сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Совете Федерации обсудили вопросы начисления платы за общедомовые нужды

28.10.2014 в 18:06

moskva-sovfed-10272014-img658627 октября председатель комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев выступил в Совете Федерации РФ, где обсуждались проблемы законодательного регулирования начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, в рамках «круглого стола», который провел член комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий.

В обсуждении приняли участие более 80 представителей органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, профессиональных объединений и некоммерческих организаций, представители поставщиков ресурсов и управляющих организаций.

Виктор Рогоцкий отметил, что существующее нормативное регулирование отрасли имеет ряд системных недостатков, которые отрицательно сказываются на всех участниках отношений – и на гражданах, и на управляющих организациях, и на поставщиках ресурсов. Он подчеркнул, что необходимо разработать действенные механизмы и принять нормативные акты, которые позволят решить проблему, сбалансировав права и обязанности всех сторон.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис озвучил положения проекта постановления правительства РФ, касающиеся включения затрат на общедомовые нужды в состав платы за содержание общего имущества. Участники заседания отметили, что предложенные к общественному обсуждению положения нуждаются в доработке.

Представитель Законодательного Собрания Ульяновской области рассказал, что в нашем регионе этот вопрос широко обсуждался с привлечением представителей экспертного сообщества, поставщиков ресурсов, управляющих организаций и общественных объединений. Все участники совещаний пришли к однозначному выводу, что принудительное включение затрат на общедомовые нужды в состав платы за содержание общего имущества повысит непрозрачность платежей и позволит недобросовестным управляющим организациям в случае задолженности собственников рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями средствами, предназначенными для содержания и ремонта общего имущества.

По мнению Геннадия Антонцева, споры вокруг платы за общедомовые нужды стали следствием проблемы учета потребления ресурсов. До тех пор, пока приборы учета потребления ресурса не появятся в 100 процентах многоквартирных домов, проблема решена не будет:

- Необходимо разделить ОДН на собственно коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, и коммунальные услуги, вызванные перерасходом в квартирах, не имеющих приборов учета, или несанкционированным вмешательством в работу индивидуальных приборов учета. Существующий порядок расчёта платы за общедомовые нужды вызывает раздражение у большинства собственников, - отметил Геннадий Антонцев.

Он предложил разработать эффективный механизм стимулирования собственников к установке счетчиков с применением более значительных повышающих коэффициентов по нормативам, введением административного штрафа за отсутствие индивидуальных приборов учёта и несанкционированное вмешательство в их работу:

- Исключение из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды и включение их в состав платы за жилое помещение повысит непрозрачность платежей. Собственники перестанут «видеть» ОДН, что снизит контроль за потреблением коммунальных услуг.

По этой же причине другой участник «круглого стола» - председатель правления НП «ГП и ЭСК» Наталья Невмержицкая обратила внимание, что до появления реальных мер воздействия на недобросовестные управляющие компании включать ОДН в жилищную услугу преждевременно.

Мнение о неэффективности принудительного включения ОДН в жилищную услугу поддержал и заместитель министра строительства, архитектура и ЖКХ республики Татарстан Алексей Фролов. Он предложил наделять субъекты большими полномочиями для решения проблем ЖКХ, так как руководство региона в первую очередь мотивировано повышать инвестиционную привлекательность отрасли.

Директор по реализации ОАО ГК «ТНС энерго» Алексей Ситдиков отметил, что целесообразно наделить собственников правом принимать решения о включении ОДН в жилищную услугу, а не делать такое положение вещей обязанностью. Жители и управляющие организации должны сами определить, что лучше: оплачивать фактическое потребление в полном объеме или установить абонентскую плату, в рамках которой УК может оставить себе доход от экономии.

Геннадий Антонцев предложил отложить принятие постановления в данной редакции, оценить риски и прежде доработать другие законодательные акты, связанные с этой темой.

Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин поддержал коллег из регионов и сообщил, что «ОПОРА РОССИИ», учитывая мнение предпринимателей, представителей управляющих организаций и экспертов отрасли со всей страны, выступает против принятия проекта постановления Правительства РФ в предложенной редакции. Среди предложений от общественной организации – рассмотреть возможность перерасчета платы за ОДН раз в год, по аналогии с тепловым бизнесом, а также ввести ответственность за отказ от установки прибора учета.

Резолюция «круглого стола», который был назван началом открытого и эффективного диалога между экспертным сообществом, рынком и органами законодательной и  исполнительной власти, будет рассмотрена на очередном заседании комитета по экономической политике Совета Федерации и направлена в Правительство РФ.

Фото: http://www.council.gov.ru/ 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.