сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Принцип нуждаемости при назначении единовременной денежной выплаты региональным ветеранам труда утвержден областным парламентом

25.12.2014 в 16:01
znachok-veteran-truda25 декабря на очередном заседании Законодательного Собрания в двух чтениях приняты изменения в закон «О звании «Ветеран труда Ульяновской области», согласно которым водится новый принцип начисления единовременной денежной выплаты (далее ЕДВ) для данной категории.

С 1 февраля 2015 года ежемесячную денежную выплату в размере 713 рублей будут получать ветераны, доход которых за счет выплат социального характера (пенсия и иные выплаты, предоставляемые через органы Пенсионного Фонда РФ, а также регулярные меры социальной поддержки в денежном выражении, предоставляемые через органы социальной защиты населения) не превышает двух прожиточных минимумов, или 12 тысяч 420 рублей. Зарплата работающих пенсионеров в расчет дохода при назначении ЕДВ учитываться не будет.

Законопроект дважды обсуждался на заседании комитета по социальной политике и был принят с учетом поправок, внесенных заместителем Председателя Законодательного Собрания, председателем комитета по социальной политике Игорем Тихоновым. В редакции разработчиков предлагалось установить порог нуждаемости в размере полутора прожиточных минимумов, однако, по единодушному мнению депутатов комитета как фракции «Единая Россия», так и КПРФ это значение требовалось увеличить.

Несмотря на единую позицию партий о необходимости введения принципа нуждаемости и адресности при предоставлении мер социальной поддержки, мнения о значении порога нуждаемости разошлись.

В варианте поправок к законопроекту, предложенном депутатом Алексеем Куринным, предлагалось взять за точку отсчета среднедушевой денежный доход по Ульяновской области.

С учетом сложившейся законодательной практики и правовых оснований обеих поправок депутаты Законодательного Собрания поддержали изменения в закон, внесенные депутатом Игорем Тихоновым по следующим причинам: во-первых, сумма прожиточного минимума и методика его расчета закреплена законодательно (в Ульяновской области на 2015 год прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 6210 рублей). Размер среднедушевого дохода является статистически выведенным показателем, который используется исключительно для назначения денежной выплаты на ребенка по достижении им возраста трех лет.

Во-вторых, прожиточный минимум является традиционным инструментом для расчетов в пенсионном законодательстве и ежегодно увеличивается, поскольку рассчитывается исходя из расходов с учетом инфляции. Среднедушевой доход – совокупная величина, которая включает все доходы граждан: это и заработная плата, и социальные выплаты, и доходы от сдачи внаем недвижимости, и реализация продукции с приусадебного участка. Законодательное закрепление среднедушевого дохода в качестве порога нуждаемости означало бы, что ветеранам труда Ульяновской области было бы необходимо собирать дополнительные справки об иных доходах помимо пенсии.

В-третьих, среднедушевой доход, в отличие от прожиточного минимума, может уменьшаться, что вполне вероятно в существующих социально-экономических условиях.

- Мы принимали закон о ветеранах труда в трудное время, когда пенсии только начинали расти. Сегодня в целом система поддержки ветеранов сохраняется, однако мы меняем подход к назначению льгот. В первую очередь помощь от государства должны получить те, кто действительно в ней нуждается – это принципиальная позиция депутатов фракции «Единая Россия», - отметил Игорь Тихонов.

Средства, которые высвободятся в результате принятия закона, будут направлены на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за болезни, стихийных бедствий или других причин.

Стоит отметить, что единовременная денежная выплата – не единственная мера социальной поддержки, предусмотренная законом «О звании «Ветеран труда Ульяновской области». Компенсация 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме сохраняется за всеми ветеранами труда.

Эти аргументы Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев и его заместитель Игорь Тихонов привели на встрече с группой поддержки фракции КПРФ, которая состоялась перед заседанием областного парламента. Эта группа собралась в фойе областного парламента, руководствуясь искаженной информацией из-за слухов о полной отмене мер социальной поддержки данной категории граждан. Анатолий Бакаев и Игорь Тихонов разъяснили присутствующим основные положения законопроекта с учетом поправок, предложенных депутатами. Также было отмечено, что Правительством РФ в 2015 году пенсии будут проиндексированы дважды – в общей сложности почти на 10%.

- Граждане не были проинформированы о сути закона, поэтому находились в возбужденном эмоциональном состоянии. Тем не менее, пусть не все, но многие приняли и поняли наши объяснения. Наша задача - честно и объективно рассказывать об аргументах, которыми мы руководствовались при принятии решений. Я обращаюсь ко всем политическим силам региона - давайте конструктивно подходить к оценке текущей ситуации и не допускать искажения информации, - прокомментировал ситуацию Анатолий Бакаев.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.