Главная задача – выполнение жилищных программ
16.03.2016 в 16:44

11 марта на заседании комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Алсу Садретдиновой с отчетом об итогах деятельности за 2015 год выступил заместитель председателя Правительства Ульяновской области, министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александр Букин. В работе приняли участие Председатель областного парламента Анатолий Бакаев, депутаты Ферид Аюпов, Михаил Рожков, Владимир Жиртуев, Ринат Шайдуллин, Василий Гвоздев, Дмитрий Грачев, члены экспертного совета комитета, представители регионального Правительства и непарламентских партий, руководители региональных строительных организаций.
Александр Букин доложил о проблемных вопросах подведомственной сферы, среди которых - реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, защита интересов участников долевого строительства.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию и снижение покупательской способности, Ульяновская область заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа по темпам ввода жилья. Так, в регионе построено 4 203 жилых дома (13 236 квартир) общей площадью порядка 940 тысяч квадратных метров. Из них около половины (452 тысячи квадратных метров) составляет многоквартирный жилой фонд. Это на 30 % выше уровня прошлого года и почти на 20 тысяч квадратных метров превышает плановый показатель.
Ситуация с реализацией программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья стоит наиболее остро. В текущем году переселено 647 человек из 230 квартир площадью 8 427 квадратных метров. 174 ветерана из 6 438 по-прежнему ждут своей очереди на улучшение жилищных условий. Учитывая постоянное пополнение списка новых домов, темпы переселения следует нарастить и в апреле текущего года приблизиться к завершению программы.
На постоянном контроле депутатского корпуса находится вопрос по жилью для детей-сирот. Были заключены контракты на приобретение 242 однокомнатных квартир в Ульяновске. 214 детей-сирот стали обладателями собственного жилья, а 103 - получили денежные компенсации за его наем.
Депутаты задали министру много вопросов. Анатолий Бакаев поднял острую тему - содержание и ремонт автодорог.
- Лучше делать меньше, но качественно, - считает Председатель областного парламента. – Потому что, несмотря на всесторонний контроль за ремонтом, качество дорожного полотна ухудшается от раза к разу.
Он призвал выработать более эффективный механизм контроля в целях повышения качества.
- Ремонт дорог на постоянном контроле депутатского корпуса. До 1 апреля надо завершить формирование перечня автодорог, подлежащих ремонту с закреплением ответственных лиц, - подчеркнула Алсу Садретдинова.
Также Анатолий Бакаев указал на существенные недостатки в реализации программы по развитию придорожного сервиса. Одним из способов решения проблемы станет привлечение в этот сегмент частных инвестиций.
Среди других вопросов, озвученных депутатами, значились перенос сроков строительства жилых домов в Димитровграде, борьба с несанкционированными парковками, проблемы и перспективы арендного жилья.
- Министерством проведена огромная работа. Надеюсь, что все замечания, нарекания претензии будут учтены, - резюмировала Алсу Садретдинова.
Деятельность министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта была признана депутатами надлежащей.
Кроме того, на заседании комитета были рассмотрены проекты обращений от группы депутатов областного парламента к Президенту РФ Владимиру Путину и главе региона Сергею Морозову. Первое обращение касалось возможности восстановления пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в регионе. Авторам обращения были даны разъяснения по компетенции решения проблемы.
Второй проект обращения связан с вопросом стабилизации ситуации в АО "Ульяновскцемент" и АО "Сенгилеевский цементный завод". В некоторых областных средствах массовой информации появились слухи о возможном закрытии крупного градообразующего предприятия «Ульяновскцемент», входящего в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП». Но генеральный директор предприятия Алексей Чукмарев доложил депутатам, что информация не соответствует действительности. Был период, когда спрос на базовый строительный материал снижался и руководство пошло на оптимизацию численности персонала. Но в настоящее время ситуация изменилась, ведется работа по сохранению трудового коллектива, расширению числа квалифицированных кадров и трудоустройству сотрудников непрофильных специальностей в подрядные организации. Более того, строительство Сенгилеевского цементного завода, входящего в Холдинг, позволит создать еще 350 безопасных, инновационных и комфортных рабочих мест. На обоих градообразующих предприятиях успешно решается вопрос по повышению среднего размера заработной платы.
По итогам обсуждения полученной информации, большинством голосов депутаты приняли решение отклонить оба обращения.
Поделиться ссылкой