сайт обновлен 25.10.2017 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 17.10.2017 в 09:48
    17.10.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев встречается с Главой администрации Ульяновска по вопросу отключения отопления и ГВС в 142 многоквартирных домах и примет участие в совещании, где будет обсуждаться реализация проекта «Городская среда».
        

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Строителей поддержат реновацией

26.09.2017 в 09:11
По примеру Москвы о более масштабном освоении застроенных территорий задумались и в регионах. Сейчас в Ульяновске программа ведется в основном за счет средств частных инвесторов и регулируется интересами рынка. С принятием соответствующего закона ситуация может измениться, если реновация получит поддержку от государства.

 

В прошлом номере «Управдома» мы опубликовали мнение Главы города Сергея ПАНЧИНА о том, что для реновации, как в Москве, нашему городу не хватает ресурсов. Проще говоря, муниципальная казна у нас не настолько большая, чтобы можно было за ее счет проводить освоение застроенных территорий. Тем временем с завидной регулярностью по инициативе прокуратуры выходят решения судов о признании жилых домов аварийными, непригодными для проживания и требующими немедленного расселения за счет бюджета.

А между тем федеральная программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, стартовавшая в 2014 году, вскоре должна завершиться. Например, 14 регионов уже ее завершили. В Ульяновской области с начала действия программы расселено 96 домов: более 2,2 тыс. человек получили новые квартиры. Реализация региональной программы обошлась более чем в 1,46 млрд. рублей. Из них 775,9 млн. рублей поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальное — из бюджетов. Еще 32,2 млн. рублей вложили сами застройщики.

Заметьте, речь идет лишь о тех домах, которые были официально признаны аварийными. А сколько еще ветхих МКД и сколько еще становятся таковыми?!

— Мы отдаем себе отчет, что со временем жилой фонд будет ветшать. В рамках исполнения конкретного майского указа Президента мы определили непригодные для нормальной жизни дома, которые было необходимо расселить в первую очередь. И, завершая федеральный проект, мы отнюдь не сворачиваем деятельность в этом направлении. Я дал поручение разработать региональный аналог программы, который возьмет на себя функционал федеральной, — заявил Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Особое внимание глава региона велел уделить расселению домов из оползневой зоны в Ульяновске. Сейчас в реестре аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, входит 176 аварийных домов, в том числе 60 — в нашем городе, из них 37 — в оползневой зоне. По информации специалистов Департамента строительства, в настоящее время 67 человек из шести аварийных домов в п. Мостоотряд Ленинского района уже расселены. В 2016 году Губернатор поручил проработать данный вопрос, были выделены денежные средства из областного и городского бюджетов.

Конечно, лучше бы проводить переселение людей из старых домов, не дожидаясь, когда они станут опасными для жизни. Эту задачу могла бы решить реновация: что этому мешает? На этот вопрос пытались ответить эксперты, собравшиеся 7 сентября в Законодательном Собрании на совещание профильного Комитета под председательством Алсу САДРЕТДИНОВОЙ. В обсуждении приняли участие Глава администрации Ульяновска Алексей ГАЕВ, его заместитель Сергей ГИГИРЕВ, специалисты Департамента строительства регионального Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта.

Специалисты сошлись во мнении, что программу расселения граждан и реновацию необходимо синхронизировать. Имеется в виду, что под освоение должны отдаваться именно те участки, на которых находятся аварийные МКД. В связи с этим Правительству региона было рекомендовано разработать соответствующий законопроект и предусмотреть средства на его реализацию в бюджете.

Мы попросили Алсу САДРЕТДИНОВУ ответить на наши вопросы по данной теме.

— Почему возникла необходимость в региональном законе о реновации?

— Количество аварийного жилья неуклонно растет. Жители ветхих домов постоянно приходят на депутатские приемы с вопросом: когда снесут и расселят их дома? Кроме того, реновация жилья стала одним из основных направлений развития жилищного строительства, так как свободные площадки для застройки микрорайонов в Ульяновске закончились. Вместе с тем данная программа позволяет создавать благоприятные условия проживания граждан, обновлять общественное пространство, обеспечивать развитие жилых территорий и их благоустройство. Это главный инструмент в достижении общей цели — уменьшении количества аварийного жилья и улучшении жилищных условий ульяновцев. В настоящее время в Государственной Думе разрабатывается федеральный законопроект, который позволит распространить на регионы механизмы реновации, которые сегодня работают в столице. Законопроект планируется внести в Госдуму в ноябре текущего года.

— То есть у нас будет, как в Москве?

— Не совсем… В настоящее время подготовка территорий и реализация проектов реновации жилья у нас ведется в соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса РФ «Развитие застроенных территорий». Однако в июле был принят Федеральный закон о реализации проектов реновации жилья в городе Москве, который поменял представление о стандартной модели реализации проектов. Мы подробно изучили данный закон и все механизмы его реализации. Конечно же, Ульяновск не может конкурировать с Москвой по уровню финансирования, и применить ее опыт полностью не получится. Но есть моменты, которые мы обязательно учтем при подготовке своего регионального нормативного акта.

— Когда начнет действовать наш закон и в каком виде?

— Пока нельзя сказать точно, так как концепция законопроекта находится в стадии разработки. Но, конечно, в законе будет отражен механизм реализации проектов реновации, меры их стимулирования, в частности, имеется в виду обеспечение строительства и реконструкции инженерных коммуникаций, которые будут подводиться к стройплощадке, создание вокруг жилых домов объектов социальной инфраструктуры. В эти меры также войдет и переселение граждан из аварийных жилых домов за счет бюджетных средств. Обсуждается и вопрос создания в Ульяновской области специализированного фонда реновации жилья. Проект закона планируется рассмотреть до конца этого года.

Согласимся, что обновлять жилой фонд в Ульяновске, как говорится, давно пора. Вместе с тем у строительной отрасли наступили нелегкие времена. Возможно, именно реновация при соответствующей поддержке из бюджета станет взаимовыгодным решением для застройщиков и жителей.

Андрей Данилов

 «Управдом» 

26 сентября 2017 г.  

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.10.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    13 октября председатель Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании Валерий Покидов принял участие в рабочей встрече А.В.Чепухина с Агенством по развитию человеческого потенциала.
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    12 октября делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов от Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во встрече Председателя областного парламента А.А.Бакаева и Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова.
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    12 октября член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Раиль Валеев принял участие в «Педагогическом дебюте-2017».