сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Одобрены законопроекты жилищно-коммунальной сферы

20.11.2015 в 09:18

18 ноября прошло рабочее заседание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике под председательством Геннадия Антонцева и с участием депутата Валентина Трубчанина. Члены комитета предварительно одобрили и вынесли на рассмотрение областного парламента проекты изменений в областные законы, а также целый ряд федеральных законопроектов.

Проект закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области» предусматривает расширение списка многоквартирных домов, которые раньше не были включены в региональную программу капремонта. Кроме того, предлагается дополнить перечень ремонтных работ и услуг общедомового имущества, финансируемых за счет средств фонда капремонта, включив в него дополнительно ремонт крышных и блочно-модульных котельных.

Прошел все согласования, получил положительные заключения и также был поддержан членами комитета законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Ульяновской области». Поправки в нормативный акт разрабатывались с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. В региональном законе предполагается предусмотреть положения о взаимодействии в электронной форме в рамках муниципального жилищного контроля.

Участники заседания рассмотрели и поддержали вынесенные на обсуждение федеральные законопроекты. В частности, проект федерального закона № 882030-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части ограничения роста совокупного платежа граждан за жилое помещение и коммунальные услуги). Сейчас рост данной платы не ограничивается, местные и федеральные органы исполнительной власти не могут влиять на размер формируемого платежа. Законопроектом предлагается передать органам местного самоуправления полномочия по установлению размера платы граждан за содержание жилого помещения. Помимо этого предполагается ограничить рост минимального размера взноса на капитальный ремонт предельными (максимальными) индексами изменения размера взноса на капитальный ремонт, которые должны устанавливаться федеральным правительством по каждому субъекту.

Одобрение комитета получили также другие поправки в Жилищный кодекс (проект федерального закона №904736-6), касающиеся размещения временно свободных средств капитального ремонта, формируемого на спецсчете. Для этого законопроектом предусмотрено введение механизма специального депозита. Полученные от размещения доходы впоследствии также можно будет использовать на цели капитального ремонта.

- Отрадно, что часть поправок в областные законы стала возможной после рассмотрения их на наших рабочих совещаниях, - отметил Геннадий Антонцев. – Региональный оператор капремонта прислушался к предложениям депутатов, оформив их в виде поправок в законодательство. Больше всего изменений в нормативные акты жилищно-коммунальной сферы сегодня касаются капитального ремонта. Но это свидетельствует не столько о несовершенстве законодательства, сколько о его адаптации к действительности. 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.