сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Пресечь хищение коммунальных ресурсов можно с помощью автоматизированной передачи данных и административной ответственности

28.03.2014 в 12:22

antontsev-126 марта в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам хищения горячей и холодной воды в многоквартирных домах с помощью установки магнитов на индивидуальные приборы учета. Его провел председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев.

В обсуждении оценки масштабов, способов фиксации хищений, методов их пресечения и наказания нарушителей приняли участие представители надзорных органов, правозащитники, адвокаты, руководители управляющих организаций, члены экспертного совета при комитете, а также представители непарламентских партий.

- Говоря об этой проблеме, мы в первую очередь должны защищать интересы добросовестных собственников, которые вынуждены платить ресурсоснабжающими организациям «за себя и за того парня». Предлагаю сегодня обсудить эту проблему и найти способы - как с ней справиться, - открыл обсуждение Геннадий Антонцев.

Проблемы хищения горячей и холодной воды со стороны собственников особенно остро встали перед управляющими компаниями после введения платы за общедомовые нужды. Например, все квартиры в доме, находящемся в управлении ТСЖ «Луч», оснащены приборами учета, также установлен общедомовой счетчик холодной и горячей воды. По словам председателя ТСЖ Александра Потапова, разница в показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета по горячему водоснабжению в отдельные месяцы доходила до 200 тонн, или почти половины потребленного ресурса. Управляющей компании «Жилстройсерсвис», обслуживающей 126 многоквартирных домов общей площадью 1,5 млн. кв. м., разница в показаниях ежемесячно обходится от 270 до 600 тысяч рублей и в сумме достигла больше 25 миллионов.

Представители управляющих организаций были едины во мнении, что из-за хищений воды с помощью магнитов предприятия ЖКХ несут огромные убытки, однако у них не достаточно полномочий, чтобы оперативно влиять на ситуацию. С учетом того, что многие дома переходят к непосредственной форме управления (когда собственники напрямую заключают договора с поставщиками ресурсов, минуя управляющие организации), ресурсоснабжающие организации также столкнулись с аналогичной проблемой.

Несмотря на то, что в Ульяновской области есть прецеденты вынесения решений о взыскании средств с собственников, уличенных в хищениях, в пользу управляющих компаний, эта практика пока не получила широкого распространения.

Одна из причин – в слабом инструментарии выявления хищений. Это проверка приборов учета на намагниченность с помощью поквартирного обхода и статистический учет данных, который помогает выявить резкое сокращение потребления воды как сигнал о нарушении. Сложность заключается в том, что в случае отказа квартиросъемщиков впустить проверяющих для проверки показаний приборов учета, решение суда остается единственным основанием для доступа в квартиру. У правоохранительных органов такое право появляется только после возбуждения уголовного дела.

- Фактически мы начинаем расследовать и ловить собственников, которые уходят от ответственности, подменяя собой органы следствия, - считает председатель ТСЖ «Вектор» Вячеслав Митрофанов. По его мнению, необходимо ввести административную ответственность за хищение коммунальных ресурсов и дать больше прав на применение мер воздействия управляющим компаниям.

Заместитель начальника управления регионального государственного жилищного надзора Антон Климов отметил, что пока нормативно-правовая база не дает жесткого определения понятию «несанкционированное вмешательство в приборы учета», поэтому необходимо на законодательном уровне прописать механизмы, регулирующие установку приборов учета и указать ответственность за их нарушение.

По мнению участников круглого стола, наряду с законодательными мерами усилия органов власти должны быть направлены на предотвращение хищений с помощью антимагнитных пломб или наклеек, успешный опыт применения которых уже есть в Ульяновске.

- Стоит признать, что закон, стимулируя оплату коммунальных услуг по фактическому потреблению, не успевает за техническим прогрессом и «находчивостью» собственников. В первую очередь нам необходимо вводить техническую службу учета, защищающую от постоянного вмешательства, с автоматической передачей данных за счет средств ресурсоснабжающих организаций, - отметил руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов. Аналогичные системы работают в Димитровграде, однако пока не нашли широкого применения.

Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут обобщены и лягут в основу резолюции круглого стола.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».