сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Алсу Садретдинова: «Объективную причину оползня должны установить профессиональные эксперты»

26.04.2016 в 11:50
sadretdinova-25042016
25 апреля председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова провела совещание, на котором рассматривался вопрос влиянии строительства жилого комплекса по ул. Минаева в Ульяновске на природные явления, происходящие на волжском склоне. В работе также приняли участие депутаты Васили Гвоздев, Ферид Аюпов, Владимир Жиртуев, Михаил Рожков, Алексей Куринный, министр строительства ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин, директор регионального департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова, главный архитектор города Ульяновска Михаил Мишин, представители строительных компаний.

- Произошедший в начале апреля в Ульяновске сильный оползень нанес городу серьезный ущерб. Созданная экспертная комиссия основной причиной чрезвычайной ситуации назвала перенасыщение грунта влагой. Но звучали и мнения, что на оползневые процессы могло повлиять строительство жилого комплекса. К депутатам обращаются жители с просьбой разобраться в ситуации, - проинформировала собравшихся Алсу Садретдинова. – Нас интересует, предусмотрены ли в проекте стройки противооползневые мероприятия, проводилась ли предварительная экспертиза, осуществлялись ли соответствующий надзор и контроль, кем выдавалось разрешение на строительство в этой зоне.

Как отметил главный архитектор Ульяновска Михаил Мишин, разрешение на возведение многоквартирного жилого дома компании-застройщику было выдано администрацией города в 2014 году на основании проектной документации и положительных заключений негосударственных экспертиз. Земельный участок расположен в зоне делового, общественного и коммерческого назначения и находится на границе оползневой зоны. Однако сам проектируемый жилой дом расположен вне этой зоны. При этом технические условия требуют обязательного проектирования сети дренажей для отвода поверхностных и грунтовых вод, что и было сделано.

Представитель компании-застройщика подтвердил, что проектом предусмотрено строительство ливневой канализации и пристенно-кольцевого дренажа для сбора и отвода поверхностных и грунтовых вод. В настоящее время дренажная сеть выполнена в полном объеме со сбросом вод в существующий колодец городской дренажной штольни. Осуществлены противооползневые сооружения и мероприятия, за режимом грунтовых вод по двум гидрорежимным скважинам проводятся наблюдения, их результаты - положительные.

Депутаты обратили внимание на заключения экспертиз, проведенных перед началом строительства негосударственными структурами. По словам строителей, законодательством предусмотрена возможность проведения экспертизы как в государственных, так и в частных структурах. «Застройщик вправе выбирать любую экспертную организацию. В любом случае эксперт несет ответственность вплоть до уголовной за выданное заключение», - подчеркнули представители минстроя.

- Жители встревожены создавшейся ситуацией, - отметила Алсу Садретдинова. – Нужна объективная информация, основанная не на домыслах и предположениях, а на экспертных оценках. Проблема оползней для Ульяновска не нова, поэтому требуется профессиональный подход к этому вопросу. Мы должны получить четкий ответ на вопрос: что явилось причиной оползня?

Представители городской администрации проинформировали депутатов, что в настоящее время подготовлено техническое задание на проведение независимой экспертизы. Планируется, что эксперты обнародуют свое заключение в конце мая. Результаты экспертизы будут представлены профильному комитету Законодательного Собрания.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».