сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

«Рюмочных» в Ульяновской области станет меньше

10.05.2016 в 15:29
gvozdev-706 мая на совещании в Законодательном Собрании обсудили законопроект, регулирующий сферу деятельности по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории региона. В работе приняли участие председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, представители правительства и общественных организаций Ульяновской области.

Напомним, в регионе уже действует ряд ограничений на продажу крепкого алкоголя в праздники и по выходным, не продают его и в будни после 20.00, запрещена продажа спиртного и алкоэнергетиков в киосках.

Внесение поправок в областной закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области», по словам разработчиков, призвано изменить ситуацию, сложившуюся с массовым распространением торговых объектов, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция сомнительного качества. Многие из них имитируют деятельность по оказанию услуг общественного питания – для того достаточно установить один-два столика или барную стойку и получить соответствующую лицензию. Пользуясь этим, недобросовестные предприниматели организуют «рюмочные» вблизи или на первых этажах жилых домов, что вызывает недовольство ульяновцев.

- К сожалению, нередко этот бизнес становится одним из основных для нерадивых предпринимателей. С «забегаловками», «киосками-закусочными» на рынках, остановках общественного транспорта и в жилых массивах должно быть покончено, - подчеркнул Василий Гвоздев и привел данные по ряду регионов России, где уже работают подобные ограничения.

Продажа алкоголя, согласно проекту закона, будет ограничена, если в торговых точках: не производится и не реализуется продукция общественного питания, имеется менее восьми столов и менее 32 посадочных мест, а также отсутствуют туалеты и раковины. При несоблюдении названных условий, запретные санкции распространятся на 357 торговых точек, что составляет 60% от общего числа предприятий общепита.

Большинство участников совещания единогласно высказались в поддержку новой антиалкогольной инициативы. В ряду ее сторонников - представители общественных, в том числе семейно-ориентированных организаций, советов отцов и матерей Ульяновской области, председатели многоквартирных домов, жители, выступающие за защиту здоровья граждан, повышение уровня культуры и благоустройство дворовых территорий.

По общему мнению, принятие законопроекта будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения, оградит молодежь от пагубного влияния спиртного. В ближайшее время коллективные письма общественников будут направлены в правительство региона. По словам главного врача ГУЗ «Ульяновская областная наркологическая больница» Михаила Белянкина, также высказавшегося в поддержку законопроекта, злоупотребление алкоголя остается основной причиной отравлений и алкогольных психозов. Только за восемь месяцев прошлого года от отравлений нелегальным алкоголем погибло 218 человек.

- 30% разводов, снижение рождаемости - также следствие алкоголизма одного из супругов, - отметил представитель управления по семейной и демографической политике.     

По мнению председателя комитета по аграрным вопросам Виктора Антипова, продажа суррогата, особенно в сельской местности, является общенациональной бедой. Депутат выразил готовность участвовать в дальнейшем обсуждении и принятии законопроекта. Планируется, что закон, вводящий новые ограничения по продаже алкоголя в Ульяновской области, будет принят до 1 июня 2016 года.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.