сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сенаторы направили в парламент пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики

08.09.2014 в 16:18
ryabukhinЧлены Совета Федерации во главе с Председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко подготовили и направили в Государственную Думу пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики. Соавторами поправок в законодательство стали заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин, председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, его первый заместитель Владимир Петров и заместители председателя этого комитета Николай Журавлев и Виталий Шуба.

- Вопрос деофшоризации носит для России стратегический характер, он чрезвычайно важен для обеспечения экономического суверенитета государства. Деофшоризации было уделено особое внимание в Послании Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Совет Федерации совместно с федеральными органами власти и экспертным сообществом разработал соответствующие законопроекты, направленные на реализацию Послания, – подчеркнул Сергей Рябухин.

Председатель профильного комитета Совета Федерации рассказал о сути внесенных законопроектов.

- Мы, в частности, предлагаем, чтобы Внешэкономбанк, который выполняет функции корпорации развития, не выдавал бюджетные кредиты тем организациям, которые не являются резидентами российской экономики. Мы также вносим поправку в закон о контрактной системе закупок. К закупкам на бюджетные средства не должны допускаться компании, которые не находятся в российской юрисдикции. Предлагается также внести в Бюджетный кодекс положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций – участников бюджетного процесса, – сказал сенатор, пояснив, что ежегодно осуществляются государственные и муниципальные закупки на сумму около семи триллионов рублей.

- Кроме того, Бюджетный кодекс ограничит круг лиц, которым предоставляются государственные и муниципальные гарантии. Их могут получить только российские компании, – отметил парламентарий.

В закон о государственной регистрации юридических лиц предлагается внести положения, обязывающие компании раскрывать сведения о контролирующих лицах своих учредителей, продолжил Сергей Рябухин.

- Сенаторы предложили также дополнить статью 199 Уголовного кодекса рядом квалифицирующих признаков, такими, как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок, – сказал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Он отметил, что парламентарии выступают за скорейшее принятие законов по деофшоризации.

- Более 40 процентов внешнеторгового оборота страны осуществляется с использованием офшорных компаний, за последние два десятилетия из России в офшоры по различным оценкам выведено от 800 миллиардов до одного триллиона долларов. Ежегодные потери бюджетов всех уровней оцениваются в десятки миллиардов рублей. Поэтому принятие пакета антиофшорных законов – это обеспечение развития отечественной экономики и национальной безопасности, – подчеркнул Сергей Рябухин.

Сенатор также отметил, что работа по законодательному обеспечению деофшоризации российской экономики будет продолжена.

- Россия, к сожалению, не применяет такой широко распространенный в мировой практике инструмент, как уголовная ответственность юридических лиц. Сейчас сенаторы совместно с экспертным сообществом обсуждают введение этого института в российское законодательство. Правовое закрепление уголовной ответственности юридических лиц позволит подвергать наказанию компании, использующие незаконные методы налоговой оптимизации, – пояснил сенатор.



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».