сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В 2014 году промышленность региона сохранила свои позиции

20.02.2015 в 12:24

komitet-1717 февраля на заседании комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, которое провела председатель комитета Алсу Садретдинова, с докладом об итогах 2014 года и задачах на 2015 год промышленного комплекса Ульяновской области выступила начальник управления промышленности и оборонно-промышленного комплекса администрации Губернатора Ульяновской области Марина Глухова.

Открывая обсуждение, в котором приняли участие депутаты Ферид Аюпов, Владимир Жиртуев, Михаил Рожков и Дмитрий Грачёв, Алсу Садретдинова подчеркнула, что вопросы импортозамещения, поддержки градообразующих предприятий и создание Фонда поддержки промышленности Ульяновской области – ключевые направления для развития региона.

- На каждом предприятии нам задают вопрос – что с нами будет, как нас поддержат? Работа каждого предприятия – это стабильность, это зарплата, это социальное благополучие населения, - подчеркнула председатель комитета.

Также в работе комитета приняли участие руководители градообразующих предприятий: генеральный директор ОАО КТЦ «Металлоконструкция» Андрей Щербина, заместитель генерального директора ОАО «УАЗ» по связям с общественностью Александр Логунов, заместитель генерального директора ЗАО Авиастар Валерий Шубин, заместитель генерального директора ОАО «УКСМ» Михаил Козлов.

Согласно представленной информации, в 2014 году организациями Ульяновской области отгружено товаров, выполнено работ и услуг собственными силами на 215 млрд. 184 млн. рублей. Темп роста достиг 107,5% к показателю прошлого года. Индекс промышленного производства составил 100,7%.

- За последний месяц нам удалось «подтянуть» производство на наших предприятиях, и итоги, которые мы получили, не самые плохие. Регион занимает 11 место в Приволжском федеральном округе, опережая Татарстан, Нижегородскую и Самарскую область, - отметила Марина Глухова.

Наибольший рост индекса зафиксирован в производстве машин и оборудовании – на 48%. Также «прибавили» химическое производство и металлургия, производство нефтепродуктов, производство электронного и оптического оборудования. Поводом для гордости могут служить результаты «Авиастара».

Снижение показателей в машиностроении обусловлено общероссийским падением автопрома и структурными изменения на Ульяновском автомобильном заводе. К положительным факторам Марина Глухова отнесла рост производства на «Таката» и старт производства на «Шеффлере». Также положительно сработала программа утилизации автомобилей, стартовавшая в конце года. С полным текстом отчета можно ознакомиться в разделе «Деятельность» (рубрика «Доклады, отчеты»).

Отвечая на вопрос Алсу Садртединовой о первоочередных задача Фонда поддержки промышленности Ульяновской области, Марина Глухова назвала содействие производству автобусов на заводе БАУ и производителям школьной формы. Также председатель профильного комитета отметила необходимость создания Совета по промышленной политике, который станет дополнительным инструментом взаимодействия с предприятиями. Работает антикризисная комиссия, создано девять рабочих групп. В еженедельном режиме рассматриваются все поступившие вопросы. Главные проблемы января – это высокая стоимость кредитов и рост цен на металл. Также на части предприятий растет озабоченность загрузкой персонала, тогда как другие испытывают кадровый дефицит. Высвобожденный персонал готовы принять на «Авиастаре», Барышском швейном комбинате, на фабрике «Русь».

По мнению Алсу Садретдиновой, нужно активнее информировать людей об этих возможностях.

Владимир Жиртуев заострил внимание на поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. С точки зрения Андрея Щербины, нельзя снимать ответственность и с самих собственников предприятий: если у руководства нет четкого плана действий по выходу из кризиса, то помощь не принесет результата.

Участники заседания сошлись во мнении, что поддержка в первую очередь должна быть направлена на развитие конкурентоспособного производства, которое в дальнейшем принесет свои плоды в виде увеличения налоговых отчислений, создания новых рабочих мест и роста заработной платы.

В целом руководители предприятий положительно оценили поддержку со стороны региональных властей и поблагодарили за внимание к возникающим проблемам.

По итогам обсуждения депутаты признали работу в промышленной сфере в 2014 году надлежащей.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.