сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Собственники жилого фонда должны до 17 сентября определиться с формой накопления средств на проведение капитального ремонта

29.08.2014 в 16:25


kapremont-antontsev28 августа в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол» на тему «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области». Его провел председатель комитета регионального парламента по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев. В мероприятии приняли участие директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов, руководители управляющих организаций, администрации города Ульяновска, Ульяновской городской Думы, представители главной государственной инспекции регионального надзора, минстроя и жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, банков и «РИЦ».

В ходе «круглого стола» были обсуждены многие аспекты проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, способов аккумулирования средств собственников.

- Вопрос капитального ремонта домов касается каждого ульяновца. Многие собственники еще не определились со способом накопления средств – либо путем создания спецсчета дома, либо направлением денег региональному оператору. Люди задаются также вопросом: что будет с муниципальным жильем и будут ли власти из бюджета финансировать капитальный ремонт этого жилого фонда? Не совсем понятно, что делать с должниками: не получится ли так, что ремонтные работы будут проведены лишь за счет добросовестных плательщиков? Проблем много, и они требуют  обсуждения, - сказал Геннадий Антонцев.   

Сергей Гигирев напомнил, что согласно законодательству, собственники многоквартирных домов (это физические и юридические лица, которые имеют жилые помещения в многоквартирных домах, а также юрлица, имеющие нежилые помещения в многоквартирных домах) обязаны до 17 сентября 2014 года принять решение о способе накопления средств – либо спецсчет, либо региональный оператор. Если спецсчет дома не открыт, средства собственников будут направляться региональному оператору – Фонду модернизации ЖКК. Решение об открытии спецсчета приняли жители меньше чем ста домов. По мнению Сергея Гигирева, это немного, и причина в том, что собственники не всегда четко представляют, как они должны быть созданы и как будут функционировать. В настоящее время сотрудники фонда проводят большую разъяснительную работу с представителями многоквартирных домов. По словам директора фонда, план капитального ремонта на 2015 год будет сформирован в течение сентября.

Также Сергей Гигирев отметил, что 1650 домов Ульяновска, включенные в региональную программу капремонта, это двухэтажные строения середины прошлого века с высокой степенью износа. Не исключено, что их будет дешевле снести, чем капитально отремонтировать. В случае, если администрация города Ульяновска примет решение о постепенном сносе такого жилья, сроки реализации областной программы по капремонту ощутимо сократятся.      

По словам Константина Долгова, проблема капитального ремонта назрела давно:  в Ульяновской области большое количество ветхого и устаревающего жилья. Поэтому принятие закона об обязательном капитальном ремонте – несомненный плюс. По мнению Константина Долгова, система регионального капремонта позволит привести большой объем жилого фонда в надлежащее состояние. Для ремонта домов нужны миллиарды рублей, поэтому исполнение программы растянется на долгие годы. Многие жители недовольны ситуацией, при которой они будут платить сейчас, а ремонт их домов запланирован через 10, 20 и более лет. Поэтому задача власти – дать гарантии, что программа по капремонту не будет свернута или отменена, а накопленные средства не «съест» инфляция, и что они не будут потрачены нецелевым образом.

По итогам «круглого стола» будет сформирована резолюция, в которую войдут предложения и замечания участников мероприятия.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».