сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На заседании социального комитета обсудили спортивные итоги 2014 года

20.03.2015 в 15:05

kuzmin17 марта на заседании комитета по социальной политике, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Игорь Тихонов, с докладом об итогах деятельности в 2014 году выступил министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.

Отчет заслушали депутаты Галина Фёдорова, Лидия Жуковская-Латышева, Ростислав Эдварс, Геннадий Антонцев, Дмитрий Грачёв, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.

Отчет по отрасли физической культуры и спорта стал завершающим в подведении итогов социального блока за 2014 год. Игорь Тихонов отметил, что в этом году все министры, выступившие на комитете по социальной политике, не только провели глубокую и ответственную подготовку к отчетам, но и избрали креативную форму подачи. Так, Сергей Кузьмин помимо самого текста отчета (он размещен на сайте Законодательного Собрания в разделе «Деятельность», рубрика «Доклады, отчеты») представил видеофильм.

Главный итогом работы министерства за прошедший год Сергей Кузьмин назвал повышение основных показателей в массовом и профессиональном спорте. Количество ульяновцев, занимающихся физкультурой, выросло и составляет теперь почти 30% от общего числа жителей региона. Обеспеченность спортивными сооружениями в Ульяновской области в 2014 году составила 2440, что на 48 единиц больше показателей прошлого года.  Так, были введены в эксплуатацию два физкультурно-оздоровительных комплекса в Базарном Сызгане и  Новоульяновске, ледовый дворец с искусственным льдом «Волга-Спорт-Арена», легкоатлетический манеж «Спартак», новый бассейн УлГПУ.

Главной задачей этого года Сергей Кузьмин назвал подготовку к Чемпионату мира по хоккею с мячом 2016 года, но и другие приоритетные задачи, как то поддержка профессиональных команд по футболу и хоккею, воспитание спортсменов высокого уровня, создание в регионе Центра неолимпийских и национальных видов спорта, внедрение комплекса ГТО, пропаганда здорового образа жизни, проведение спартакиад всероссийского и областного уровня, - не снимаются с повестки дня. Кроме того, необходимо достроить ФОКи в Димитровграде, Карсуне, Инзе, Новой Малыкле; создать более 40 площадок для подготовки к сдаче норм ГТО. Также начнётся возведение многофункционального комплекса «Орион» в Заволжском районе Ульяновска.

Руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс порекомендовал ускорить создание и сертификацию площадок ГТО, поскольку уже со следующего года значок ГТО будет давать дополнительные баллы при поступлении в вузы, а также выразил озабоченность тем, что за последние десять лет ни один житель области не стал участником Олимпийских игр. По словам Сергея Кузьмина, сейчас 33 наших ведущих спортсмена входят в состав национальной сборной России по различным видам спорта. Все они - потенциальные участники Олимпийских игр.

Лидия Жуковская-Латышева подняла вопрос об уроках физкультуры в школе. Новые федеральные требования – не менее трех уроков для каждого класса в неделю – приводят к сложностям в исполнении из-за отсутствия достаточного числа преподавателей и площадей для занятий. В итоге в спортивных залах занимаются по три класса, что приводит к потенциальному травматизму, а на учителей ложится нагрузка по 60 часов в неделю.

По мнению Игоря Тихонова, для успешного решения этой задачи необходимо усилить межведомственное взаимодействие министерства образования и науки и физической культуры и спорта:

- Проблема серьезнейшая. Иначе через несколько лет мы столкнемся с тем, что не выполнили задачи по приобщению к спорту основной массы подрастающего поколения, которые планировали решить увеличением часов физкультуры. Вынуждены констатировать, что организационно, технически и кадрово вопрос был пущен самотек. Мы должны продумать все варианты загрузки вновь созданной спортивной инфраструктуры под нужды средней школы.

Сергей Кузьмин пояснил, что в ближайшее время за школами области будут закреплены детско-юношеские спортивные школы. В зависимости от территориального расположения под проведение уроков могут быть предоставлены спорткомлексы, бассейны и другие спортивные объекты.

Председатель Молодежного парламента Андрей Белов предложил обратить внимание на новые виды спорта, которые пока не имеют широкого признания, однако являются зрелищными и интересными для молодежи. Для поддержки энтузиастов, продвигающих новые формы двигательной активности, было предложено создать для них единое окно в министерстве.

- Сегодня состоялся предметнейший разговор не только об итогах, но и о перспективах отрасли. Мы понимаем, что со стороны министерства спорта есть и задел, и системный подход, и желание кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, - резюмировал Игорь Тихонов.

По итогам обсуждения работа министерства физической культуры и спорта в 2014 году была признана профильным комитетом надлежащей.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.