сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Игорь Тихонов: «Закон о «гаражной амнистии» принят. Главное теперь - эффективно его реализовать»

16.06.2016 в 08:10

zal-novyj15 июня на заседании Законодательного Собрания под председательством Анатолия Бакаева рассмотрен и принят в двух чтениях вызвавший широкий общественный резонанс закон «О предоставлении членам гаражных кооперативов земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно».

По многочисленным просьбам владельцев гаражей проект закона был инициирован общественной организацией «Ассоциация председателей - представителей ГСК Заволжского района», которую возглавляет Виктор Куприянов. Его поддержали глава региона и заместитель Председателя областного парламента, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов, который стал одним из авторов документа и курировал процесс его формирования.

Параллельно юридической работе проводилась масштабная инвентаризация всех гаражей в городе и муниципальных образованиях, изучалась ситуация в целом. В результате выяснилось, что почти половина гаражных боксов сегодня никак не оформлена. Благодаря «гаражной амнистии» члены гаражно-строительных кооперативов до 31 декабря 2017 могу бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых построены их гаражи. Но такую возможность получают только те ГСК, которые были возведены еще до вступления в силу действующего федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Предполагается, что в перспективе такое право будет расширено и на новострои. Следующим этапом станет оформление самих боксов. Эта работа также потребует внесения изменений в действующее законодательство.

- Главный вопрос - о земле - сегодня решен, – констатировал Игорь Тихонов. - Это не касается тех боксов, которые построены с нарушениями, вышли за пределы выделенного земельного участка, построены на сетях или не имеют никаких документов на строительство. Такие объекты встречаются практически в каждом гаражном кооперативе. С ними в индивидуальном порядке разбираются комиссии, созданные при мэриях Ульяновска и Димитровграда.

Специалисты, входящие в эти комиссии, оказывают помощь в подготовке соответствующих разрешительных документов, готовят обращения в судебные  инстанции.

Игорь Тихонов подчеркнул, что закон не снимет одномоментно все проблемы, которые накапливались более сорока лет - с момента создания ГСК. Поэтому дальнейшая коллегиальная работа будет продолжена. Планируется, что в ближайший год все основные проблемные вопросы будут сняты.

Что касается гаражей, которые не входят в гаражно-строительные кооперативы, построены самовольно или по документам, не предусмотренным законодательством, внутри дворов многоквартирных домов, установлены с нарушением градостроительной документации, - они не получат каких-либо преференций по «гаражной амнистии». Проблема этой категории владельцев гаражей будет рассматриваться отдельно.

Новый закон вступит в силу через десять дней после опубликования. Несмотря на то, что он вызвал немало споров, председатель Ассоциации председателей гаражных кооперативов Владимир Куприянов считает, что принятие закона сдвинуло с мертвой точки  решение многих проблем и прояснило перспективы дальнейших действий.

Еще один немаловажный аргумент – по подсчетам разработчиков закон принесет региональной казне дополнительный доход в сумме около 23 миллионов рублей.

- Закон принят. Главное теперь - эффективно его реализовать. Предусмотренные нормативным актом процедуры должны быть подробно прописаны в рамках постановления Правительства Ульяновской области. Мы будем пристально наблюдать за его реализацией, и анализировать эффективность применения закона о «гаражной амнистии», - резюмировал Игорь Тихонов.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.