблема – крепкий орешек. Если в городе открытие полигона ТБО с установкой дорогостоящего завода – проект, вполне возможно, рентабельный, то вкладывать деньги в районный полигон желающих мало. Расстояния большие, предприятий немного, вложенные деньги окупятся бог знает когда. Что делать? Считаю, надо принимать программу о федеральном софинансировании строительства полигонов ТБО в сельских районах. Но принять такую программу может только Госдума, а ее не так просто заинтересовать региональными инициативами.
- Надеюсь на то, что это сделают люди, которые придут на смену мне и моим коллегам в Заксобрании. Экологическая тематика только недавно стала восприниматься как реальная острая проблема, в 90-х и нулевых к ней относились, как к какой-то блажи. Только в последние годы стали менять отношение к экологии, осознавать ее значимость. Увы, но найти решение природоохранных проблем, видимо, уже предстоит людям, которые придут нам на смену.
Максим Кузнецов
73-онлайн. Октябрь