сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Опыт Ульяновской области по противодействию коррупции предложено распространить на все регионы России

20.11.2014 в 15:18
bakaev-1720 ноября, в Совете Федерации, Анатолий Бакаев выступил на заседании Комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции. Председатель Законодательного Собрания рассказал об антикоррупционной работе, проводимой в Ульяновской области. Опыт признан уникальным, и руководители региональных парламентов предложили распространить его на все субъекты РФ.

Профилактикой коррупции занимаются различные ведомства. Чтобы эти усилия были согласованными, в 2009 году Законодательное Собрание, поддержав предложение Губернатора Сергея Морозова о едином координационном центре, учредило государственную должность – уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

- Мы стали единственным субъектом в Российской Федерации, где такая должность была введена, - рассказал коллегам Анатолий Бакаев. – А к созданию правовых основ для профилактики коррупции Ульяновская область приступила еще до принятия соответствующих актов на федеральном уровне.

В 2007 году был создан региональный координационный совет по реализации антикоррупционной политики, и, за полтора года до соответствующего федерального закона, впервые принят закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области».  

Последовательно внедрялись областные, ведомственные и муниципальные целевые программы, институт уполномоченного по противодействию коррупции прошел стадию организационного становления и ряд правовых изменений. Действующий сегодня закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области» (от 20.07.2012 № 89-ЗО) устанавливает, что уполномоченный назначается и освобождается Законодательным Собранием (голосование – тайное). Среди его обязанностей - ежегодный «Сводный отчет о результатах участия госорганов области в проведении единой государственной антикоррупционной политики». Отчет представляется Губернатору, Законодательному Собранию, областной Общественной палате и размещается на сайте Палаты справедливости и общественного контроля, в которую теперь входит уполномоченный.

Структуры по противодействию коррупции сформированы в каждом исполнительном органе государственной власти и органах местного самоуправления, что позволило ввести антикоррупционную профилактику в число обязательных действий. Общественные представители уполномоченного назначены  во всех муниципальных образованиях, в 361 населенном пункте области.

- Закономерен вопрос, насколько эффективна данная система, - подчеркнул, обращаясь к законодателям страны, Анатолий Бакаев. – Укрепляется доверие к уполномоченному по противодействию коррупции. Только в 2014 году к Александру Яшину, в прошлом опытному сотруднику правоохранительных органов, поступило около ста обращений граждан и, по результатам проверок, возбуждено 12 уголовных дел. Сошлюсь также на мнение прокуратуры, которая отмечает, что в Ульяновской области заметно снизился уровень коррупционных факторов, выявляемых в содержании нормативно-правовых актов. Словом, наш антикоррупционный институт действует, хотя и требует дальнейшего совершенствования, ведь формализм живуч не менее коррупции.

Необходимо отметить, что, согласно исследованиям общественного фонда «ИНДЕМ», Ульяновская область вошла в число субъектов РФ с низким уровнем бытовой коррупции. Но при этом, по результатам социологических опросов, нынешнее активное поколение полагает коррупцию чуть ли не нормой жизни, ведь деньги и подарки преподносятся врачам, учителям не реже, чем чиновникам. СМИ постоянно сообщают о тех, кого поймали на получении подношений, но в информационном поле практически нет ничего о тех, кто дает взятки или способствует коммерческому подкупу.

Делясь с коллегами опытом Ульяновской области, Анатолий Бакаев предложил внести изменения в федеральное законодательство. В частности, ужесточить в Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность взяткодателя и установить уголовную ответственность посредника.

Члены комиссии попросили подготовить для них подробные материалы по ульяновскому опыту, в том числе – о Палате справедливости и общественного контроля, созданной региональным законом также впервые в России. А председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, присутствовавший на заседании, заявил, что вопрос о введении должности уполномоченного по противодействию коррупции в регионах страны необходимо через Совет законодателей РФ внести на обсуждение в Федеральное Собрание.

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.