сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В вузах предложили ввести специальность для подготовки сотрудников органов опеки и попечительства

28.03.2014 в 15:27


27 марта в рамках «круглого стола», организованного Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию совместно с Законодательным Собранием Ульяновской области, состоялось заседание секции «Взаимодействие органов образования и опеки и попечительства». Обсуждение вела заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова. В работе приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь Тихонов, заместитель министра образования и науки региона Наталья Семенова, их коллеги из других регионов страны, представители органов опеки и попечительства.

Главной задачей в указанном направлении является выработка совместных действий по решению проблем сиротства, адаптации выпускников детских домов к взрослой жизни, а также обеспечению защиты прав и интересов ребенка, социальной реабилитации неблагополучных семей и возвращению детей в кровные семьи.  

По мнению заместителя министерства образования и науки региона Натальи Семеновой, одной из самых серьезных проблем сегодня является постинтернатное сопровождение. Достигнув совершеннолетия и покинув детский дом, молодые люди крайне нуждаются в серьезной поддержке, в первую очередь, психологической. В Ульяновской области для этих целей созданы специальные службы, разработаны программы по адаптации. На федеральном уровне необходимо урегулировать и вопрос подготовки специалистов, которые могут работать с такой категорией учащихся. Наталья Семенова предложила разработать профессиональные стандарты и ввести в вузах России подготовку кадров для опеки и попечительства.

- Это должен быть универсальный специалист, сочетающий навыки педагога,  психолога, юриста и экономиста, - подчеркнула Наталья Семенова.

Вторая проблема связана с профессиональным самоопределением детей, которое, по мнению участников обсуждения, должно происходить уже в детском доме. В Ульяновской области пришли к пониманию, что надо разработать программу предпрофильной подготовки для данной категории детей.

Особое внимание участники дискуссии уделили вопросу профилактики социального сиротства. Своим опытом с коллегами поделилась Елена Барсукова, директор Центра семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей «Ради будущего» Тамбовской области. По ее словам, в регионе создан и успешно действует социальный кластер «Региональная инновационная система защиты детей», который решает проблему социального сиротства комплексно - от  профилактики до возвращения в кровную семью. Работа кластера базируется на оказании юридических услуг в тесном партнерстве органов социальной защиты со структурами образования, здравоохранения и правоохранительными органами. Участники секции высоко оценили этот опыт и рекомендовали его для более детального ознакомления.

На заседании секции было предложено обсудить вопрос разработки законов о социальном патронате и об опеке и попечительстве, замещающей семье и службах сопровождения, которые курируют такие семьи.

Наталья Хвалевко, начальник управления образования Междуреченского городского округа Кемеровской области, предложила внести изменения в Семейный кодекс, полагая, что решение проблемы социального сиротства лежит в усилении меры ответственности к родителям, которые допускают сам факт подобного сиротства.

Подводя итоги работы секции, Ирина Мануйлова оценила ее как продуктивную и предложила включить ряд высказанных предложений в рекомендации «круглого стола».
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».