Для роста качества услуг в социальной сфере нужна достойная оплата труда
Ростислав Эдварс, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи:
- В статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" премьер-министр Владимир Путин говорит о мерах, которые давно назрели в нашем обществе. Меня, как заместителя председателя профильного комитета, радует, что в первую очередь речь идет о справедливости в социальной сфере. Для решения проблем образования и развития общества в целом в первую очередь необходимо, чтобы труд педагогов соответственно оплачивался. Меры по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы – это зона нашей ответственности и сегодня, и в будущем.
На заседаниях нашего комитета эти вопросы отрабатываются уже сейчас. В частности, мы отслеживаем процесс доведения средней заработной платы в системе образования до размеров средней заработной платы по региону в целом. По итогам учителя должны получать в среднем 15,5 тысяч рублей, воспитатели в дошкольных учреждениях - не менее 10 тысяч. Людям, которые работают с детьми, с будущими поколениями, нужен достойный заработок, иначе привлечь в эту сферу профессионалов и молодые кадры будет очень тяжело.
При этом необходимо повышать и качество образования. Сейчас этот показатель в Ульяновской области не хуже среднероссийского, но, тем не менее, это не устраивает нас в полной мере. Образование должно выполнять не только образовательную, но и воспитательную функцию, а на это необходимы дополнительные ресурсы. Нужно развивать систему дополнительного частного образования. При этом и региональный, и муниципальные бюджеты должны в равной мере оказывать финансовую поддержку как государственным и бюджетным учреждениям, так и любым формам малого бизнеса, который предлагает социальные услуги. Муниципальные предприятия и учреждения не в состоянии на 100% эффективно закрывать данную сферу. Поэтому необходимо менять правила игры, чтобы социальная сфера начала жить по законам экономики, когда потребитель в конечном итоге решает, кто работает лучше, а кто хуже, и оценивает их работу рублем.
В этой связи наш ближайший шаг – это утверждение нормативов затрат на все услуги социальной сферы. Когда граждане будут четко понимать, сколько средств закладывается на ту или иную услугу, они будут более требовательно подходить к представителям социальной сферы, если эта услуга будет оказываться некачественно.
Если говорить о зарплатах в здравоохранении, то на сегодняшний день позиция регионального Министерства здравоохранения и социального комитета Законодательного Собрания области совпадают: необходимо поставить оплату труда, в том числе и главных врачей, в прямую зависимость от качества работы медицинского учреждения. Например, чем больше будет жалоб от пациентов лечебных учреждений, тем меньше будут стимулирующие выплаты главных врачей.
Не менее важно, что в своей статье Владимир Путин уделил особое внимание "кадровым лифтам". Чтобы повысить их эффективность, необходимо формировать в том числе и на территории нашего региона большое количество проектов, организовывать новые производства, чтобы молодые специалисты из кадрового резерва были востребованы. Проблема любых социальных лифтов и любых кадровых резервов не в отсутствии достойных профессионалов, а в том, чтобы найти их способностям достойное применение – над этим нам еще предстоит работать.