сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На заседании профильного комитета обсудили меры поддержки строительной отрасли

29.01.2015 в 10:34

mg114228 января состоялось заседание комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, которое провела его председатель Алсу Садретдинова. В работе приняли участие члены комитета Михаил Рожков, Ринат Шайдуллин, Владимир Жиртуев, а также заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева и лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачёв.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области – главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова рассказала депутатам об организационных мероприятиях по перераспределению полномочий в области градостроительства в соответствии с законом, принятым в декабре прошлого года.

Департамент приступил к исполнению переданных полномочий в шести пилотных районах. В январе поступило три заявления на выдачу разрешений на строительство, одно заявление на выдачу разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и семь разрешений на выдачу градостроительных планов земельных участков. Согласно совместным решениям с муниципальными образованиями заявления принимаются на местах, сканируются в день приёма и по электронной почте направляются в департамент.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – Министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александр Букин представил информация о разработке мер поддержки застройщиков и предприятий строительной отрасли. Он отметил, что план на 2015 год по вводу в эксплуатацию 920 тыс. кв.м. жилья будет выполнен, однако для того, чтобы исполнить плановые показатели на 2016 год, необходимо приложить максимум усилий и в ручном режиме решать проблемы застройщиков.

- Никто не знает, насколько растянется этот процесс, но нам необходимо видеть перспективу, поэтому будет разработана стратегия развития отрасли до 2030 года, - отметил Александр Букин.

В первую очередь, необходимо обеспечить гарантированный спрос. Для этого основные ульяновские застройщики будут участвовать в госпрограммах по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в том числе в программе «Жилье для российской семьи». Остается потребность в новом жилье и для детей-сирот.

Кроме того, планируется предоставлять налоговые льготы застройщикам при комплексном освоении территории и реновации жилья. По итогам обсуждения на комитете было принято решение придать проектам реновации статус приоритетного инвестиционного проекта, для этого будет разработан соответствующий законопроект.

Строители в свою очередь также обращаются с предложениями в министерство: руководители организаций просят в качестве поддержки снизить цены на тепловую энергию и электроэнергию для застройщиков и предприятий, ввести налоговые льготы, оказать содействие в строительстве инженерной инфраструктуры при реализации программы комплексного освоения застроенных территорий.

Алсу Садретдинова отметила, что строительная отрасль является локомотивом экономики и первой чувствует на себе последствия кризиса, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы сохранить производственные мощности. Она призвала всех участников заседания помимо собственных решений обратиться к опыту других регионов, в частности, Челябинской и Новосибирской области, где уже разработан антикризисный план для строительной отрасли.

Еще один важный вопрос, рассмотренный на комитете, касался отмены пригородных поездов в области. Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Андрей Тюрин представил депутатам схемы замещения железнодорожных маршрутов автомобильным общественным транспортом и рассказал о мерах, предпринимаемых для сохранения семи оставшихся маршрутов. 

Замминистра пояснил, что с аналогичными проблемами сталкиваются все регионы России, полностью компенсировали убытки пригородных железнодорожных компаний только 18 из 83 регионов. У остальных возникают справедливые вопросы о прозрачности ценообразования тарифов, методологии расчёта затрат по аренде подвижного состава и, в конечном итоге, счетов, выставленных на компенсацию выпадающих доходов перевозчика. Сейчас железная дорога в границах области перевозит все меньше пассажиров, а услуги ее стоят все дороже.

Алсу Садретдинова отметила, что необходим дальнейший контроль за развитием ситуации и планомерное информирование жителей о новой системе работы транспорта.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.