Депутаты о послании Президента РФ Федеральному Собранию
12.12.2012 в 17:00
Борис Зотов: «Повышение уровня жизни населения является главной целью нашего государства»

Приоритетным направлением внутренней политики России обозначено закрепление тех положительных сдвигов в жизни общества, которые произошли за последние годы. В центре внимания – выполнение майских указов Президента РФ, благодаря которым мы двигаемся к главной цели – повышению уровня жизни населения.
Без совершенствования системы государственного управления, борьбы с коррупцией и совершенствования избирательного законодательства добиться этого будет трудно. Укрепление российской государственности, повышение эффективности работы органов власти должно идти через повышение ответственности всех ветвей власти перед народом. В этом отношении я разделяю намерение Президента РФ вернуться к смешанной системе выборов депутатов Государственной Думы РФ. Депутаты от одномандатных округов – это авангард государственной власти. Без прямой работы с людьми, непосредственных контактов с населением невозможно составить полное представление о нуждах и потребностях людей и реальную картину того, как работают принимаемые нами законы.
Александр Майер: «Путин поддержал регионы, отметив, что налоги в России распределяются несправедливо»

Второе, что я для себя отметил: переход от «сырьевого» характера экономики к развитию высокотехнологичного производства Путин считает не просто правильной стратегией России, а условием нашего выживания. Ульяновская область, которая никогда не была сырьевым регионом, прекрасно знает, что это достаточно сложный путь. Но зато у нас и опыта в этом деле больше! Многое из того, что другим регионам только предстоит, мы делаем уже сейчас: привлекаем инвестиции, строим современные высокотехнологичные предприятия, в том числе и с участием иностранного капитала, создаем высокотехнологичные рабочие места.
Всем понятно, что, если будут строиться предприятия, будет и работа у людей, и доходы. Конечно, и сейчас человек, который дружит с головой и руками, «без штанов» не останется и сможет обуть-накормить детей, но возможность работать с новыми технологиями, на передовом оборудовании – это отличный стимул, возможность вырасти профессионально и больше зарабатывать.&
Мы много лет «проедали» бюджет, почти ничего не оставляя в задел на будущее – не было тогда такой возможности. Новый посыл Президента - «направлять половину доходов сверх 7% уровня ВВП в российскую экономику, главным образом в инфраструктурные проекты», - я расцениваю так: от «латания дыр» наша страна перешла к воплощению стратегического плана развития, к возвращению утраченных позиций одной из самых мощных мировых «сверхдержав».
Прав Путин и в том, что необходимо уделять большее внимание развитию политической конкуренции. На мой взгляд, это всем пойдет на пользу, и, в первую очередь, правящей партии - «Единой России». Без справедливой критики можно раз за разом наступать на одни и те же грабли. Всегда должен быть кто-то, кто может указать на ошибку, кто «подстегнет» нас двигаться быстрее, развиваться, искать новые формы работы. Это всем пойдет только на пользу.
Тамара Дмитриева: «Наша задача — создать богатую и благополучную Россию!»

Много внимания Президент уделил демографической политике, воспитанию здоровых поколений. «Мы должны преодолеть безответственное отношение общества к здоровому образу жизни. Только курение, алкоголизм, наркомания преждевременно уносят жизни сотен тысяч граждан ежегодно», - заявил Владимир Владимирович. За этой короткой фразой стоят сотни тысяч сломанных жизней, слезы и трагедии. И государство может, оно просто обязано использовать все свои возможности для того, чтобы переломить ситуацию.
Согласна, с малых лет надо воспитывать у детей привычку вести здоровый образ жизни, создавать в каждом микрорайоне доступные спортивные секции, увлекать ребят, устраивать «мелкие» районные, квартальные, межшкольные соревнования. Будем честными – сейчас у нас это направление хромает на обе ноги. Если крупные спортивные объекты в области строятся хорошими темпами, то с массовым детским спортом все гораздо печальнее: тренеров не хватает (ну кто кроме «помешанных» в хорошем смысле на детях людей будет работать за такую зарплату, а то и вовсе бесплатно) секций мало, те, что есть, выживают с большим трудом…
Зато нет недостатка в магазинах, торгующих алкоголем и сигаретами, в изворотливости наркоторговцев, выдумывающих все новые и новые виды наркотиков, с целью обойти закон и урвать свой кусок прибыли. Им все равно, что эти деньги пропитаны горем, кровью и слезами…
На мой взгляд, государство обязано искать новые подходы и способы борьбы с наркоманией и алкоголизмом. В частности, считаю, необходимо ввести обязательное тестирование на наркотики не только для старшеклассников, но и для студентов вузов, а также совершеннолетних граждан через систему профосмотров. Во-первых, мы получим реальную картину дел, которой сейчас не располагаем. Во-вторых, сможем спасти сотни жизней, особенно детских, – потому что одни не успеют втянуться, другие просто побоятся употреблять наркотики, зная, что об этом станет известно родителям.
Жесткая позиция Путина в борьбе за здоровую Россию дает надежду, что будет услышана и наша инициатива по запрету производства, продажи и потребления на территории России алкоголесодержащих энергетических коктейлей. Ведь именно с их помощью молодежь сегодня «подсаживают» на алкоголь, а, как считает главный санитарный врач Геннадий Онищенко, и на наркотики.
Все, что было сказано Владимиром Владимировичем сегодня, вселяет уверенность, что так и будет. И мы справимся с поставленной задачей – создадим богатую и благополучную Россию!
Алсу Балакишиева: «Налоговая политика должна быть направлена на поддержку муниципалитетов»
Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, отметил, что необходимо укреплять экономическую базу регионов, в частности, за счет изменения налоговой политики.
В качестве первоочередных шагов Президент предложил передать на муниципальный уровень основную массу налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Главы муниципалитетов должны быть более мотивированы на успех малых предприятий на своих территориях.
Кроме того, предполагается отменить многие федеральные льготы по налогу на имущество и земли юридических лиц. Так, депутаты областного парламента неоднократно обращали внимание на необходимость обложения налогом на имущество и землю железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач и сооружений, являющиеся их неотъемлемой технологической частью. По словам Президента, эти средства также будут поступать в региональные и местные бюджеты.
По моему мнению, перераспределение налоговых отчислений, в пользу которых высказался Президент РФ, позволит дотационным регионам иметь в своем распоряжении больше ресурсов для преодоления социального отставания от среднероссийских показателей.
Также хочу отметить: немало из того, что сказал Президент, уже учтено при формировании стратегии развития Ульяновской области. К примеру, в регионе уже действуют меры, направленные на улучшение демографической ситуации, и меры поддержки многодетных семей.
Анатолий Голубков: «Президент поставил задачу обеспечить продовольственную безопасность России»

Президент правильно отметил, что сегодня спрос на продовольствие во всем мире стремительно растет, особенно в развивающихся странах. На долю России приходится более половины плодородных земель планеты. Глава государства поставил задачу в ближайшие четыре-пять лет полностью обеспечить независимость нашей страны по всем основным видам продовольствия. Более того, Россия, по словам Президента, должна стать крупнейшим поставщиком продуктов питания в мире. А для этого, я считаю, должна быть соответствующая бюджетная поддержка отечественного сельского хозяйства. Особенно она важна в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.
Также в послании Президента уделено внимание вопросам экологии и экологического оздоровления территорий, отмечена необходимость высоких экологических стандартов развития. Нужно признать, что в этом отношении мы пока отстаем от развитых европейских государств, и здесь нам предстоит немало работы.