сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Решение квартирного вопроса семьи Барановых – на контроле у депутатов областного парламента

05.03.2015 в 14:21

tikhonov-114 марта заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов вместе с депутатом от округом Николаем Вагановым побывал в Мулловке в гостях у семьи Барановых, чтобы лично осмотреть, в каких условиях живет семья с больным ребенком.

Супруги воспитывают двух дочек. Младшая с рождения страдает тяжелой формой ДЦП и не может самостоятельно передвигаться. О сложностях, с которыми приходится сталкиваться их семье, Михаил Баранов рассказал на личном приеме Игоря Тихонова.

Два года назад по программе переселения из ветхого и аварийного жилья Барановым была предоставлена двухъярусная квартира общей площадью 61 квадратный метр. На первом этаже расположены кухня и ванная с туалетом, а жилые комнаты – на втором. Поэтому родителям приходится ежедневно по крутой лестнице носить на руках больную девочку для простейших гигиенических процедур. Между тем, лестница в квартире очень крутая – однажды уже было опасное падение. Не меньше сложностей возникает и при выходе на прогулку, так как крыльцо не оборудовано пандусом.

О своем положении Барановы не раз сообщали в органы местного самоуправления, однако все время получали формальные ответы о невозможности переселения из-за отсутствия специализированного жилья.

- Но мы о таком жилье и не просим. Нам было бы достаточно обыкновенной двухкомнатной квартиры без лестницы. Ребенок растет, с каждым годом нам все труднее обеспечивать ей полноценный уход, - говорит глава семейства Михаил. Он и сам нуждается в медицинской помощи: у мужчины серьезные проблем со спиной, из-за которых он не может поднимать тяжести, однако отцовский долг вынуждает игнорировать предписания врачей.

Кроме крутой лестницы, у жильцов есть и другие нарекания к дому. По их словам, строительство было проведено с нарушениями: из-за системы отопления дома и тонких стен в доме холодно, спустя два года половые доски рассохлись, просели углы. Попытки хозяев облагородить свое жилье так и не смогли скрыть строительные огрехи.

По словам главы Мулловского городского поселения Татьяны Федоровой, к подрядчику, выполнявшему строительство, уже направлена претензия по устранению недостатков, однако главной проблемы семьи – лестницы с первого этажа на второй – она не решит.

Игорь Тихонов внимательно осмотрел все помещения и убедился в справедливости аргументов семьи Барановых:

- Никто даже не подумал о том, что здесь будет жить инвалид. Это вопиющее равнодушие. В первую очередь нам нужно решить, как исправить эту ситуацию. Квартира вообще не приспособлена под нужды человека с ограниченными возможностями, серьезные вопросы есть и к качеству жилья. Понятно также, что ни поселению, ни самой семье с этой проблемой не справиться - нужно решать вопрос на муниципальном и региональном уровне. Мы обязательно поможем. К сожалению, данный случай – не исключение из правил, в похожем положении находятся очень многие люди, ухаживающие за тяжелобольными членами семьи, и мы должны системно подходить к решению их проблем, - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания.

Ранее, 2 марта, Игорь Тихонов на примере семьи Барановых поднял вопрос об обеспечении доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на аппаратном совещании у Губернатора Сергея Морозова. Согласно требованиям законодательства, новые квартиры должны строиться с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, однако, как показывает практика, выполняются они не всегда. Глава региона подчеркнул актуальность вопроса и поручил профильному министерству совместно с «Единой Россией» провести мониторинг всех строящихся объектов на предмет их соответствия требованиям программы «Доступная среда».
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.