Социальный комитет одобрил перечень малокомплектных школ области
22.10.2015 в 11:59

Комитет поддержал перечень малокомплектных школ, представленный министерством образования и науки Ульяновской области. В 2016 году в него войдут 80 общеобразовательных организаций, что на одну больше, чем в прошлом году. На их финансирование потребуется 166,4 млн. рублей. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом из списка были исключены шесть учреждений образования, одновременно он дополнен семью новыми школами.
- Список малокомплектных средних школ ежегодно утверждается постановлением Законодательного Собрания. Согласование этого перечня с администрациями муниципальных образований и депутатами областного парламента стало доброй традицией, которая позволяет принимать качественные решения с учетом интересов жителей того или иного населенного пункта. Для депутатов главный показатель объективности формирования списка – отсутствие недовольства у населения, - подчеркнул Игорь Тихонов.
Депутаты также поддержали проект закона «О единовременной социальной выплате, предоставляемой отдельным работникам организаций, осуществляющих на территории Ульяновской области деятельность в сфере информационных технологий». Такие специалисты могут претендовать на единовременную социальную выплату в размере 50% величины первоначального взноса по ипотечному кредиту. Максимальный размер выплаты ограничен 150 тысячами рублей.
Бурная дискуссия развернулась вокруг поправок в закон о субвенциях учреждениям образования, согласно которым предлагается повысить на 15% фонд оплаты труда 25 школам с высоким качеством образования. Учебные заведения будут отобраны на основании рейтинга. На прошлом заседании областного парламента закон был принят в первом чтении, однако окончательное решение депутаты отложили до полной ясности системы оценок таких школ.
- Мы должны иметь четкое представление, какими подзаконными актами будет регулироваться механизм поощрения, как он будет работать. Кто и как будет отбирать эти школы, как часто будет меняться список? Депутаты должны быть уверены, что результат будет справедливым, - выразил общую позицию депутатов Игорь Тихонов.
Критерии, предложенные министерством образования и науки, основаны на федеральных государственных образовательных стандартах. Ростислав Эдварс, председатель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, с большинством критериев согласился, однако подчеркнул необходимость заранее обсудить со школами правила игры. Комитет показал, что вопросы у педагогов все-таки остались.
По мнению Лидии Жуковской-Латышевой, предложенная система оценки недостаточно точно отражает качественные показатели образования. Так, наличие электронных библиотек, включенное в критерии, является основанием для начисления баллов, однако их функции вполне может заменить доступ в интернет. Второй пример – изучение двух иностранных языков. Этот критерий автоматически снижает возможность попасть в рейтинг для учебных заведений, специализирующихся на углубленном изучении точных наук. Еще один пункт, влияющий на итоговую оценку – наличие логопедического кабинета. Однако в школах с углубленным изучением предметов такая ставка не предусмотрена штатным расписанием.
Депутаты комитета рекомендовали министерству образования и науки обсудить предложенные критерии с директорами и педагогами, после чего вернуться к их рассмотрению на комитете.
- Вы должны отрабатывать все параметры точечно, подробно, индивидуально и терпеливо. Ведь мы говорим об учреждениях, которые являются лицом образования Ульяновской области и формируют наши успехи, - подвел итог обсуждению Игорь Тихонов.
Поделиться ссылкой