сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Меры по защите материнства и детства в Ульяновской области доказали свою эффективность

25.02.2015 в 14:36

smoroda 19 февраля на заседании комитета по социальной политике, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Игорь Тихонов, с информацией об итогах деятельности за 2014 году по направлению социальной защиты выступила заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода. В обсуждении ее доклада приняли участие депутаты Галина Фёдорова, Геннадий Долгов, Лидия Жуковская-Латышева, Алексей Куринный, Дмитрий Грачёв и Тамара Дмитриева.

Консолидированный бюджет отрасли в 2014 году составил 9,9 млрд. рублей, из них большая часть - 7,7 млрд. рублей – расходы регионального бюджета. Число получателей мер социальный поддержки на 1 января 2015 года составило 464 тысячи человек, услуги социального обслуживания были получены 27 тысячами граждан.

Екатерина Сморода отметила, что все меры социальной поддержки в регионе сохранены, приоритетным направлением являются семейная и демографическая  политика, обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны; адресное решение социальных проблем, повышение качества государственных услуг; модернизация системы социального обслуживания и развитие трудовых отношений.

Новыми принципами социальной политики стали адресность, нуждаемость и внедрение взаимных обязательств государства и человека по целевому расходованию средств, предоставленных в качестве меры поддержки. В целом адресную помощь из средств областного бюджета получили 4580 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Положительным итогом прошлого года Екатерина Сморода назвала увеличение многодетных семей – 8113, тогда как еще в 2010 году их было 4913.  Одновременно на 4% уменьшилось общее число детей-сирот. И хотя проблема социального сиротства по-прежнему актуальна,  число родителей, лишенных родительских прав снизилось на 20,4%.

Также зафиксирован самый низкий уровень официально зарегистрированной безработицы – 0,46% (или 29,6 тыс. человек), 71% вставших на учет удается трудоустроить.

Главными задачами 2015 года Екатерина Сморода назвала повышение качества услуг в сфере социального обслуживания и эффективности работы социальных учреждений, а также увеличение оплаты труда социальных работников (с полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в разделе «Деятельность», рубрика «Доклады, отчеты»). 

Оценивая работу ведомства, заместитель председателя комитета по социальной  политике Галина Фёдорова отметила:

- Это очень трудный участок, и мы прекрасно знаем все наши уязвимые места. Но это проблема всего общества, а не отдельного министерства. Мы должны своевременно реагировать на меняющиеся вызовы времени: строить социальную политику как десять лет назад уже нельзя. Важно наладить взаимодействие с общественностью, другими отраслями. Поддержка тех, кто нуждается, должна быть сферой совместной ответственности как тех, кто получает помощь, так и тех, кто может ее оказать.

С этой точкой зрения согласился Игорь Тихонов:

- Мы не должны сводить социальную защиту исключительно к деньгам. И тем более не ставим перед собой задачу раздать всем по чуть-чуть. Мы должны прийти на помощь именно тому человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации, чтобы он смог с ней справиться, - отметил председатель комитета.

По итогам рассмотрения работа министерства здравоохранения и социального развития  по направлению социальной защиты была признана надлежащей.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.