сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Диссертация Анатолия Бакаева: два «тайма» со счетом 19:0

10.10.2014 в 19:51


На последнем заседании областного парламента Председатель Законодательного Собрания вспомнил о том, как защищал свою диссертацию. И буквально через несколько дней в некоторых средствах массовой информации появились публикации, где доктор исторических наук Анатолий Бакаев обвиняется в заимствовании чужих трудов...  Он решил ответить на эти упреки.

- Искать изъяны в жизни публичных людей сегодня – модная тема, даже если писать, казалось бы, не о чем.

История о моей диссертации, которая вброшена в Интернет-пространство, - с десятилетней «бородой». Я думал, что давние заочные споры канули в Лету. Нет, кто-то никак не может успокоиться! Периодически, как только меняю место работы, тема всплывает вновь и заставляет меня вспомнить научные сражения, которые я выиграл дважды со счетом 19:0.

Но обо всем по порядку. Диссертацию «Историография российского революционного терроризма конца XIX – начала XX века» я писал почти семь лет. Писал ночами, по выходным, сменил за это время несколько мест службы (в том числе работал в Академии управления МВД, во ВНИИ МВД России), и все коллеги и близкие прекрасно видели мои усилия.

Перелопатил я при этом более 600 книг, монографий, архивных документов. Будучи кандидатом юридических наук, поначалу думал продолжить тему юриспруденции. Но все мои научные работы (а всего их более 60) начинались с историографии и истории вопроса. Кроме того, удалось получить редчайшие документы из закрытых архивов. Тема настолько меня захватила, что я решил сменить направление.

К тому времени на данной «поляне» господствовал один авторитет - доктор исторических наук Олег Будницкий. Его работы я тоже изучал и на них в диссертации ссылался. Более того, взял на себя смелость оспорить некоторые утверждения. Вот этого  оппонент, видимо, не мог мне простить. К сожалению, такое нередко случается в творческой и научной среде.

Диссертацию я защитил 15 апреля 2005 года в Российском университете дружбы народов. Будь у меня хоть малейшие сомнения в качестве моей работы, стал бы защищаться в любом из милицейских вузов. Но решил, как в воду смотрел, доказать, в том числе и себе, что семь лет потратил не зря. Поэтому пошел на защиту в один из самых авторитетных диссертационных советов.

В совете РУДН было 19 ученых. Все они единодушно поддержали мою работу.

После защиты Будницкий, по своей инициативе, направил в Высшую аттестационную комиссию отзыв-рецензию, обвинив меня в заимствовании. Ожидать от него беспристрастного и объективного анализа было невозможно, ведь его труды относились к объекту исследования. Можно ли вообще принимать во внимание доводы автора монографии, подвергнутой критике?.. К тому же он оценивал мое исследование не как историографическое, а как историческое, на что я и не претендовал.

Изучив  претензии, я подготовил ответ. В ВАКе, где  через полгода состоялась еще одна защита, в экспертном совете вновь было 19 человек. Мой труд скрупулезно изучали и анализировали весьма авторитетные в науке люди. Ответив почти на 30 вопросов, я опять не получил ни одного «черного шара». Диссертацию поддержали даже те ученые, которые заранее были настроены против меня. Видимо, мои аргументы оказались исчерпывающим ответом на обвинения господина Будницкого, с которым я никогда не встречался.

Так что, и совесть моя чиста, и юридически факт защиты докторской подтвержден в октябре 2005 года решением ВАК.

Эта диссертация сегодня есть во всех ведущих библиотеках России, на нее ссылаются множество исследователей. Казалось бы, говорить больше не о чем. Но история всплыла, когда мне пришлось возглавить Ульяновский государственный педагогический университет, и вновь проявилась сегодня.

Мне даже приятно, что к моей научной работе опять проявлен интерес. А то, что она моя, я могу доказать на самом страшном суде. Как и то, что проведенное Будницким рецензирование имело  тенденциозный характер, не исключаю даже, что он выполнял определенный заказ...

Чтобы мои сегодняшние аргументы не оставляли сомнений, прилагаю детальный анализ претензий Будницкого и ответы на них, которые десять лет назад убедили ВАК в моей правоте (http://zsuo.ru/deyatelnost/analiticheskie-materialy/6544-analiz-otzyva-retsenzii-dissertatsionnoj-raboty-aabakaeva-istoriografiya-rossijskogo-revolyutsionnogo-terrorizma-kontsa-xix-nachala-xx-veka.html).

Добавлю, что продолжать спор более не собираюсь: все точки над той «историей про историографию» давно расставлены. Читайте мою диссертацию: это интересно, а сегодня, в связи с тем, что терроризм вновь поднимает голову, еще и актуально.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.