сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты областного парламента выступили за отмену социальных норм на электроэнергию

25.03.2014 в 15:25

zal-325 марта на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты единогласно приняли обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об отмене введения социальных норм на электроэнергию. В обращении говорится:
 
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 года № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» утверждено Положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) (далее также  – социальная норма), которое регулирует порядок установления социальной нормы на территории субъектов Российской Федерации.

Законодательное Собрание Ульяновской области считает, что установление социальной нормы требует особого внимания органов государственной власти.

В общем числе обращений граждан в органы государственной  власти и органы местного самоуправления обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства занимают, как правило, первые места. Постоянный рост размера платы за коммунальные услуги вызывает недовольство большинства жителей. В связи с тем что установление и применение социальной нормы неизбежно приведёт к повышению размера платы за электроснабжение, установление социальной нормы требует тщательной оценки социальных последствий, аргументированного и понятного для граждан экономического обоснования соответствующих решений.

Введение социальной нормы влечёт существенное изменение порядка расчёта и оплаты соответствующей коммунальной услуги, требующее тщательного анализа и предварительной проверки на практике. Однако период, в течение которого на территориях отдельных субъектов Российской Федерации реализовывались пилотные проекты по введению социальной нормы, оказался непродолжительным для проведения полноценной предварительной проверки эффективности её введения, а результаты реализации указанных  пилотных проектов, на наш взгляд, достаточно противоречивы и не вполне убедительны.

Любое нововведение, в особенности касающееся изменения порядка расчёта платы за коммунальные услуги, обязательно должно быть понятно гражданам. Основные аргументы «за» введение социальной нормы – необходимость экономии энергетических ресурсов и прекращение перекрёстного субсидирования в  электроэнергетике – не восприняты потребителями. Экономят граждане уже давно, и введение социальной нормы не станет стимулом более «жёсткой» экономии. Необходимость прекращения перекрёстного субсидирования для граждан не очевидна, сроки его прекращения в настоящее время не установлены. В целом аргумент, связанный с прекращением перекрёстного субсидирования, гражданами не воспринимается, потому что неизбежно связан с увеличением размера платы за электроснабжение.

Установление и применение социальной нормы, как представляется, может привести к увеличению расходных обязательств бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с предоставлением гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. При этом в связи с неудовлетворительным состоянием в большинстве субъектов Российской Федерации электрических сетей также прогнозируется увеличение размера платы за электроснабжение в жилых помещениях, находящихся в ветхом состоянии, в жилых помещениях, находящихся в многоквартирных домах, управление которыми осуществляется управляющими организациями, а также в общежитиях. В целом же может повториться ситуация, возникшая при введении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

В соответствии с изложенным выше просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть вопрос о признании  постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 года № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» утратившим силу».

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.