сайт обновлен 25.10.2017 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 17.10.2017 в 09:48
    17.10.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев встречается с Главой администрации Ульяновска по вопросу отключения отопления и ГВС в 142 многоквартирных домах и примет участие в совещании, где будет обсуждаться реализация проекта «Городская среда».
        

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Законы, нужные всем

10.10.2017 в 12:14
20 сентября на заседании, открывшем осеннюю сессию, депутаты областного парламента  приняли ряд по-настоящему важных и насущных законов. Некоторые из них без преувеличения можно назвать долгожданными.

Крайне позитивно выглядит тот факт, что в принятых документах отражены интересы рядовых граждан.

Люди – прежде всего

Одним из первых на заседании был принят закон о поддержке участников долевого строительства и добросовестных застройщиков.

- Вопрос этот стоит как на местной, так и на федеральной повестке дня, и депутатский корпус не может оставаться в стороне от решения этой проблемы, - еще до начала заседания сказала председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. – Решения вопросов обманутых дольщиков не раз обсуждались специальной рабочей группой. И сегодня мы рассмотрим два законопроекта, внесённых прокурором области. Речь о тех строительных компаниях, которые готовы инвестировать в брошенные недобросовестными застройщиками объекты. Принятый закон регламентирует предоставление земельных участков инвесторам, которые возьмутся завершить недостроенные дома. Эти инвесторы, согласно принятому закону, получат специальные льготы.

Не менее важной представляется тема наказов избирателей. Соответствующий закон анонсировал парламентариям председатель ЗСО Анатолий Бакаев.

- Для чего нужен такой закон? Для того, чтобы  нам  чётко понимать, что такое наказы избирателей, каковы их критерии, чем наказ отличается от пожелания, заявления или  жалобы, и мнение какого количества людей можно считать наказом? Далее законом будет определено формирование избирательских наказов, сроки их рассмотрения и многое другое, - пояснил спикер, добавив, что закон поможет избежать недоразумений, установить порядок формирования и направления депутатских наказов, их рассмотрения, финансирование, а главное - контроль исполнения. – Чтобы не было того, как происходит сейчас: не выполнили наказ, не достроили, скажем, крышу, перенаправили куда-то деньги – и дело с концом. Этого не должно быть!

Ставки сделаны

Возвращаясь к принятым нормативным актам, следует отметить некоторые из них как представляющие особую важность.

Так, депутаты проголосовали за то, чтобы с 1 января 2018 года налоговая база на имущество физлиц определялась, исходя из стоимости объекта налогообложения. Не обошли вниманием и вопрос госдолга Ульяновской области, приняв закон, который призван регулировать его поэтапное снижение.

Одним из ключевых пунктов стало утверждение изменений в закон «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области». Суть поправок – установление предела налоговой ставки в отношении объектов недвижимости. Сейчас действует норма, по которой установлена максимальная ставка 2,2% при исчислении налога на имущество организаций от остаточной стоимости. Принятый же в минувшую среду закон гласит, что данная величина не может превышать двух процентов. Срок применения закона запланирован с 1 января 2018 года.

Значимым моментом стало одобрение депутатами закона о ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития, - Ред.) «Димитровград». Резиденты ТОСЭР получат нулевые ставки по налогам на прибыль, имущество, землю и транспорт в первые пять лет работы; в следующие пять налоговых периодов эта ставка определена в 10%. Данные меры, по мнению экономических экспертов, будут способствовать более успешной реализации особо значимых инвестиционных проектов на территории опережающего развития. Это и производство лекарственных средств, компьютеров, пищевых продуктов, безалкогольных напитков, текстильных изделий, одежды, и обработка древесины, а также научные исследования и разработки, здравоохранение, спорт и отдых.

Кстати, ТОСЭР «Димитровград» была создана летом этого года; основной задачей ее определены диверсификация экономики моногорода и снижение ее зависимости от градообразующего предприятия «Димитровградский автоагрегатный завод» (ДААЗ). Ожидаемый от принятия данного закона результат - привлечение 21 миллиарда рублей и создание 3 600 рабочих мест.

Степан САВЕЛЬЕВ

"Мозаика", 25 сентября 2017 г.  

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.10.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    13 октября председатель Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании Валерий Покидов принял участие в рабочей встрече А.В.Чепухина с Агенством по развитию человеческого потенциала.
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    12 октября делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов от Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во встрече Председателя областного парламента А.А.Бакаева и Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова.
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    12 октября член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Раиль Валеев принял участие в «Педагогическом дебюте-2017».