Что нужно сделать, чтобы спецсчетов при организации капитального ремонта стало больше
20.10.2015 в 12:01

В Ульяновской области собственники 457 домов выбрали спецсчет в качестве способа накопления взносов на капремонт, что составляет чуть более семи процентов от общего числа многоквартирных домов. Владелец 312 счетов – региональный оператор, 145 – ТСЖ и ЖСК. Собственники еще 31 дома уже приняли решение о переходе из «общего котла» на спецсчет. В Ульяновской области, в интересах собственников, срок перехода на спецсчет сокращен с двух лет до шести месяцев.
Как пояснил Геннадий Антонцев, в настоящее время у собственников помещений в многоквартирных домах практически отсутствует информация о возможности выбора, преимуществах и сложностях накопления взносов на капремонт на специальном счете, сроках и механизме изменения способа накопления. Кроме того, органами власти не всегда оказывается практическая помощь в решении вопросов, связанных с определенным способом формирования фонда капитального ремонта.
- Спецсчета – одна из опор системы капитального ремонта, и увеличение их числа сделает региональную систему капремонта более устойчивой, а деньги собственников гарантированно пойдут на ремонт конкретного дома. На уровне федерального правительства отмечается тенденция повышенного внимания к спецсчетам: в проекте стратегии развития ЖКХ до 2020 года намечена цель накопления на спецсчете в каждом втором доме страны. Однако, для достижения такой цели нужны еще и радикальные меры, которые пока не принимаются, – отметил председатель профильного комитета Законодательного Собрания.
По мнению председателя профильного комитета, сегодня существуют неравные условия для собственников, которые работают с региональным оператором и тех, кто работает со спецсчетом: различаются организационные, финансовые и законодательные модели. Например, при «общем котле» всю оргработу ведет региональный оператор, а при спецсчете эта работа (и её оплата) лежит на собственниках.
Кроме того, необходимо учитывать недавние поправки в Жилищный кодекс, ужесточающие требования к спецсчетам: если сборы на спецсчете составляют менее 50%, то надзорные органы могут потребовать перевода средств спецсчета в распоряжение регионального оператора. И такой риск увеличивается при задолженности по взносам на капремонт муниципальных органов власти за неприватизированные жилые помещения. На сегодняшний день также не определены суммы, которые муниципалитеты будут вносить за капремонт в 2016 году. При этом не решены вопросы кредитования владельцев спецсчетов и не разработан механизм страхования и индексации взносов. Очевидно, что при государственном софинансировании будет легче убедить собственника в необходимости и эффективности внесения средств на капремонт.
Участники совещания также отметили, что пока нет полной ясности по точному количеству в регионе специальных счетов, какая задолженность у муниципалитетов за капремонт перед владельцами спецсчетов, сколько стоит начисление платежей и выставление платежных документов. Поэтому сама тема спецсчетов сегодня нуждается в системной информационной поддержке и анализе. Для собственников должен быть доступен подробный алгоритм организации спецсчета, разъяснен механизм его работы, предоставлены все типовые документы, организованы консультации и обучающие семинары.
- Для увеличения доли спецсчетов, оказания практической помощи собственникам при переходе на спецсчет необходима, во-первых, эффективная система мониторинга. Однако такой системы сегодня не существует. Федеральная власть должна не только участвовать в софинансировании ремонта, но и разработать систему кредитования, страхования и индексации взносов по спецсчетам. Разговоры об этом ведутся больше года, но результатов нет. Все больше собственников понимают, что спецсчет дает определенные дополнительные преимущества в расходования и гарантии сохранности денег. Спецсчетов станет больше, если региональная и местная власть помогут собственникам и добросовестно исполнят свои обязанности, как владельцы муниципального жилья, - сказал в заключение Геннадий Антонцев.
Обсужденные проблемные вопросы найдут отражение в рекомендациях, которые будут выработаны по итогам совещания.
Теги: Антонцев Г.А.
Поделиться ссылкой