сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Губернатор выступил перед депутатами с традиционным ежегодным посланием

08.12.2015 в 17:55


08122015gubernatorposlanie-28 декабря на 43-м заседании Законодательного Собрания Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил перед депутатами с традиционным ежегодным посланием «О социально-экономической политике в 2016 году».

Предваряя принятие главного финансового документа региона, Глава региона отметил, что совместными усилиями подготовлен максимально сбалансированный бюджет, и поблагодарил депутатский корпус за взаимодействие, сотрудничество и конструктивное отношение к подготовке документа.

Руководитель области озвучил ключевые моменты принимаемого документа. Бюджет, по его мнению, полностью соответствует логике базовых федеральных документов, регламентирующих бюджетный процесс, расходные и доходные части рассчитаны с ростом. Сформированный вариант бюджета гарантирует сбалансированность и устойчивость не только бюджета области, но и муниципальных образований. В полном объеме профинансированы все социальные расходы, что позволяет говорить о социальной направленности бюджета. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, практически в каждой отрасли заложены средства на развитие с ростом на 4,5% к уровню текущего года. В целом на развитие предусмотрено более 3,3 миллиарда рублей. На протяжении последних трех лет снижается дефицит областного бюджета, в 2016 году он планируется в сумме 1,6 миллиарда рублей (5,4% от доходов).

Сергей Морозов представил глубокий и подробный анализ текущего положения дел в экономике страны и Ульяновской области с учетом внешних и внутренних факторов, перечислил угрозы, которые могут тормозить процессы развития, и озвучил конкретную программу действий на ближайший год, предусматривающую сохранение темпов экономического роста и повышение качества жизни граждан.

- Главная цель, которую мы ставим, формулируется просто: войти в группу регионов с наиболее высоким уровнем благосостояния, - подчеркнул в своем докладе руководитель области.

В 2016 году региональная власть определила несколько приоритетов развития. Первый – формирование новой инновационной модели, основанной на росте технологических знаний. Будет разработана региональная программа опережающего индустриально-инновационного развития, где основным направлением станет стимулирование экономики технологического предпринимательства.

Следующий приоритет - новая региональная промышленная политика. Будет продолжена работа по привлечению инвестиций и строительству в регионе современных предприятий. В предстоящем году запланировано открытие пяти новых заводов. Переформатируется региональный фонд развития промышленности, который начнет работать как кредитное учреждение и выделять денежные средства на условиях займа с пониженной по сравнению с банками ставкой (5% годовых). По аналогии с федеральной практикой на территории области вводятся специальные инвестиционные контракты, что позволит инвесторам претендовать на преференции, и гарантировать им спрос на продукцию. Регион поддержит инициативу Президента России Владимира Путина о снижении до нуля ставки налога на прибыль в рамках инвестиционных контрактов.

Третий приоритет – развитие сельского хозяйства. Основные действия будут направлены на развитие собственной сырьевой базы в молочном и мясном животноводстве, птицеводстве, растениеводстве и овощеводстве, сети сбыта продукции.

- На сельское хозяйство области будет направлено не менее двух миллиардов рублей из бюджетов всех уровней, это самая большая сумма за все предыдущие годы, - отметил Сергей Морозов.

Четвертый приоритет - развитие инфраструктуры. Эта задача предполагает стимулирование сбалансированности пространственного развития региона, повышение связности пространства внутри области, реконструкцию и развитие транспортных узлов и центров, а также дорожной сети.

Приоритет номер пять - образование и развитие человеческого потенциала.

- В бюджете 2016 года впервые на первом месте по расходам среди всех социальных направлений стоит образование, - подчеркнул Губернатор. - Почти каждый четвертый рубль областного бюджета – это инвестиции в подрастающее поколение, в новые знания и компетенции.

Система образования будет настроена на обеспечение кадрами инновационной составляющей в экономике, подготовку профессионалов для современной промышленности, сельского хозяйства, объектов инфраструктуры, создание возможностей непрерывного образования и переподготовки, воспитание творческой составляющей, сохранение и развитие талантов в регионе.

Следующий приоритет, озвученный в послании руководителя области - институциональная среда.  В государственном и муниципальном управлении должны пройти преобразования. Для проведения эффективных реформ по лучшим мировым и российским образцам создаются «Центр лучших практик», «Агентство региональных инициатив», «Агентство кластерного развития», «Интеллектуальная академия». В качестве основных задач по данному направлению Губернатор назвал запуск системы проектного управления в органах власти, внедрение принципа меритократии в деятельность региональных и муниципальных структур, развитие системы повышения квалификации кадров, стимулирование самообразования.

- Мы ставим перед собой задачи максимальной сложности, решение которых окончательно сформирует облик Ульяновской области как региона – национального лидера, как амбициозную территорию комфортного, безопасного и престижного проживания, - отметил в заключение Сергей Морозов. - Мы уже заявили во весь голос о себе. И не имеем права остановиться на полпути, продемонстрировать нерешительность и осторожность. Мы обязаны оправдать ожидания наших земляков. Я призываю всех вас работать для людей и вместе с людьми – в этом главный залог нашего общего будущего.

Теги: бюджет  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.