сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ростислав Эдварс: «Безопасность в школах должны обеспечивать специальные люди, а не «баба Маня»

13.11.2015 в 18:14

edvars-213 ноября руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс провел с представителями регионального министерства образования и науки совещание, главным вопросом которого стало обеспечение безопасности в образовательных учреждениях Ульяновской области.

Как отметил Ростислав Эдварс, актуальность рассматриваемого вопроса, особенно с учетом внешнеполитических событий, не подлежит сомнению. В понятие «безопасность» входит как осуществление противопожарных мероприятий, обеспечение санитарного режима, так и собственно физическая безопасность.

Обеспечение безопасности – государственная функция, на которую необходимо выделять средства областного бюджета, поэтому школам было рекомендовано не собирать деньги на охрану школ с родителей. В Ульяновской области принят документ «Об общих положениях обеспечения безопасности в общеобразовательных учреждениях». По словам представителей министерства образования, все образовательные учреждения в настоящее время находятся под охраной – ее осуществляют частные охранные предприятия и МВД России по Ульяновской области, а также вахтеры, администраторы, сторожа. Видеонаблюдением охвачены 365 организаций, в том числе 81 учреждение дошкольного образования, 95% школ оборудованы «тревожными кнопками» сигнализации. С директорами проведены дополнительные совещания и занятия по антитеррористической защищенности, усилен пропускной режим. В ходе совещания было отмечено, что единых принципов усиления пропускного режима сегодня нет (это может быть установка турникета, либо работа администратора или сотрудника ЧОП).

Что касается видеонаблюдения, то пространство его покрытия рекомендовано расширить, и распространить не только на входы и коридоры внутри образовательного учреждения, но и на пришкольную территорию. Предполагается, что в ближайшем будущем все школы оборудуют видеокамерами, также будет определен дополнительный штат сотрудников, наблюдающих за происходящим на мониторах.

Школам рекомендовано привлекать к охране только тех сотрудников, которые имеют лицензию на осуществление охранной деятельности, директора должны проверять их работу в соответствии с этими требованиями.

Как отметил Ростислав Эдварс, безопасность в школах должны обеспечивать квалифицированные, подготовленные люди, получившие соответствующую лицензию, а не просто «вахтер» или «баба Маня». Он также подчеркнул, что организацию пропускного режима не следует полностью «спускать» на образовательное учреждение: должен быть документ, четко регламентирующий эту работу и согласованный со всеми компетентными ведомствами. Депутат уверен, что и за противопожарную, и за физическую безопасность, и за вызов групп быстрого реагирования должна отвечать одна и та же организация. Иными словами - оказывать образовательным учреждениям услугу комплексно.

В ближайшее время вопросы безопасности школ будут еще раз рассмотрены на совещании при комитете по социальной политике Законодательного Собрания.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.08.2025 в 15:32
    15 августа по инициативе Елизаветы Волковой состоялась рабочая встреча с заместителем министра молодежного развития региона Татьяной Арсентьевой и представителями Молодежного совета областной клинической больницы во главе с Ольгой Железняковой.


  • 13.08.2025 в 15:32
    13 августа состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной делегацией Молодежного форума ПФО «иВолга», в которой принял участие Александр Яшин.


  • 13.08.2025 в 15:31
    13 августа Игорь Соломянный принял участие в городском субботнике в одном из дворов по улице Тельмана Заволжского района.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.