сайт обновлен 25.10.2017 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 17.10.2017 в 09:48
    17.10.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев встречается с Главой администрации Ульяновска по вопросу отключения отопления и ГВС в 142 многоквартирных домах и примет участие в совещании, где будет обсуждаться реализация проекта «Городская среда».
        

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Актуальные вопросы – оперативные решения

10.10.2017 в 12:23
Законодательное собрание Ульяновской области на этой неделе открыло осеннюю сессию. На первом ее заседании были обозначены планы работы областного парламента на ближайшие месяцы и рассмотрены наиболее актуальные для региона вопросы. В том числе, по инициативе депутатов, состоялось обсуждение  ситуации вокруг проекта строительства цементного завода китайской компании “Аньхой Конч” в Тереньгульском районе.

Накажут и проверят

Открывая заседание Законодательного собрания, его председатель Анатолий Бакаев призвал коллег к работе в интересах ульяновцев. “Принципиальную оценку депутатам могут дать только избиратели. Учитывая тот факт, что в 2018 году нас ждут выборы нового созыва Законодательного собрания, голоса избирателей и станут главной оценкой нашей работы”, - подчеркнул спикер областного парламента.

При этом, рассказал Анатолий Бакаев, деятельность Заксобрания планируется сделать более открытой для избирателей. Так, сам председатель парламента и руководители действующих в нем комитетов будут дважды в год отчитываться о проделанной работе. Кроме того, ульяновцы должны активнее привлекаться к проработке социально значимых законопроектов. Для этого между первым и вторым чтением важных региональных законов предлагается проводить их общественные обсуждения.

Кроме того, Заксобрание начинает разработку нового регионального закона “О наказах избирателей”. Он должен гарантировать ульяновцам выполнение их просьб, направленных депутатам. Сейчас даже сами народные избранники таких гарантий дать не могут, ведь они не распоряжаются финансами, а исполнительная власть законодательной не подчиняется. “Пока нет понятийного аппарата. Что такое наказы, как они формируются, сколько граждан их должны вносить, как они обобщаются, как они выносятся на обсуждение, какая мера ответственности может быть за их невыполнение? - объяснил Анатолий Бакаев. - Важно подчеркнуть, что правом на реализацию наказов будут обладать все депутаты, независимо от партийной принадлежности”.

Помогут Димитровграду и строителям

Вынесенные на заседание законопроекты в основном касались экономической ситуации в регионе. Направлены они на ее стабилизацию и поддержку экономического роста.

В том числе депутаты поддержали представленный профильным областным министерством законопроект о налоговых льготах для резидентов территории опережающего экономического развития.

Такой территорией в Ульяновской области летом, согласно решению федерального правительства, был признан город Димитровград. Особый статус должен позволить готовым работать в Димитровграде инвесторам получить целый пакет льгот. В том числе это освобождение от  уплаты налогов на прибыль, землю, имущество и транспорт на срок от 5 до 10 лет и снижение ставки по единому социальному налогу. Конечно, особые условия накладывают на инвесторов и особые обязательства. Они должны будут создавать рабочие места с зарплатой, превышающей среднеобластной уровень.

Также был принят ряд законов, призванных увеличить финансовые поступления в областной дорожный фонд. Это, объяснила председатель комитета по строительству, транспорту, промышленности и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова, позволит нарастить объемы ремонтных работ на дорожной сети региона и повысить безопасность передвижения по ульяновским дорогам.

Поддержал областной парламент и разработанные по инициативе региональной прокуратуры законы, призванные помочь обманутым дольщикам. Они, к сожалению, вновь стали появляться во время спада в строительной отрасли. “Депутатский корпус не может оставаться в стороне от этой проблемы. На уровне Законодательного собрания есть постоянно действующая рабочая группа, где мы неоднократно обсуждали меры по поддержке обманутых дольщиков, - рассказала Садретдинова. - Эти законопроекты внесла прокуратура Ульяновской области. Речь идет о поддержке компаний, которые готовы вкладываться в проекты, не доведенными до конца другими застройщиками. Мы поддерживаем эти законопроекты, они помогут нам решать вопросы по дольщикам”.

Обсудили и Тереньгу

Важной частью заседания стало обсуждение перспектив строительства цементного завода в Тереньгульском районе. Этот вопрос уже не раз поднимался на разных уровнях от сходов граждан до облправительства. Но пока конструктивного диалога между инициаторами проекта и ульяновцами, выступающими против него, не получалось.

На этот раз слово было предоставлено всем сторонам конфликта, а также экспертам, способным объективно оценить влияние будущего производства на окружающую среду в Тереньгульском районе.

Председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов напомнил, что при областном правительстве действует рабочая группа по цемзаводу, участником которой он является. По словам депутата, было установлено, что вреда экологии производство нанести не должно. Выбросы завода составят лишь 1,2 милиграмма на тонну продукции при допустимых концентрациях в 20 милиграммов. На подземные запасы воды разработка карьера повлиять не должна, так как залежи мела для завода и вода находятся в 10-12 километрах друг от друга, по глубине залегания они расходятся минимум на 50 метров. Лес, растущий над месторождением, должен рекультивироваться в процессе освоения подземных запасов.

Депутат районного совета из села Подкуровка Валентина Весчутова объяснила, почему проект строительства нового завода вызвал такой протест у местных жителей. Во-первых, людей до последнего момента не ставили в известность о планах освоения месторождения рядом с их селами, хотя переговоры по проекту шли с 2015 года. И вместо подробной информации жителям лишь сообщили о необходимости изымать сельхозземли под промышленное производство. Во-вторых, у тереньгульцев есть опасения об экологически чистом производстве предлагаемого проекта.

Виктор Антипов также согласился, что вовремя не была проведена разъяснительная работа с местными жителями. Впрочем, теперь инициаторы проекты готовы предоставить ульяновцам всю имеющуюся у них информацию. Более того, учтено высказанное тереньгульцами нежелание жить рядом с производством. Для него, рассказал председатель облправительства Александр Смекалин, предложен новый участок, уже находящийся на землях для промышленных объектов. От населенных пунктов Тереньгульского района он удален на расстояние от шести до девяти километров.

Узаконят экологически чистое производство

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали региональному правительству учесть,  чтобы новый цементный завод, независимо от того, какой инвестор будет его строить, располагался именно на этом новом участке.

Более того, рассказал Анатолий Бакаев, ситуация вокруг цементного завода в Тереньгульском районе должна стать толчком для изменения федерального экологического законодательства. Председатель Заксобрания уже провел консультации с федеральными экспертами по этой теме. В результате ульяновский областной парламент принял решение разработать проект федерального закона о защите окружающей среды.

В нем, в частности, должны быть отражены новые требования к экологической безопасности производств. Ведь сейчас в стране действуют ограничения, принятые еще в 1970-е годы. “Мы будем опираться на последние технологии и максимально увеличим барьер для допустимых выбросов вредных веществ, а также рассмотрим ряд других предложений”, - объяснил Анатолий Бакаев. Новый закон должен будет не допустить появления экологически небезопасных производств не только в Ульяновской области, но и на территории всей страны.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.

"Симбирский курьер", 22 сентября 2017 г.  

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.10.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    13 октября председатель Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании Валерий Покидов принял участие в рабочей встрече А.В.Чепухина с Агенством по развитию человеческого потенциала.
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    12 октября делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов от Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во встрече Председателя областного парламента А.А.Бакаева и Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова.
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    12 октября член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Раиль Валеев принял участие в «Педагогическом дебюте-2017».