сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Комитет по жилищной политике одобрил работу регионального Минстроя в 2015 году

25.03.2016 в 12:20

otchet-bukina-3-1В Законодательном Собрании продолжается серия отчетов руководителей министерств регионального правительства об итогах работы профильных ведомств в 2015 году. 23 марта на заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике с докладом о проделанной работе перед депутатами выступил министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин.

Открывая заседание комитета, его председатель Геннадий Антонцев отметил, что всем участникам мероприятия заранее был представлен подробный доклад, и предложил министру сосредоточиться на краткой характеристике основных направлений деятельности минстроя в прошедшем году и вопросах, требующих решения.

Александр Букин начал с цифр, характеризующих топливно-энергетический баланс Ульяновской области. Сегодня его суммарный объем составляет 2 млрд 224 млн рублей, пять лет назад - 3 млрд. 440 миллионов. Налицо экономия более миллиарда рублей. По словам министра, в 2015 году области удалось сэкономить 359 бюджетных миллионов, 50 из которых – результат заключения 133 энергосерсвисных контрактов бюджетными организациями.

В 2013 году на территории региона насчитывалось 1037 источников, которые подают тепловую энергию и ГВС потребителям, сегодня их число уменьшилось до 938. При этом Александр Букин особо подчеркнул, что число потребителей не сократилось, пояснив, что сокращение произошло за счет ликвидации неэффективных, устаревших котельных с низким КПД.

- У нас есть программа модернизации, которая позволяет еще уменьшить количество котельных. В каждом муниципальном образовании Ульяновской области утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, развития системы энергоснабжения на пять лет, - сказал он. – Наша цель – обеспечить население качественной услугой затратив минимальное количество средств.

Подробнее министр остановился на вопросах газификации. По его данным, в Ульяновской области осталось 37 негазифицированных населенных пунктов. Каждый год газ приходит в два – три села. Работы по газификации под жестким контролем министерства в регионе ведут две компании: «Газпром распределение – Ульяновск» и «Автогазсервис».

- На сегодняшний день у нас есть 14 проектов общей протяженностью 329 км, получивших положительное заключение экспертиз. Их реализация позволит обеспечить газом 54 населенных пункта в девяти муниципальных образованиях, - сообщил Александр Букин. Он также отметил, что в целом сегодня самая главная проблема в данной сфере – изготовление проектно-сметной документации.

Очень остро, по мнению министра, в Ульяновской области стоит вопрос водоснабжения. Хотя и здесь есть положительная динамика.

- Три года назад мы поднимали из Волги, артезианских скважин и каптажей 192 млн. кубометров воды, сегодня – 140. Это связано и с экономией, и со строительством 874 км водопровода, с устранением утечек. Сегодня 742 населенных пункта имеют централизованное водоснабжение, в прошлом – 638, - пояснил министр.

Проблема заключается в том, что с 2010 года в области сильно «лихорадит» каптажи и родники. В полной мере это ощутили на себе жители Вешкаймы, где вода «ушла» из колодцев, Сурского и Радищевского районов. Поэтому, резюмировал Александр Букин, сегодня по программе «Чистая вода» средства будут направлены на обустройство каптажей и родников. Как и в случае с газификацией, проблемой отрасли является грамотное изготовление проектно-сметной документации для проведения работ.

Важнейшей задачей ведомства в 2015 году являлась работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам Александра Букина, на сегодняшний день в Ульяновской области расселены 12 000 кв. метров при плане 9 900. Программа действует, финансирование в регион поступило. Уже подобраны площадки для строительства, определены подрядные организации, дома начали строить. К примеру, в Карсунском районе построено 70%, в Инзе новое жилье уже готово – после проведения оплаты можно начинать процесс переселения.

- Надеюсь, 128 домов, которые признаны аварийными и попали в программу на 1 января 2012 года, будут расселены до 1 октября 2017 года, - отметил Александр Букин.

После краткого доклада депутаты задали министру ряд вопросов. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев интересовался, как решается проблема с водоснабжением в Железнодорожной Майне. Александр Букин информировал, что в ноябре 2014 года муниципальному образованию на эти цели перечислили более 1 млн. рублей, но по сей день ничего не сделано. Тем не менее, по словам министра, основной водовод будет дотянут до Майны уже в 2016 году.

Алексей Куринный высказал ряд нареканий к работе министерства.

Валентин Трубчанин попросил пояснить, какие конкретные шаги будут предприняты в 2016 году для решения проблемы очистных сооружений в Барыше. Министр отметил, что сегодня появилась надежда на решение этого наболевшего вопроса: в Российской Федерации заработала новая программа, по которой на реализацию проектов стоимостью более 30 млн. рублей федеральный бюджет выделяет регионам 60 процентов необходимых средств.

- Мы определили три объекта для участия в этой программе – это очистные сооружения в Барыше и Новоульяновске, - сообщил министр.

В итоге комитет большинством голосов признал работу министерства в 2015 году надлежащей.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.