сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Бюджет-2015: развитие, строительство и дорожное хозяйство обсудили на рабочем совещании

02.10.2014 в 14:37
komitet-81 октября председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова провела рабочее совещание, посвященное проекту бюджета Ульяновской области на 2015 год по отраслям, курируемым комитетом.

В совещании приняли участие депутаты Владимир Жиртуев, Михаил Рожков и Дмитрий Грачёв. Исполнительную власть представляли Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области - министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин, заместители министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Олег Гришин и Дмитрий Вавилин, руководители администрации Ульяновска.

- Сегодня мы собрались для предварительного рассмотрения бюджетных проектировок на 2015 год и мероприятий в рамках реализации указа Президента РФ об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем. Исполнение указа находится на постоянном контроле нашего комитета и является приоритетным направлением в работе. Что нужно сделать сегодня, на что предусмотреть средства, чтобы обеспечить выполнение индикативных показателей региона и привлечь в Ульяновскую область дополнительные инвестиции? Предлагаю совместно найти ответы на эти вопросы,  - открыла совещание Алсу Садретдинова.

Александр Смекалин отметил, что общая позиция правительства региона заключается в первоочередном финансировании социально-защищенных и жизнеобеспечивающих расходных статей бюджета. Пока в бюджетных проектировках не учтены дотации из федерального центра, но уже принято принципиальное решение все поступающие дополнительные доходы направлять на развитие. К примеру, привлеченные внебюджетные источники будут направляться на строительство инженерной инфраструктуры промышленных зон Ульяновска. Подобным образом в 2014 году уже были построены канализационная станция, электрические сети и газопровод. В следующем году планируется продолжить модернизацию электросетей и ввести в эксплуатацию технический водопровод, чтобы обеспечить размещение еще двух потенциальных резидентов к уже существующим четырем инвестиционным проектам.

Активно развивать частно-государственное партнерство планируется и в социальной сфере. Три проекта по строительству детских садов и больниц уже находятся в работе.

Перечисляя приоритетные задачи инвестиционной политики региона, Александр Смекалин подчеркнул особое значение строительства инженерных сетей особой портовой экономической зоны. Чтобы получить из федерального бюджета 2 млрд. рублей, в областном необходимо предусмотреть софинансирование в размере 430 млн. Эта сумма будет распределена на три года. На развитие авиационной инфраструктуры предварительно заложено 60,2 млн. рублей.

О финансировании строительной отрасли в 2015 году доложил Олег Гришин, отметив, что плановый показатель ввода в эксплуатацию жилья составит 920 тысяч кв. метров. Важнейшей задачей министерства он назвал обеспечение жильем детей сирот. В этой очереди сейчас стоит 1179 человек, 443 ребенка еще не достигли совершеннолетия. Обеспечено жильем 23 человека, закуплено 37 квартир, еще на 167 заключены договоры долевого участия. Чтобы выполнить обязательства на 100%, в бюджете необходимо предусмотреть порядка 800 млн. рублей, пока же заложено только – 149 (с учетом субсидий из федерального центра).

- Тем не менее, нам удалось достичь соглашения с застройщиком о закупке 308 квартир с внесением минимального аванса, - отметил замминистра.

Обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей – еще одно дорогостоящее расходное обязательство, на которое средств в полном объеме пока не хватает. Алсу Садретдинова рекомендовала обратиться к опыту других регионов, где проблема решается за счет упрощения технических условий с организацией локальных коммуникаций.

- Этот вопрос на особом контроле у Губернатора Ульяновской области, и мы должны сдвинуть его с мертвой точки. Отсутствие средств – не оправдание. Как минимум необходимо полностью подготовить всю техническую документацию, чтобы приступить к работе сразу же, как только поступят финансы, - подчеркнула председатель комитета.

Для того чтобы к 2018 году достичь показателя по вводу жилья в 1 млн. квадратных метров, необходимо пересматривать генплан города, вносить изменения в схемы территориального планирования и заниматься разработкой концепции агломерации. По мнению Алсу Садретдиновой, это поможет ввести в строительный оборот новые участки:

- Мы будем настаивать на финансировании хотя бы первоначальных действий, иначе говорить о развитии пригородной зоны, о расширении Ульяновска не приходится.

Заместитель главы администрации Ульяновска Валерий Блохин пояснил, что сейчас в областном центре идет инвентаризация всех земель. До декабря эта работа будет закончена и появятся новые площадки. В целом в 2015 году на внесение изменений в генплан и в правила землепользования и застройки заложено 7 млн. рублей.

На решение такой значимой для горожан проблемы как ремонт внутриквартальных дорог, в 2015 году запланировано выделить 70 млн. рублей. В целом на строительство и ремонт дорог уже заключен двухлетний контракт общей стоимостью 282 млн. рублей. К выполнению работ подрядчик приступит в начале следующего строительного сезона.

- Сегодня мы рассмотрели проект бюджета по отраслям только в первом приближении, наш разговор продолжится на заседании комитета. Отдельное рабочее совещание будет посвящено блоку промышленности и городу Димитровграду. Пока же мы хотим иметь полное понимание, без каких статей расходов в принципе не можем обойтись, чтобы настаивать на их финансировании, - подвела итог Алсу Садретдинова.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.