сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На обеспечение безопасности детей в школах выделят 67 млн рублей

28.11.2014 в 11:20

3789b124 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов провел рабочее совещание, посвященное обеспечению безопасности детей в школах Ульяновской области.

- Главный вопрос, который задают депутатам родители учеников – обязаны ли они оплачивать услуги охраны. Сегодня мы хотим разобраться, как выстроена система безопасности в образовательных учреждениях региона, каковы функции и полномочия муниципальных образований, органов охраны правопорядка и родителей, а также предусмотрено ли финансирование на эти цели в бюджете этого года, - открыл обсуждение Игорь Тихонов.

Заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба пояснила, что в настоящее время все школы региона находятся под охраной, из них 469 охраняются специализированными организациями, 335 учреждений оборудовано кнопками экстренного вызова, 169 – системой видеонаблюдения. По мнению профильного министра, существующая нормативно-правовая база и отсутствие единых требований к системе охраны позволяет директорам самостоятельно определять методы и средства организации охраны. В отличие от требований санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, которые едины для всех учреждений образования и обязательны к исполнению, вопросы охраны носят рекомендательный характер.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Ульяновской области, старший советник юстиции Наталья Коломиец не согласилась с приведенными аргументами и отметила, что по итогам правовых споров суды выносят решения в пользу защиты детей на основании существующих внутриотраслевых документов и приказов. По мнению прокуратуры, их достаточно для того, чтобы принять меры по усилению режима. В частности, Правительством региона был разработан единый региональный стандарт безопасности образовательных организаций Ульяновской области, который был согласован со всеми контролирующими органами и принят к исполнению.

В то же время Наталья Коломиец согласилась, что вопросы неоднозначного толкования нормативно-правовой базы по обеспечению безопасности детей действительно есть и возникают не только в нашем регионе, поэтому в настоящее время Правительством РФ разработан проект постановления об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность:

- Это очень объемный документ, который детализирует и регламентирует все аспекты обеспечения безопасности детей и содержит ответы по всем спорным моментам, - отметила Наталья Коломиец.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин во главу угла поставил вопрос своевременного реагирования на угрозы. Личного состава органов правопорядка в районах области для этого недостаточно, кроме того, во многих отдаленных населенных пунктах отсутствует технических возможности для установки пульта охраны, и необходимо использовать другие средства связи. По поручению комитета к следующему заседанию будет представлен подробный анализ таких учебных заведений.

Что касается финансирования, то средства на охрану – 67 млн. рублей - предусмотрены проектом бюджета на 2015 год в рамках субвенций муниципальным образованиям. Екатерина Уба пояснила, что этих средств достаточно, и во взимании добровольных пожертвований с родителей нет необходимости. Обеспечение безопасности - это обязанность самих учреждений и их учредителей: органов государственной власти и местного самоуправления.

Игорь Тихонов подчеркнул: нужно полное понимание, на что пойдут эти деньги и какие меры учреждения должны выполнить в обязательном порядке. По мнению председателя комитета, уже сейчас необходимо спланировать четкую программу мероприятий и приступить к ее исполнению.

- Требования к защите детей от противоправных действий по аналогии с требованиями пожарной безопасности должны быть едины во всех школах области. Для нас ценен каждый ребенок, и мы должно позаботиться о его защите заранее. Не стоит дожидаться критической ситуации, чтобы начать действовать. Мы уже сейчас обязаны сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность детей, - отметил Игорь Тихонов.

Участники совещания пришли к общему мнению, что обеспечивать безопасность детей во всех школах должны специализированные охранные предприятия либо органы правопорядка, также каждое учреждение должны быть системой видеонаблюдения и средствами оперативной связи с полицией. В случае, если учебное заведение не создаст условий безопасного обучения и воспитания, оно впредь не должно допускаться к началу учебного года.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.