сайт обновлен 17.11.2017 в 15:02 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 13.11.2017 в 10:56
    13.11.17 Председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в совещании по вопросам развития жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области под председательством Губернатора Сергея Морозова.
       
  • 13.11.2017 в 10:21
    13.11.17 Елена Сорокина вручила приз, учрежденный региональным отделением партии «Единая Россия», двум победительницам в номинации «Лучший актер (актриса)» фестиваля «Студенческая осень», который завершился в УлГТУ 9 ноября гала-концертом и награждением лучших факультетов.
       
  • 13.11.2017 в 09:39
    13.11.17 Председатель аграрного комитета Виктор Антипов примет участие в заседании Межведомственной комиссии под председательством Губернатора Ульяновской области по безопасности в экономической и социальной сферах.
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Бюджет без «прорех»

01.11.2017 в 11:43
На этой неделе Законодательное Собрание одобрило основные параметры бюджета Ульяновской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Впервые за 20 лет бюджет региона утвержден с профицитом: доходы в нем превышают запланированные траты.

ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ
— Этот бюджет смело можно назвать историческим, так как впервые он будет бездефицитным, — отметил председатель областного ЗСО Анатолий Бакаев. — По собственным доходам бюджет почти на 9 миллиардов превышает прошлогодний, на эту же сумму вырастут и расходы. Конечно, даже при таком раскладе на всё денег не хватает, ведь существует ряд вопросов, которые копились десятилетиями, и все их предстоит решать. Но мы рассчитываем, что бюджет 2018 года станет основой для роста экономики, социальной поддержки и доходов жителей региона прежде всего за счет роста заработных плат работников бюджетных учреждений.
По информации областного Минфина, все последние годы в регионе велась работа над доходной частью казны. Благодаря этому область стала одной из лучших в стране по данному показателю.

— Областной бюджет преследует две цели: увеличить доходы населения и стимулировать рост экономики. При формировании бюджета мы ставили для себя задачи: использовать те истории успеха, которые есть у нас, и соединить их с новейшими подходами и проектами, которые есть в мире, получить сплав всего самого лучшего и использовать его на благо области. По ряду характеристик бюджет качественно отличается от бюджетов последних лет. Все последние годы мы активно наращивали доходную часть бюджета, были среди лучших в стране. В этом году мы продолжаем работать в том же направлении, сохраняя позитивную динамику. По итогам года мы ожидаем получить доходы областного бюджета почти в 50 млрд рублей, что на 60% больше, чем всего 5 лет назад! — заявил губернатор Сергей Морозов в своем выступлении на общественных слушаниях проекта бюджета, организованных Законодательным Собранием.

С учетом финансовой помощи из федерального центра доходы областного бюджета на 2018 год составят 48 млрд 258,9 млн рублей, что на 9 млрд 28,1 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Председатель Законодательного Собрания особо отметил также появление в бюджете такого направления, как исполнение наказов избирателей.

— На недавней встрече с депутатами фракции «Единая Россия» Сергей Иванович Морозов подтвердил, что ни одна копейка не будет перенаправлена с данной статьи на другие цели. Это очень важно, равно как и исполнение майских указов Президента, — подчеркнул Анатолий Бакаев.

Еще одной отличительной особенностью бюджета-2018 станет снижение долговой нагрузки. Напомним: на прошедшем в Ульяновске заседании Госсовета Президент России выступил с предложением облегчить финансовую нагрузку на регионы путем реструктуризации накопившихся долгов.

Что касается госдолга, по мнению экспертов, он находится на безопасном уровне.

— Президентом РФ было принято решение о реструктуризации бюджетных кредитов на семь лет, в Ульяновской области эта сумма составляет 4,4 млрд рублей. Данное решение позволит нам не привлекать коммерческие кредиты на сумму 3,8 млрд рублей, что позволит сэкономить нам на обслуживании государственного долга порядка 350 млн рублей, — заявила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

НА ФИНИШНОЙ
Несмотря на то что в первом чтении депутатский корпус утвердил только основные параметры бюджета (две цифры — доходы и расходы), в профильных комитетах областного парламента уже не первый месяц идет серьезная работа над документом. Бюджет получил экспертную оценку специалистов, общественности, контрольных органов.

— Депутаты поддержали бюджет в первом чтении исходя из того, что он не просто сбалансированный, а профицитный, — считает Ростислав Эдварс, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. — У нас будут дополнительные доходы, и мы их в первую очередь, согласно бюджетному правилу, которое вводится в этом году, будем направлять на выполнение указов Президента. Уже сейчас мы понимаем, что это вопросы, связанные с выплатой заработной платы. И в течение года мы будем работать в данном направлении.

Председатель комитета по строительству Алсу Садретдинова в свою очередь обратила внимание на то, что в проекте бюджета 2018-го года учтено такое важное направление, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, заложено финансирование транспортной схемы, учтены нюансы, сопутствующие развитию архитектуры. Однако, по мнению председателя комитета, предусмотренных средств всё же недостаточно для полноценного развития указанных сфер.

— Наш комитет детально рассмотрел госпрограммы и приоритетные направления, которые касаются развития профильных отраслей: строительства, промышленности, транспорта и дорожного хозяйства. Среди основных направлений — проект «Губернаторская ипотека», по которому поступает огромное количество заявок. Обеспечение доступным и комфортным жильем является важнейшей задачей строительной отрасли. Мы будем настаивать, чтобы сумма на 2018 год была увеличена с 20 до 30 миллионов. Кроме того, огромное количество обращений — по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Пока заложены минимальные средства, но мы надеемся, что сумма софинансирования будет увеличена за счет федерального бюджета. Рассчитываем, что ко второму чтению существующие замечания будут исправлены, — заявила Алсу Садретдинова.

Председатель комитета по госстроительству Василий Гвоздев особо отметил, что впервые серьезное финансирование предусмотрено на обеспечение общественной безопасности на территории региона. Многие программы, в том числе по установке камер видеонаблюдения в общественных пространствах: парках, скверах, социальных объектах, по мнению депутатов, помогут сделать территорию региона более безопасной.

Кроме того, в области продолжают открываться МФЦ. На следующий год запланированы открытие новых окон и расширение сети услуг, прежде всего, в густонаселенных районах. Непочатый край работы — по развитию устойчивого сигнала аналоговой, цифровой связи и расширению интернета.

— Бюджет 2018 года по параметрам значительно лучше, чем прошлогодний. Однако вопросы возникают по расходной части. Уже после первого анализа проект казны по затратам на региональную коммуналку вырос на 200 миллионов рублей, — рассказал Геннадий Антонцев, председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике. — Полагаю, что это не окончательная цифра. Комитет считает, что нужно непременно увеличить расходную часть на подпрограммы, касающиеся водоснабжения, водоотведения и газификации. Не такие большие суммы необходимы для благополучного финансирования Фонда капитального строительства. По прогнозам, он в три раза недофинансируется, а это — капитальный ремонт, качество, сроки и деньги собственников. Обращаем мы внимание и на подготовку специалистов для ЖКХ-отрасли на базе УлГТУ, на которую предварительно заложено в три с половиной раза средств меньше, чем необходимо.

Аграрный сектор тоже не обошли вниманием, его финансирование в 2018 году будет увеличено по всем статьям и направлениям. В первую очередь в бюджете заложена поддержка двух важнейших отраслей: развития животноводства и переработки сельхозпродукции. Весомую поддержку получат и такие стратегические направления, как элитное семеноводство и сфера повышения качества плодородия почв.

— У правительства страны и региона есть понимание того, что каждый рубль, который вкладывается в аграрный сектор, дает до 18-20 рублей в доходную часть бюджета. Увеличение финансирования, конечно, радует и одновременно накладывает большую ответственность. Конечно, у нас есть недостатки. Если аграрный сектор приносит казне серьезные доходы, то промышленное рыбоводство — несколько тысяч рублей в год, лесное хозяйство — всего 95 млн рублей в год. Экология, добыча новых полезных ископаемых тоже должны работать на бюджет. Этим комитет будет активно заниматься, — заявил председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов.

Депутаты единодушно отметили тот важный факт, что бюджет 2018 года традиционно сохраняет социальную направленность. Доля расходов социального блока составляет 71,2%.

— Мы четко понимаем, что те социальные обязательства, которые имеют перед гражданами Ульяновская область и Российская Федерация, в обязательном порядке будут выполнены. В этом никаких сомнений нет, — отметил Игорь Тихонов, председатель комитета по социальной политике. — Важнейшим достижением здравоохранения в этом году является значительное, порядка 40%, увеличение средств, направленных на лекарственное обеспечение льготной категории граждан, в первую очередь больных сахарным диабетом (а это около сорока тысяч человек), бронхиальной астмой; значительной части онкологических больных. Наша задача на 2018 год -так выстроить систему лекарственного обеспечения, чтобы мы могли навсегда избавиться от постоянной нехватки препаратов.

Предусматривается не только содержание сети учреждений, но и их модернизация, совершенствование системы оказания государственных услуг, повышение заработной платы персонала, оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан области. Одна из приоритетных задач — за счет социальных выплат и безусловного выполнения майских указов Президента РФ поддержать рост доходов населения, снизившихся в период кризиса экономики.

При всем этом бюджет 2018 года — это еще и «бюджет развития» с существенными расходами инвестиционного характера, включая Дорожный фонд. Задача — не просто обеспечить экономическую стабильность, но и дать новые импульсы к росту. На эти цели будет направлено почти 6,5 млрд рублей, или 14,3% от общей суммы расходов без учета федеральных средств.

В 2018 году будет реализована новая государственная программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2020 годы. Мероприятия программы направлены на благоустройство парков, дворов многоквартирных домов и территорий общего пользования муниципальных образований региона. На реализацию данной программы будет направлено 414,6 млн рублей, в том числе из областного бюджета — 182,4 млн рублей. Таким образом, в следующем году будет реализовано 19 госпрограмм на общую сумму 45 млрд 397,9 млн рублей, что составляет 95,4% расходов бюджета.

— Но дело, конечно, не в цифрах. Теперь нам предстоит работа над реализацией этих планов, чтобы жители Ульяновской области почувствовали, что экономика растет и бюджет способствует улучшению жизни людей, — резюмировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету Валерий Малышев.

Безусловно, еще не было ни одного бюджета, который бы удовлетворял все потребности, ни в жизни отдельного человека, ни в государстве, ни в каком-либо регионе. Но верное определение бюджетных приоритетов вот уже не первый год позволяет Ульяновской области стабильно существовать и развиваться. Можно смело предположить, что 2018 год не станет исключением.

Мария КЛИМОВА

"Молодежная газета", 27 октября 2017 г.  

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.11.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 09.11.2017 в 16:02
    8 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании провели молодежные публичные слушания «Книга и молодежь: реальность и надежды».
     
  • 09.11.2017 в 16:02
    7 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в подведении итогов конкурса детского рисунка «Рисуем историю великой страны» в рамках городского фестиваля «От Волги до Невы».
     
  • 09.11.2017 в 16:02
    7 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании совместно с Советом по делам молодежи Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» провели круглый стол «Координация работы молодежных структур в ходе реализации молодежных инициатив в развитии общества и власти».
     
  • 09.11.2017 в 16:02
    7 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании выступили соорганизаторами региональной дискуссионной площадки «Волжский клуб»: «Сто лет революции: идеалы, личности, итоги».